Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
20.04.2017 версия для печати

Представлен проект устной части экзамена по русскому языку

2017.04.17 Российская газета. Ирина Ивойлова.

Федеральный институт педагогических измерений представил проект устной части экзамена по русскому языку.

Она может состоять из трех заданий, за которые к письменной части могут дать максимум 16 баллов. Первое - прочитать вслух небольшой текст научно-популярного характера. На подготовку ученику дадут полторы минуты. Очень важны при этом интонация, темп чтения, соответствие нормам произношения. Во втором задании надо будет принять участие в условном диалоге - интервью: ответить на пять вопросов. Например, таких: "Общаетесь ли вы в социальных сетях?", "Чем удобны социальные сети?", "Есть ли отрицательные стороны использования социальных сетей?", "Могут ли социальные сети заменить живое общение?", "Посоветуйте свои сверстникам, как правильно использовать социальные сети?".

Одну минуту дадут для того, чтобы прочитать и подумать над вопросом, еще столько же - на ответ. Здесь нужно показать свой словарный запас, умение рассуждать. Односложные ответы "да", "нет" баллы не принесут.

В третьем задании выпускника попросят подготовить и произнести монолог на определенную тему, опираясь на план. На подготовку монолога отводится 1 минута, на сам ответ - не более трех минут. Например, выпускника могут попросить описать фотографию, где изображена девушка, читающая книгу. Надо будет не только описать фото, но и рассказать, какие книги читаете вы, как и откуда узнаете о новых книгах, какое прозведение порекомендовали бы другу.

Общее время, которое дается школьнику на подготовку и ответ всей устной части, - 15 минут.

Такая модель во многом напоминает устную часть на ЕГЭ по иностранным языкам. В ФИПИ особо подчеркивают, что каждое задние будет даваться только после того, как ученик выполнит предыдущую. А весь экзамен запишут на видеокамеру.

Понятно, что в нашей многонациональной стране, где русский язык в некоторых регионах не всегда является родным, родной язык влияет на знание русского, у нас есть национальные школы, где ведется обучение на родном языке, уровень подготовки и владения языком в сельских и городских школах тоже заметно отличается. Все это будет учтено при подборе заданий устной части.

Кстати

Вариант текста для проверки чтения

Сердце! Ни об одном другом органе человека поэтами и композиторами не написано столько стихов и песен, а учеными - научных статей и монографий, сколько об этом неутомимом моторе. И это неслучайно. Сердце первым откликается на малейшую смену настроения, на радость или горе, сигнализирует о заболевании, реагирует даже на положение нашего тела: лежим ли мы, сидим или встаем, и конечно, на физические нагрузки.

Врачи начинают прослушивать биение сердца будущего новорожденного еще в утробе матери. Затем, с момента появления на свет и на протяжении всей жизни, терапевты, кардиологи определяют состояние здоровья человека по показаниям работы сердечной мышцы. Тренированное сердце делает чуть более 50 ударов в минуту, у человека нетренированного показатель частоты сердечных сокращений может быть в покое до 74 ударов в минуту. Если сопоставить количество ударов за пятьдесят лет, то разница оказывается весьма существенной.

Функция сердца наиважнейшая. Оно обеспечивает доставку крови, насыщенной кислородом и другими необходимыми продуктами жизнедеятельности, по разветвленной кровеносной системе ко всем органам и тканям.

Отрывок из книги Гелия Василькова "Каждый день и всю жизнь"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com