Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
12.09.2017 версия для печати

Государственная стратегия в интересах ребенка и поддержки семьи

Нельзя не обращать внимание на тот факт, что детство является важнейшим этапом в жизни любого человека и всякое цивилизованное общество должно исходить из приоритетности подготовки детей к полноценной жизни общества, воспитания в них нравственно-этических качеств, гражданственности, чувства долга перед Родиной, поскольку именно дети впоследствии становятся потенциалом будущего государства. Войдя во взрослую жизнь, они становятся не только основным трудовым ресурсом, но и участниками общественно-политической жизни страны и от их потенциала и жизненной позиции будут зависеть дальнейшее развитие нашего общества и государства, место нашего государства в мировом сообществе.

Очевидно, что молодежь в значительной части обладает тем уровнем энергии, мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которая отличает их от других групп населения: и в качестве рабочей силы, и в качестве наиболее приспособляемой к новым условиям группы населения.

Впервые на законодательном уровне государственная политика в интересах детей нашла свое закрепление в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. В данном законе были отражены потребности общества в защите жизненно важных прав и интересов детей, формировании необходимых социальных условий для их всестороннего развития.

В продолжении указанной политики государством были приняты ряд важных законов и подзаконных актов, касающихся правового закрепления и социальной защиты жизненно важных благ и интересов ребенка, в том числе поддержке семьи , демографического развития в стране. Впервые в этом году в Российской Федерации в первый класс поступило свыше двух миллионов детей.

К сожалению, наша страна в настоящее время переживает очередную историческую метаморфозу. Международная напряженность, сопровождающаяся обострением кризисных состояний в политической, социально-экономической и духовной сферах жизни, международный терроризм, военные конфликты, угроза террористических актов, десоциализирующая миграция и другие негативные тенденции неблагоприятно отразились на внутренней обстановке в нашей стране. Указанные негативные цивилизационные процессы обусловили ухудшение социально-экономической ситуации в стране, что повлияло на уровень жизни населения, и особенно семей, имеющих несовершеннолетних детей и молодежь.

Это привело к негативным тенденциям в социальной жизни детей и молодежи: на сегодняшний день можно констатировать факт социально-психологической и экономической депривации подрастающего поколения и как следствие рост агрессии с их стороны, нетерпимости, в том числе рост правонарушений и преступности.

В Концепции развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации, сформулировано современное состояние профилактики правонарушений несовершеннолетних и отражены неблагоприятные тенденции преступности несовершеннолетних по ряду основных показателей за последние 5 лет. В Концепции указано, что возросло число подростков, совершивших преступления группой лиц по предварительному сговору, совершивших преступления в составе организованной группы, совершивших особо тяжкие преступления, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности. В течение последних лет приобретает проблема совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии наркотического опьянения. На протяжении ряда лет сохраняется высокая криминальная активность подростков младших возрастных групп. Возросла доля несовершеннолетних состоящих на учете в ПДН, в том числе и несовершеннолетних лиц женского пола. Несовершеннолетними все чаще совершаются такие антиобщественные действия, как «буллинг» и «кибербуллинг» (запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях).

В сети Интернет распространяются видеосюжеты со сценами побоев, истязаний и иных насильственных действий в отношении малолетних детей и подростков, усугубляющих тем самым психологические травмы жертв, культивирующие насилие среди детей и провоцирующие их на подобные съемки.

Кроме того отмечается сложная суицидальная ситуация среди несовершеннолетних.

Россия в настоящее время переживает третью «волну» социального сиротства, ранее это были периоды гражданской войны и Великой отечественной войны.

Так, например, Министерством труда и социальной защиты населения в год регистрируется 50-70 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; растет количество детей страдающих алкоголизмом, - по данным исследования РАН- 63 %; значительно помолодел возраст детей, употребляющих наркотические вещества, в среднем он составляет 15-17 лет (по данным МВД); на учете в МВД состоит 328773 подростков. Возрастает количество неполных, малоимущих семей, потенциально провоцирующих увеличение числа детей групп социального риска.

По данным исследования Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) среди выпускников детских домов и интернатов 40 процентов становятся преступниками, 30 процентов алкоголиками и наркоманами, 10 процентов имеют склонность к суициду и только 20-ти процентам удается успешно социализироваться.

Приведенные данные доказывают, что существующие проблемы в детской и молодежной среде указывают и государству и обществу на необходимость акцентирования особого внимания на создание необходимых условий для благополучного детства, защиты прав и интересов несовершеннолетних.

29 мая 2017 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», спустя некоторое время, а именно 18 июля 2017 года в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей состоялось специальное заседание, на котором обсуждался проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, представленных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая отметила: «Предложенное Президентом Десятилетие детства - это совершенно новая стратегия и новые возможности для комплексного решения вопросов, связанных с обеспечением развития ребенка и поддержки семьи. План мероприятий, проводимых в рамках десятилетия детства должен быть структурным документом, который станет реальной картой совместных действий Парламента страны и правительства в решении задачи национальной важности, которую поставил Президент Российской Федерации». Ирина Яровая предложила внести изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты: «доработать примерную программу по основам безопасности жизнедеятельности курсом влияния информационных технологий на здоровье человека, примерную программу по информатике - разделом, включающим вопросы обеспечения информационной безопасности и правила защиты от киберугроз, а также разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению детей, оказавшихся под влиянием игровой и Интернет- зависимости». Выделить в основные разделы «образование и воспитание» и «безопасность».

При подготовке данных разделов необходимо осуществлять взаимодействие между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством образования и науки и правоохранительными органами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство и общество особо чутко реагируют на существующие актуальные проблемы, связанные с институтом семьи и детства в современной России.

Старший преподаватель кафедры права и МП Института менеджмента и Права,
заведующий правовой клиникой (лабораторией)
Гинцяк Л.Ф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com