ЧП в Ивантеевке заставило родителей и специалистов в сфере образования задуматься о проблеме травли в школе. В точных причинах случившегося еще предстоит разобраться, но есть подозрения, что напавшего на учителя подростка к такому поступку подтолкнули именно конфликтные отношения в классе и насмешки со стороны сверстников.
Проект «Дети Mail.Ru» провел опрос на тему травли. У 55% опрошенных родителей дети сталкиваются с системными проявлениями агрессии в детских коллективах. Причем 18% пользователей указали, что это происходит регулярно.
80% опрошенных уверены, что травля, которой подвергаются в школьном возрасте, негативно отразится на психике ребёнка.
Признаки травли – намеренность, повторяемость, неравенство сил
Дружить против кого-то – явление для детей обычное. Им важно пережить сплоченность, причем объединить может как что-то положительное, так и – не очень. В последнем случае группа школьников «дружит» против одного-двух человек. И попасть в эту категорию «отверженных» может практически любой ребёнок.
Агрессор зачастую сам является бывшей жертвой. Возможно, он не имеет поддержки дома (его там могут унижать, даже бить). Однако дети, которых родители любят и уважают, тоже могут стать агрессорами в школе – если родители дают им понять, что относятся к ним так только на определенных условиях.
Помимо зачинщика травли, его поддержки и жертвы есть так называемая «нейтральная зона». Эти дети сами боятся стать объектом насмешек, поэтому предпочитают ничего не замечать.
Важно отличать школьную травлю от обычной ссоры между детьми. Верные признаки травли – намеренность, повторяемость и неравенство сил.
Жертвой травли может стать почти любой ребёнок
Наши представления о травле в школах полны стереотипов. Нам кажется, что ребёнок станет жертвой агрессии, если он в очках, слишком полный, слишком худой, с кудрявыми волосами (нужное подчеркнуть). За этим утверждением легко сделать вывод: ребёнок сам виноват в том, что кому-то не понравился. Причем не понравился даже не прилагая к этому каких-либо усилий.
Между тем, жертвой травли может стать каждый. Нужен просто повод зацепиться. Можно быть отличником или двоечником, уметь рисовать или нет, иметь гаджет последней модели или ходить без него – и травить будут именно за это. Правда, психологи отмечают, что у жертв буллинга все же есть одна общая черта – они более других чувствительны к действиям окружающих.
Обращайте внимание на «тревожные звоночки»
Даже если у вас с ребёнком доверительные отношения, он не всегда первым начнёт разговор о травле. Причин может быть много: стеснительность, робость, боязнь получить осуждение, угрозы со стороны обидчиков. Поэтому для начала – присмотритесь. Ссадины, синяки, сломанные личные вещи, раздражительность или несвойственная ребёнку молчаливость могут быть тревожными звоночками. Только вы знаете, какое поведение свойственно вашему ребёнку, и какие симптомы для него нетипичны.
Не нужно думать, что подобные проблемы в школе – что-то несерьезное, преходящее. Школьный буллинг – не средство для закалки характера и ничем полезным обернуться не сможет.
Скажите ребёнку: «Я тебя люблю. Мы справимся»
Если подозрения оправдываются, покажите ребёнку, что он больше не находится один на один с проблемой. Задавайте наводящие вопросы и узнавайте детали случившегося: что происходит, кто участвует, как относится к этому учитель.
Научите ребёнка правильно реагировать на травлю
Научите ребёнка задавать обезоруживающие вопросы обидчикам. Например, «Для чего ты это сделал?» Внятно и чётко ответить нападающий вряд ли сможет, что на время сможет вывести его из равновесия. Объясните, что сам ребёнок-жертва ни в чем не виноват. Он любим родителями и друзьями, а с травлей может столкнуться каждый.
Остановить буллинг может только взрослый
Не стесняйтесь просить классного руководителя повлиять на ситуацию.
Кстати, в Законе «Об образовании» прописано, что ответственность за физическую и психическую безопасность ребёнка лежит на учебном заведении. Естественно, речь идёт о времени, когда ребёнок в этом заведении находится.
Стоит насторожиться, если над ситуацией будут посмеиваться: сами, мол, разберутся. Твердо стойте на своем, подключайте школьного психолога. Буллинг – это ненормально, и сам по себе он не проходит. Как правило, даже сами обидчики не всегда могут понять, зачем они снова и снова продолжают свои нападки. Поэтому помощь взрослого необходима.
Обсуждайте все шаги вместе
Выйти на разговор с родителями обидчика – ваше право. Но будьте готовы к тому, что общение может не принести результата. Родители могут настаивать на том, что их ребёнок идеален, могут отстраниться от ситуации. Однако донести до них, что это именно травля, а не безобидная шалость – необходимо.
Не бойтесь забрать ребёнка из школы
Заберите ребёнка из школы, если вы понимаете, что нахождение там для него травматично — на время, или насовсем, с последующим переводом в другое учебное заведение.
В конфликте всегда оценивайте – стоит ли игра свеч. Надо ли вам бороться и дальше за место в школе, где абсолютно спокойно смотрят на травлю?
В российских школах нет общей политики в отношении травли
В Европе уже несколько десятков лет действуют специальные программы, которые направлены на предотвращение детской травли. В Норвегии, к примеру, такая программа помогла сократить количество жертв буллинга вдвое. А в британских школах существуют так называемые «школьные суды» для разбора подобных жалоб.
Во многих странах психологи попеременно встречаются то с объектом травли, то с агрессором, чтобы потом устроить им очную встречу и решить проблему. На травлю в школе в свое время жаловалась и шведская принцесса Виктория, которая теперь посвящает много сил борьбе с ней. В конечном итоге травля в школе не связана с социальным устройством страны. Она зависит от психологических особенностей каждого человека. Однако в российских школах до сих пор нет общей политики в отношении буллинга.
Автор: Екатерина Набережнова
Источник