27.06.2012 версия для печати

В Челябинске изъяли почти 2000 опасных игрушек

Эксперты Роспотребнадзора ­обнаружили в них плесень, ртуть и формальдегид.

Специалисты по защите прав потребителей проверили четыре предприятия, торгующие игрушками в Челябинске. И ужаснулись - все проверки показали серьезные нарушения. Невинные на первый взгляд товары оказались опасными для детей.

В массе для лепки «Развивашки» (китайского производства) обнаружили повышенное содержание ядовитого формальдегида - при продолжительном воздействии он может вызывать аллергию, дерматиты и заболевания дыхательных путей. Там же нашли плесневые грибки. В погремушке «Кошечка» и игровом наборе «Морские животные» эксперты обнаружили ртуть, а в мячиках «Губка Боб» зашкаливали концентрации фенола (возможные последствия для ребенка - от тошноты до обмороков и судорог).

А некоторые чистые по химическому составу игрушки оказались опасными для детского слуха - погремушки и игрушечный мобильный телефон издавали слишком громкие звуки.

Всего в результате проверки из оборота изъяли 1935 игрушек. Теперь осталось выяснить, для скольких ребятишек такие игрушки уже купили. Роспотребнадзор подал иск в суд с требованием признать деятельность фирмы «НОВИС-Челябинск», поставлявшей китайский ширпотреб, противоправной.

Комсомольская правда
Дарья ВАРЛАМОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел