Зеликман Юлия, 16 лет. «За гранью вселенной»
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
16.06.2017 версия для печати

Зеликман Юлия, 16 лет. «За гранью вселенной»

Яркие, жгучие лучи солнца проникали в комнату, обжигая лицо мальчика лет четырех, стоявшего у окна. Казалось, что он совершенно не замечал уже появляющиеся красные пятна на коже. Единственное, что видел мальчик – бескрайняя пустыня, высохшие деревья и выгоревшие крыши соседних домов. Даже не верилось, что совсем недавно этот край был одним из самых ярких и зеленых уголков страны.

- Сынок, нам пора. Нужно выезжать.
В комнату вошла женщина. Она была одной из тех, кто внешне выглядел на свой возраст, но чьи глаза смотрели так тускло и безжизненно, что, по сути, должны были принадлежать видавшей жизнь старушке.
- Мам, почему я больше не вижу цветов на нашей яблоне? – спросил мальчик.
- Наверное, она устала. Ей ведь уже очень много лет, - немного замявшись. Ответила женщина.
- Но, ведь, когда яблоня отдохнет, она снова начнет цвести, правда?
- Да. Правда. Правда, сынок. Когда-нибудь она снова зацветет.
Закрыв багажник, где лежали самые необходимые вещи, мама вместе с сыном сели в машину и, навсегда попрощавшись с домом, тронулись в путь.
***
- Эй, соня, вставать собираешься? Или так и будешь целый день овощем валяться?
Я открыл глаза, надеясь понять, кто этот человек, посмевший разбудить меня в единственный выходной. Им оказался мой лучший друг, с веселой улыбкой смотревший на мое злое, ошарашенное лицо.
- Леха! Какого черта?! Сегодня же выходной! – я закрылся от него одеялом.
- Сегодня первая тренировка новобранцев. Ты со своей учебой совсем уже с катушек съехал. А ну, поднимайся! – громко проорал Леша, сдергивая мой импровизированный выключатель света.
- Черт, точно. Ладно, встаю.
Через несколько минут мы уже мчались к тренировочному залу, возвещая о себе громким стуком сапог о стальной пол коридора.
- Не понимаю, - прерывисто  от бега начал Леша, - как ты мог забыть? Мы ведь столько ждали этого! Чуть не сдохли на этих отборочных.
- Не знаю, - ответил я, и, немного подумав, добавил, - мне сегодня сон какой-то дурацкий снился.
Леша остановился и пристально посмотрел на меня.
- Мама?
- Да.
- Знаешь, мы для того и шли на этих летчиков – чтобы найти хоть какие-то ответы, - лицо друга было очень серьезно. И неудивительно, ведь эта тема была больной для нас обоих. А если уж совсем честно, для всего нашего корпуса.
- Да, ты прав. Пошли.
Мы зашли в огромный зал с кучей тренажеров. Некоторые из наших ребят (те, кто постарше) говорили , что такие же тренажеры нужны были раньше для тренировки каких-то «космонавтов».
- Новобранцы! Построиться в одну шеренгу, - рявкнул громкий голос, и все, хотели того или нет, невольно встали в строй,- слоняться без дела будете, когда вас вышвырнут отсюда! А пока будете делать то, что я говорю!
Это заявление заставило каждого поежиться и почувствовать, пронизывающий тело холодок.
- Здесь вы будете проходить испытания, которые покажут, на что вы способны. У вас будет шанс доказать, что на вас не зря тратили время все эти годы! Если хотите остаться в строю, выполняйте все, что скажу вам я! Кто не справится, хотя бы с одни заданием, вылетит отсюда и никогда не сможет вернуться обратно. Всем ясно?!
Послышались невнятные, испуганные ответы.
- Я ВАС СПРАШИВАЮ! ЯСНО?!
- Да, командир!
- Встаем по два человека на снаряд. Начать тренировку!
- Есть!
Все с испуганными и немного потерянными лицами поспешили разделиться и занять тренажеры.
- Вот это да! У меня уши чуть в трубочку не свернулись, - сказал Леха, подходя к первому снаряду, - но вот его слова… Он явно хотел нас напугать, а даже если и нет, мы то уж точно от своего не отступимся, так Тема? – ухмыльнулся он, чуть пихая меня локтем в бок.
- Так, Леха.
Про себя я подумал, что сделаю все, чтобы выбраться из этой консервной банки и узнать то, что местные работники скрывали от нас на протяжении четырнадцати лет…
***
- Мам, что это? – спросил мальчик, вытягивая руку в сторону огромной металлической капсулы.
- Это корабль.
- Корабль?
- Да. Космический.
- Правда? – глаза мальчика загорелись от восторга, - а мы покатаемся на нем? А, мама? Ну, пожалуйста, - он постарался сделать взгляд настолько жалобным, насколько мог, - Пойдем уже, скорее, мама!
Мать посмотрела на сына полным горечи взглядом, трясущимися руками взяла покрепче его маленькую ладошку и повела к кораблю.
- Мам. Все ведь хорошо, да?
- Да, сынок. Да, конечно, все хорошо, - эти слова больше смахивали на нервный тик, чем на внятный ответ.
Они поднялись ко входу, и воинственный охранник в бронированном жилете и шлеме, скрывающим лицо, преградил им путь.
Мать присела и взяла лицо сына в свои ладони.
- Что происходит? Почему нас не пускают? – взволнованно спросил мальчик.
- Дальше мне нельзя, сынок, - еле сдерживая слезы ,ответила женщина.
- Так мы все-таки не полетим?
- Ты обязательно полетишь. Но я не могу, - она уже захлебывалась в слезах.
- Как? Мама, я не хочу без тебя!
- Так надо, сынок. Все будет хорошо, все будет хорошо.
Мать обняла сына и держала в объятиях, пытаясь прекратить льющиеся слезы.
- Слушай, сынок. Что бы не случилось, где бы ты ни был, знай, что я всегда любила и буду тебя любить. Помни это, слышишь? Я очень люблю тебя, Тема, - сказав это, она резко отпустила сына и отдала его охраннику.
- Нет! Мама! Я не хочу! Пустите!
Как бы он  ни вырывался, как бы ни кричал, мама становилась все дальше и дальше. Сильные руки охранника уносили его все глубже внутрь корабля.
***
Наши тренировки продолжались около четырех месяцев. За это время из пятидесяти новобранцев осталось лишь одиннадцать. Тренер теперь был более лоялен. Возможно, это из-за того, что оставшиеся прошли, если не все, то уж точно большинство кругов ада. Хоть наши летательные корабли и являются супер-удобными и современными, все же подготовка к полетам в космосе довольно жесткая.
-Знаешь, Тём, я вполне могу пережить все эти нагрузки, крики тренера, сутки, проведенные в зале почти без отдыха, даже подъем в четыре утра, НО ТОЛЬКО НЕ ЭТУ ЕДУ! – Леша, изменившийся за эти дни только увеличившимися синяками под глазами, с тоской смотрел на варево, которое предназначалось нам в пищу. Хотя даже варевом это было назвать трудно. «Обед» состоял из какой-то белой густой жижи в тарелке и желтоватой, но более жидкой, смеси в стакане. Как нам сказали – это все, что нам нужно. Белки и куча всяких витаминов, ничего лишнего.
- Да уж. В этом я с тобой согласен. Может, сбегаем к мелким? Им сегодня курицу дают, - мы дружно захохотали. Идея была абсурдной, так как любая мысль о выходе из корпуса каралась исключением.
Наш шумный обед (если это можно назвать обедом) нарушил тренер, подошедший к столу, за которым сидели все ученики лётного.
- Сегодня у вас последние экзамены, - при этой фразе все тут же напряглись, - сдать нужно абсолютно все нормативы. У вас есть два часа подготовиться, затем я жду вас в зале, - он уже собирался уходить, но перед этим остановился и добавил, - удачи вам.
- Нда, вот это будет жесть, - протянул Леха с задумчивым взглядом.
- Предлагаю поскорее проглотить это месиво идти готовиться, - сказал я, и мы тут же залпом, почти не дыша, осушили содержимое тарелки и стакана, вышли из-за стола и побежали в тренажерку.
- Надо выложиться на все сто, не зря же мы горбатились эти четыре месяца.
***
- Куда вы тащите меня?! – кричал Артем, оказываясь внутри корабля, - я хочу домой! Отпустите!
- Тише, парень, скоро будешь дома.
- Правда? Вы несете меня домой?
- Да, в твой новый дом.
Дверь одной из комнат открылась, и Тёма вошел в большой зал, где было много детей. Некоторые были немного старше, возможно, они уже ходили в школу. У стены стояла высокая кафедра, за которой была строгая леди с пучком светлых волос на голове. Она попросила успокоить детей, и, когда установилась тишина, начала говорить.
- Приветствую вас на борту нашего корабля! Я уверена, что вам всем понравится наше путешествие. Мы увидим новые звезды и планеты, окунемся в совершенно другой мир, - дети слушали ее, затаив дыхание, - вам всем нелегко, вы расстались с родителями, но я прошу вас не грустить, ведь скоро вы начнете новую жизнь.
- Но я хочу к своей маме, - раздался голос из глубины толпы и сотни других подхватили его, создавая шумный гвалт.
- Тишина! – рявкнула женщина, и дети, словно завороженные, замолчали, - теперь вы будете жить в новом доме, построенном на нашей базе. Там у вас будет всё – еда, игры, школа, друзья и хорошие учителя. Когда станете взрослыми, вы сможете сами вылетать в космос и выполнять задания, разве это не здорово? – женщина с надеждой посмотрела на детей, но они, стоя с заплаканными лицами, ничего не ответили.
- Так, ладно. Охрана. Распределите детей по комнатам. Пусть ложатся спать. Завтра мы уже прибудем.
- Есть, командир, - ответил охранник и тут же поспешил исполнить приказ.
- Командир! – послышался голос за спиной у женщины, она обернулась и увидела своего помощника, - дети на корабле, мы скоро вылетаем, а что же с остальными людьми?
- А что с ними? Их заберут остальные корабли.
- Это понятно, но я говорю про тех, кого мы забрать не сможем. Они так и будут там погибать от жары и излучения?
- Не мы виноваты в чрезмерной активности солнца.
- И что же? Оставить людей умирать?
Женщина внимательно посмотрела на помощника.
- У нас есть другой выход?
Не дождавшись ответа, она с невозмутимым видом покинула зал.
***
- Командир, разрешите взлет.
- Взлет разрешаю, - прозвучал голос в наушниках, - не подведи, тридцать седьмой.
- Есть!
Корабль оторвался от базы и взлетел в открытый космос. Я сидел за рулем. Вот уже несколько недель после экзаменов мы вылетали на настоящие задания. Из космоса в сторону базы постоянно летели разные метеориты, кометы, и мы с Лешей сбивали их прежде, чем они успевали что-либо разрушить. К слову говоря, Леша в тот день экзамен не сдал. Но, так как ему не хватило буквально чуть-чуть, а прошло всего три человека, его дали мне в помощники.
- пушку надо повернуть влево на двадцать семь градусов, - проговорил  Леша, уткнувшись в монитор.
Я выполнил его указания и выстрелил. Снаряд со скоростью света полетел в метеорит и раздробил его на мелкие осколки. Они уже не были опасны для базы и поэтому мы возвратились обратно.
- Слушай, я вот не пойму, - начал Леша, когда мы вышли из корабля, - ты сдал экзамены, стал летчиком, меня в помощники получил, а все ходишь и ходишь с кислой миной.
- Если ты помнишь, я не просто так летчиком решил стать.
- А, ну да. Получить корабль, слетать на Землю, найти маму, - скороговоркой проговорил друг, - вроде вырос уже, а все еще тешишь мечтами о Земле. Ты хоть знаешь, что там даже машину нельзя было раньше восемнадцати водить. Не то что корабль летающий.
- В каком смысле?
- Ну, законы такие были…
- Да я не про это. Что значит вырос? По твоему, это всего лишь детская мечта?
Леша округлил глаза.
- А что это? Вот, только честно. Пора бы понять, что никто там тебя не ждет.
Я смотрел на своего друга со все нарастающей яростью. Не помня себя от злости, я набросился на Лешу.
- Ты хоть понимаешь, что говоришь?! Моя мать там! Она осталась! Она… - я не успел договорить.
- Да нет там ничего на этой Земле!
- Что это значит?!
- Отпусти и расскажу! – проорал Леша и злобно посмотрел на меня.
Я расслабил руку, которой держал его за шею и отпустил.
- Я разговаривал с командиром в день экзамена. В один момент ее позвал помощник, и она вышла. Я увидел документы на столе, сначала даже не понял, что это, а потом… Тём, там ничего нет. Нас забрали оттуда потому, что сильно был поврежден озоновый слой. Всех корабль вместить не мог, поэтому забрали только детей и важных государственных лиц.
Я был настолько ошарашен, что даже не мог говорить. А Леша продолжал.
- Сейчас все совсем плохо. Действие солнца на Землю усилилось. Океаны высохли, растения умерли, города опустели, а люди… Ну, ты и сам понимаешь.
- Нет. Нет, этого не может быть, - я был словно в бреду, мысли смешались, - нет, я не верю.
- Тём, это правда.
Я схватился за голову, мне не хотелось ничего слышать. Эта новость убивала меня. Я помню, что, когда мы улетали. Была засуха. Но вот, что все настолько серьезно… Нет, этого представить я не мог. Не мог и не хотел.
«Этого не может быть». Одна и та же мысль крутилась у меня в голове. И вдруг, я соскочил и побежал к кораблю. Кто-то кричал, останавливал меня, но это уже было невозможно. Я нажал рычаги и взлетел…
Не помню, сколько я летел просто так, петляя в пространстве космоса, но в одно мгновение ко мне вернулось сознание. Я нашел на радаре Землю и взял курс туда. Путь оказался неблизким. Лететь пришлось несколько часов. Все это время я слышал какие-то шумы в наушниках, но разобрать ничего не мог, да и не хотел.
С первого взгляда Землю было не узнать. Сначала я думал, что подлетел не к той планете. Но это оказалось не так. Все сходилось. Это была Земля. Огромный, раскаленный шар – сплошная жаркая, сухая пустыня. Я посадил корабль и уже собирался выходить, как среди помех в наушниках услышал знакомый голос.
- Тема! Тема! Ты слышишь меня?
- Слышу.
- Фух, слава Богу! Ты еще в корабле сидишь?
- Да, а что?
- Не вздумай выходить! Там сейчас невероятная температура! Ты, как выйдешь, тут же жариться начнешь, как на сковородке.
Я устало откинулся на спинку кресла и потер глаза.
- Тема, ты меня слышал? – настойчиво продолжал голос.
- Да слышал, слышал.
- Тогда возвращайся обратно, понял? Я поговорил с командиром, тебе ничего не сделают, даже работы не лишат.
- Ок, вылетаю.
- Отлично! Давай, я на связи!
Я нажал рычаги, потянул на себя штурвал и взлетел, взяв курс на базу. В ушах все время стояла трескотня Леши. Видимо, он решил отвлечь меня от всех этих мыслей, но получалось плоховато. Если честно, то я не особо понимал, даже на какую тему он  со мной говорил. Так я пролетел часов шесть. Меня уже клонило в сон. До базы оставалось недалеко. Звук голоса Леши уже доносился реже. Похоже, тот тоже устал. Вдруг, неожиданно для себя, я понял, что мне нравится эта тишина, это спокойствие, эта умиротворенность и легкость нахождения в космосе. Я понял, что не хочу обратно. Там меня ждет все та же скучная, однообразная жизнь, как и раньше. В тот момент я принял самое сложное и самое рисковое решение в своей жизни.
- Лещ, ты слышишь меня?
- Что? А? – видно было, что он уже задремал, - Да. Да, конечно, слышу!
- Слушай, ты самый лучший друг на свете, но… Эта жизнь не для меня.
- Что? О чем ты?
- Прощай.
- Эй! Подож… - дальше я уже ничего не слышал. Сломанными  валялись на сиденье наушники, а я, резко отвернув в сторону от  базы, мчался навстречу новым открытиям.

 

Я знал, что не вечно топливо, не вечен кислород в кабине, но время было. Был азарт, желание увидеть что-то новое, странное, необычное. Открылась возможность посмотреть на планеты и звезды, которых нет на карте. И, как оказалось, всего этого было достаточно, чтобы начать новую жизнь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com