Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.09.2017 версия для печати

Как побороть в себе чувство вины?

Полезные советы для девушек

Это одно из самых неприятных чувств, которое может отравить тебе жизнь. Оно может появиться в любое время — и после разговора с родителями, и после общения с подругой, и после крупного разговора с учителем. Каждый человек, если ты его хоть немного знаешь, способен убедить тебя, что ты в чем-то виновата.

Некоторые люди не очень чувствительны к чужим упрекам, и поэтому им не так легко внушить чувство вины. Они прекрасно понимают, в каких случаях они действительно виноваты, а в каких другие просто пытаются навязать им свою точку зрения. Некоторые не поддаются чужому влиянию благодаря своему спокойствию и здравому смыслу. А другие, наоборот, обладая безграничной наглостью и самоуверенностью, вообще не склонны чувствовать свою вину. Таким людям кажется, что они всегда правы и никому не причиняют ни малейшего неудобства. Благодаря этому они никогда не способны почувствовать, что делают что-то не так. Но это крайний случай, все люди в той или иной степени склонны испытывать чувство вины в зависимости от "тяжести" ситуации. Особенно неудобно перед своими близкими, ведь так всегда получается — кого мы больше любим, тому и больше достается.

Если ты постоянно испытываешь по отношению к разным людям чувство вины или чего-то похожего, значит, ты очень легко поддаешься такому влиянию. То же самое можно сказать про те случаи, когда ты начинаешь испытывать какой-то дискомфорт после слов, сказанных не для того, чтобы тебя обидеть или внушить чувство вины, а просто чтобы по-дружески указать тебе на какие-либо недостатки. В таком случае можно сказать, что у тебя повышенная чувствительность к словам окружающих тебя людей.

Как же возникает это неприятное чувство вины перед другими людьми? Да очень легко. Например, ты получила в школе плохую оценку за контрольную. Твои родители сказали, что ты глупая и ни на что не способна, а ведь они тебя содержат, и они не хотели бы иметь такую неблагодарную дочь. Конечно, это случай исключительный, поэтому мы и решили о нем поговорить.

Если ты легко поддаешься такому влиянию, то через некоторое время начнешь о себе думать, как о самом плохом человеке на свете. Ты убедишь себя в том, что действительно ни на что не способна, что ты недостойна своих родителей и так далее. И случай с родительской оценкой постепенно забывается, а ощущение вины остается надолго.

Или вот другой пример, типичный для девочек твоего возраста. Вы с подругой ходили на дискотеку, а там был мальчик, который нравится твоей подруге. Но он об этом не знал и пригласил на танец тебя. Вы потанцевали и разошлись, а вот подруга обиделась и перестала с тобой разговаривать. В конце концов она сказала, что настоящие подруги так не поступают, и она не хочет больше с тобой дружить. А ты после этого начинаешь испытывать настоящие угрызения совести. Ты можешь поддаться влиянию её слов и долго будешь уверена, что действительно разрушила ее счастье.

Теперь ты поняла, каким образом происходит внушение чувства вины другому человеку? А быть этим внушающим может абсолютно любой человек, как мы об этом написали выше. Но могут быть еще такие моменты, когда это чувство пытаются навязать малознакомые люди, и все же это довольно-таки неприятно. А особенно неприятно, когда, кроме упреков, ты вынуждена выслушивать разнообразные оскорбления. Если ты человек деликатный, то можешь легко поддаться внушению чувства вины, пусть даже и совсем напрасно. Так, в каком-нибудь городском транспорте ты заняла место, не видя, что рядом стоит бабушка или женщина с ребенком, и какая-то из сердобольных женщин начала упрекать тебя в том, что ты не уступила места, а заняла его сама. Дальше, как водится, следовало привычное высказывание по поводу современной молодежи и так далее. Ты, естественно, уступила свое место, но настроение испортилось окончательно. Краешком ума понимая, что ты не видела никого и в общем не виновата, все-таки поддалась чужому внушению и почувствовала свою вину.

Теперь ты прекрасно понимаешь, каким образом может возникнуть отвратительное чувство вины. А теперь нужно научиться не поддаваться ему. Конечно, если ты кого-то обидела, то должна извиниться, ведь когда ты в чем-то виновата, твое извинение просто необходимо. Сейчас же речь идет совсем о другом — о повышенном чувстве вины. Как можно от него избавиться, если ты замечаешь, что имеешь такую склонность — слишком близко принимать к сердцу все сказанное в твой адрес. Сначала тебе нужно разобраться в том, что тебе говорят и в чем тебя обвиняют. Например, в описанном выше случае с родителями ты виновата в том, что плохо подготовилась к контрольной работе и получила плохую оценку, но не более.

И если ты немного подумаешь, то поймешь, что чувство вины появилось у тебя не из-за того, что ты стала намного хуже относиться к родителям. А они пытаются внушить тебе именно эту мысль. Если ты сама разберешься во всем, то тебе будет намного легче, и чувство вины пройдет. Может быть, твои родители просто устали, поэтому и позволили себе сказать такие слова.

Почти то же можно сказать и про историю с подругой, когда понравившийся ей мальчик пригласил тебя на танец, а она обиделась. Если ты всегда чувствуешь себя виноватой, то, конечно, после таких слов может произойти то же самое. Но давай немного разберемся в ситуации — виновата ли ты в том. в чем тебя пыталась обвинить подруга. Если бы ты сама пригласила этого мальчика, зная, что он нравится подруге, то это было бы более или менее понятно, хотя в этом тоже нет ничего ужасного. Но ведь в описанном примере мальчик сам тебя пригласил, значит, ты ни в чем не виновата, тем более в предательстве, в котором тебя обвиняет твоя подруга.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com