Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
06.10.2017 версия для печати

Реплика: Танцуют… не все!

По проблеме дополнительных платных услуг в школах и детских садах в последние годы в российском обществе сломано немало копий. Отношение разное: министр образования Ольга Васильева недавно высказалась на тему платных занятий в школе достаточно жёстко, глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева была в своём интервью более осторожна – мол, не стоит путать платные услуги и добровольные пожертвования родителей на создание благоприятных условий в школе или классе.

Действительно, вопрос не простой, дополнительные образовательные услуги и размеры их оплаты трактуются по-разному (похоже, виновата вариативность в образовании), а поэтому требуют более чёткого нормативного регулирования.

В этой реплике не будет обсуждаться важность и нужность дополнительного образования и создания благоприятных условий для детей в образовательных организациях, а коснется только одной платной дополнительной образовательной услуги, которая повсеместно практикуется в наших детских садах, а именно – хореографии.

В своей работе Уполномоченному по правам ребёнка неоднократно приходилось получать информацию о том, что платные занятия хореографией в детских садах Свердловской области проводятся в дневное время, при этом часть детей, за которых заплатили родители, идёт обучаться танцам, а оставшиеся ребята в это же время частенько предоставлены сами себе.

Конечно, замечательно, что детей учат хореографии, но к этой процедуре возникает целый ряд вопросов. Во-первых, - почему эти занятия проводятся в основное время, т.е. тогда, когда со всеми детьми в группе должны бесплатно проводиться занятия по дошкольному образованию, либо дети должны заниматься активным отдыхом и играми на площадках детского сада?

Во-вторых, - почему детей, у родителей которых семейный бюджет не позволяет оплачивать дополнительные расходы, делают изгоями? Они хоть и маленькие, но многое понимают! Да и родители чувствуют себя неловко, когда слышат от воспитателей упрёки, мол, "все дети ходят на танцы, а ваш нет".

В-третьих, - почему стоимость занятий хореографией колеблется в очень широком диапазоне – где-то 400, а где-то 1000 рублей в месяц? Интересно было бы ознакомиться со сметами этих услуг. Особенно любопытно: а платит ли приходящий хореограф за аренду актового зала для проведения своих занятий?

И вообще, к этому выгодному образовательному бизнесу есть ещё очень немало вопросов, но задать хочется только один, провокационный – а можно ли назвать "хореографией" процесс, когда дети ходят по одному или парами по кругу под музыку, как это чаще всего происходит?

В прошлом году в Свердловской области уже был безобразный инцидент, когда на праздничном утреннике воспитатель детского сада вывела из круга танцующих детей ребёнка, родители которого не платили за хореографию. С воспитателем, конечно же, разобрались за его непедагогичное поведение, но как измерить психологическую травму, полученную тем ребёнком.

А поэтому, если с проблемой платной "хореографии" не разобраться уже сейчас, то психологические травмы и эмоциональные стрессы получат ещё много детей!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com