Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
14.07.2017 версия для печати

Рекомендуем книгу для детей НЕидеальных родителей

У каждого родителя может сложиться свое видение этой книги и отношение к ней. Для меня эта книга – инструмент для родителей и детей, путь к освоению ребёнком правил жизни в семье в мире взрослых, несомненно, что эти правила в каждой семье разные.

Книга Ирины Млодик «Как строить мосты, а не стены. Книга для детей НЕидеальных родителей» адресована детям, но она затрагивает такие темы, как послушание, потребности, вежливость и приличия, конфликты и развод родителей, смерть близких, алкоголизм взрослых, рождение другого ребёнка, усыновление, психологические права ребёнка – конечно, это темы для совместного обсуждения, проговаривания эмоций и чувств, как ребёнка, так и взрослого. То есть – эта книга и для детей, и для их родителей.

Родители часто не могут найти нужные слова, чтобы объяснить маленькому "почемучке" ту или иную тему, проще для родителя ее не обсуждать, но тогда ребёнку приходится самостоятельно делать выводы о происходящем или полагаться на рассказы сверстников. А лучше бы было услышать правду от тех, кому ребёнок доверяет.

Богомолова О.А., психолог,
ведущий специалист Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области

Справка: Млодик Ирина Юрьевна – известный психолог и психотерапевт, разработавший несколько уникальных программ для работы с детьми, председатель Ассоциации психологов-практиков "Просто Вместе", кандидат психологических наук, экзистенциальный психотерапевт, сертифицированный гештальт-терапевт, опытный детский психолог, автор книг по детской психотерапии. Проводит групповые и индивидуальные занятия с детьми и взрослыми, консультирование родителей, обучающие программы по детской и экзистенциальной психотерапии. Автор множества книг и статей по детской психологии и психотерапии.

Наиболее интересные фрагменты из книги
«Как строить мосты, а не стены. Книга для детей НЕидеальных родителей»

На самом деле, «все дети — как дети», и ты тоже

Все дети недавно появились на свет и учатся жить.

Все дети хотят быть для своих пап и мам — самыми дорогими и единственными.

Все дети зависят от своих родителей, но хотят вырасти и обрести свободу.

Все дети любопытны, им хочется много узнать, если их не начинают учить насильно или учить тому, что не увлекает.

Все дети не любят: скучать, стоять смирно, лежать тихо, ждать терпеливо, не отвлекаться, когда не интересно, слушать внимательно, когда занудно.

Все дети не могут: не реветь, когда больно, не бояться, когда страшно, есть, когда не вкусно, не злиться, когда разозлили, быстро отвлечься, когда увлеклись, не откладывать дела, когда сильно не хочется делать.

Все дети совершают ошибки, хотят чего-то только для себя, остро чувствуют боль и несправедливость, волнуются за своих близких, боятся быть пристыженными и раскритикованными, мечтают быть замеченными, хотят сделать так, чтобы их защищали, любили и признавали.

Если что-то из этого про тебя, знай, что ты — нормальный ребенок, хороший, замечательный, такой, какими и должны быть дети. Ты задуман и создан таким, какой ты есть, тебя не надо исправлять или делать лучше. Ты уже — в полном порядке, твоя задача только расти, узнавать себя и окружающий тебя мир.

***

Легче переносить в жизни перемены, если тебя в это время поддерживают и понимают. Поэтому, если у тебя есть какие-то чувства — позволь себе их, найди, кому рассказать о них. Очень важно, чтобы никто не обесценивал твоего прошлого, которые ты оставляешь. Чтобы никто не сказал: «Подумаешь: друзья, школа, садик! Новых друзей найдешь, еще лучше прежних». Ведь даже если ты найдешь новых, тебе важно, чтобы кто-то признал твою грусть расставания с теми людьми или местами, которые ты успел полюбить.

Чем лучше ты расстанешься со старым, тем легче тебе будет принять новое. Ведь если ты понял, что в старом было много хорошего, о чем теперь можно жалеть, то и в новом будет много хорошего. Это означает, что ты такой, который умеет ценить, дорожить, дружить.

Умение расставаться открывает двери в новое. Совсем трудно что-то менять и принимать эти перемены тем, кто не умеет говорить: «Мне так это было дорого. Я так любил это мое прошлое. Но я оставляю его ради нового, которое тоже должно случиться». Старым важно дорожить, но новое — это всегда двери в еще неизведанное, которое непременно изменит тебя. И даже если это новое оказалось в чем-то хуже, тяжелее, сложнее — знай: в нем все равно есть что-то хорошее, хотя бы тот факт, что оно позволяет тебе открывать еще не открытое в тебе и мире.

Твои психологические права

Ты имеешь право на любые чувства, независимо от того, понимают ли их те, кто рядом. Но важно, чтобы их проявление не наносило ущерб окружающим тебя людям и живым существам. Исключение составляет необходимая самооборона и защита.

Ты вправе быть ребенком и вести себя по-детски, чего-то не уметь, с чем-то не справляться, ошибаться и учиться. Ты можешь позволить себе радость, беспечность и увлеченность, постепенно обучаясь ответственности за свои поступки, действия и бездействия.

Ты вправе не чувствовать себя виноватым за свои желания. Желания — это естественно. Не все твои желания могут быть выполнены. Ты вправе переживать и расстраиваться по этому поводу, а также продолжать хотеть и не отказываться от них, только потому что они невыполнимы в данный момент.

Ты вправе не отдавать другим то, что принадлежит тебе. Ты можешь договариваться, меняться, распоряжаться своими вещами, но не вправе присваивать чужие и распоряжаться ими.

Ты вправе просить о помощи и эмоциональной поддержке. Тебе не надо помогать своим родителям и окружающим тебя людям, как будто ты взрослый, ты можешь делать это как ребенок, в меру своих сил, желаний и возможностей.

Ты имеешь право на одиночество, свои личные границы, на свою интимность. Ты вправе не открывать свою душу тому, кому не доверяешь. Ты имеешь право не проявлять нежность, любовь, благодарность, если ее не чувствуешь. Не принимать объятий, поцелуев и прочего телесного контакта от неприятных тебе людей.

Ты вправе защищать себя от насилия, протестовать против несправедливого обращения, критики, унижения. Важно и самому не проявлять такого насилия, за исключением самообороны, которая должна быть адекватной проявленной угрозе. Ты можешь не любить людей, приносящих тебе вред.

Ты вправе не нести ответственность за чье-то неправильное поведение. Твоя задача — отвечать только за твое. Ты можешь говорить «нет», если тебе не нравится то, что тебе предлагают. И не делать того, чего на самом деле сделать не можешь.

Твое самое главное право — жить, расти, любить и быть любимым. Чтобы свершить на этой земле то, что можешь свершить только ты. И я надеюсь, что твоя семья поможет тебе выполнить эту важную задачу.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com