12.04.2017 напечатать

Дети и соцсети

10 апреля этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования отношения россиян к законодательным инициативам по регулированию доступа к социальным сетям.

По данным ВЦИОМ, идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди населения: "за" выступили 62% россиян, причем среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года). Против инициативы высказалась треть граждан (35%). Когда же речь заходит о регламентации пользования социальными сетями для всех граждан, то уровень несогласия заметно возрастает: 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту, причём, эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в Сеть (58% против 36%). С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% опрошенных.

Результаты данного опроса показывают, что большинство граждан России против регистрации в социальных сетях по паспорту, но в тоже время многие тревожатся последствиями свободного доступа в них детей.

И тревоги эти не безосновательны. В 2013 году специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, какие сайты в Сети особенно привлекают юных любителей "интернет-дайвинга". Результаты показаны ниже на диаграмме. Очевидно, что почти 60% - это очень серьёзно!

Как же нам преодолеть противоречие между нежеланием высвечивать свои данные в Сети и намерением оградить своих детей от нежелательного контента?

Между тем, механизм решения этой проблемы существует, а его ключ лежит в ответе на вопрос – а зачем регистрироваться по паспорту всем гражданам?

Если рассматривать пользователей Интернета, то их можно условно разделить на две основные неравные по численности группы:

  • Пользователь#0 – это основная масса граждан, в т.ч. несовершеннолетних, которым доступен Интернет и которые открывают свои странички в социальных сетях. Пользователи этой группы могут просматривать Интернет-страницы, комментировать публикации, "лайкать" фотографии и пр. в обычном режиме, без возможности создания нового уникального контента или "перепоста" уже имеющегося в сети материала посредством личных страниц.
  • Пользователь#1 – это относительно немногочисленная, но социально активная группа пользователей Интернета, создающая в социальных сетях не только личные страницы, но и различные сообщества или группы по интересам.

В настоящее время пользователи обеих групп осуществляют в социальных сетях только основную регистрацию, не требующую личной идентификации, а тем более – регистрации по паспорту.

Вот поэтому-то в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области и родилась идея – а почему бы не заставить раскрыться только часть граждан, тех, кто создаёт сообщества и группы по интересам, а заодно заставить их лично заниматься цензурой (премодерацией) на созданных им страницах в социальной сети?

А что? Мнения многих будут учтены!

Не хочешь раскрываться в социальных сетях, то создавай обычную личную страницу, участвуй в многочисленных сообществах и группах, оставаясь в статусе "Пользователь#0", но если ты хочешь создать свою группу или сообщество, то будь любезен зарегистрируйся дополнительно, с раскрытием своих паспортных данных, становись ответственным за модерацию и цензуру на этой странице.

Как говорится у классика – «Мы в ответе за тех, кого приручили» – создал группу, перешёл в статус "Пользователь#1", вот и отвечай за то, что размещается на её страницах, убирай противоправное и аморальное, т.е. всё то, что запрещено действующим законодательством и противоречит духовно-нравственным ценностям нашего народа.

Кто может осуществить дополнительную регистрацию создателя сообщества/группы в социальной сети?

Предлагаем следующую поэтапную схему:

  1. кандидат в Пользователи#1 регистрируется в портале «Государственные услуги», как имеющий намерение создать сообщество/группу в такой-то социальной сети;
  2. в процессе регистрации кандидат знакомится и соглашается с Правилами, регламентирующими деятельность в социальной сети создателя сообщества/группы, в т.ч. премодерацию комментариев и высказываний членов своего сообщества/группы, а также его ответственность за размещённую информацию, влекущую нарушения действующего законодательства;
  3. кандидат получает соответствующий индикационный номер с датой регистрации;
  4. далее уже Пользователь#1, открывая сообщество/группу, уведомляет администрацию социальной сети о своей дополнительной регистрации на сайте «Государственных услуг», сообщая индикационный номер с датой.

Компаниям и организациям, предоставляющим профильные услуги, т.е. собственникам социальных сетей, необходимо вменить в обязанность отказывать пользователям#1 в регистрации аккаунта, группы или сообщества в случаях непредоставления информации о дополнительной регистрации. Примерно эта схема будет выглядеть так.

Очевидно, что в этой схеме есть немало вопросов и проблем, требующих тщательной проработки как организационного, так и технического характера. Требуется внесение соответствующих дополнений и поправок в российское законодательство. Но в принципе – эта идея реализуема!

Государство может и должно пойти на встречу своим гражданам, включив дополнительную опцию в сайт «Госуслуги».

Социально активные граждане сохранят свои конфиденциальные данные, поскольку паспортные данные останутся только на государственном сайте, не попадая в социальные сети.

Повысится ответственность за размещённую информацию у создателей сообществ и групп по интересам, а стало быть, социальные сети будут более безопасными для детей.

В этой связи предлагаем всем желающим высказаться по этой теме, а ещё лучше – дать свои предложения по совершенствованию предложенной схемы.

P.S.:
В этой статье мы не стали говорить о ещё одной группе активистов Интернета, которую можно условно назвать Пользователь#2, – это лица, которые ведут собственные блоги. Для них также было бы неплохо ввести регламентирующие Правила.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную