Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
12.07.2017 версия для печати

Президиум Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в РФ выработал предложения к Десятилетию детства

Одиннадцатого июля в Общественной Палате РФ состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Основной целью этого мероприятия являлась выработка предложений для разработки проекта «Десятилетие детства», создаваемого на основе обобщенного опыта региональных Уполномоченных.

Открыла заседание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова: «Предложения, которые мы сегодня выработаем и представим для проекта Десятилетие детства, должны выражать наши приоритеты. Мы должны продумать конкретные шаги, которые приведут к конкретным результатам».

В ходе стратегической сессии участники – председатели Координационных советов восьми федеральных округов, обсудили проблемные вопросы, которые являются наиболее актуальными по мнению регионов.

Прежде всего, было отмечено, что потенциал, который был заложен в «Национальной стратегии действий до 2017 года», до конца не реализован и необходимо соблюсти преемственность в направлениях, которые зарекомендовали себя положительно.

В отношении новых мер было выделено несколько наиболее важных предложений.

Поддержка и социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в изменении подхода: необходимо усилить меры по профилактике как первичного, так и вторичного социального сиротства, систему мер социальной поддержки выстроить не по компенсирующему принципу, а по стимулирующему.

В ходе обсуждения был поднят вопрос развития правосудия, дружественного к детям – восстановительные технологии должны быть внедрены в практику работы судов, комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел.

Информационная безопасность – еще одна актуальная проблема, особенно в сфере защиты семьи. Мировоззрение подрастающего поколения, отношение к семейным ценностям, во многом зависит от внимания к этому вопросу.

Помимо основных положений на заседании Президиума были затронуты темы демографической и молодежной политики, дошкольного образования, права детей на дополнительное образование, развитие потенциала семей, проживающих в сельской местности, реализация права ребенка на труд и другие проблемы.

«Со стороны регионов УрФО были внесены предложения по усилению внимания к демографии, в том числе, как её составляющей, – поддержке семей и детей группы "норма", поскольку именно эта социальная группа является "краеугольным камнем" в фундаменте любого государства. Вопросы реализации молодежной политики, а также развитие государственной системы клубов по месту жительства – как инструмента формирования личности и мировоззрения, благоприятного включения в социум, решения подростковых проблем и формирования впоследствии устойчивых семейных связей, также были полностью одобрены участниками Президиума», – отметил Игорь Мороков.

Его поддержал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, выполнявший функции модератора стратегической сессии заседания Президиума: «В новой редакции стратегического документа, прежде всего, необходимо усилить вопросы по поддержке семьи, которую мы называем семья группы "норма". Нельзя сводить всю идеологию государственной поддержки семьи исключительно к поддержке семей, находящихся в кризисе».

По итогам заседания Президиума было принято решение выработать единый документ, который будет содержать предложения Уполномоченных, для включения в национальный проект «Десятилетие детства».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com