Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
14.11.2017 версия для печати

Реплика: Когда же наведём порядок с "друзьями человека"?

В Свердловской области в очередной раз случилось чрезвычайное происшествие с участием "друзей человека": в этот раз в микрорайоне Компрессорный Екатеринбурга на 10-летнюю девочку с её маленьким питомцем напали два крупных американских бульдога.

И это далеко не первый случай в нашем регионе. В этот раз девочка отделалась сильным стрессом, но ведь был у нас и смертельный случай. И кто гарантирует, что такое не повторится вновь.

Известно, что каждый раз после очередного происшествия с собаками депутаты различных уровней, в т.ч. и из Свердловской области, выходят с предложениями, с законодательными инициативами об ограничениях и контроле за содержанием собак, особенно бойцовых, но, как говорится, "воз и ныне там". Все предложения затухают и рассасываются на уровне федеральных парламента и правительства.

Находятся и "объективные" причины для того, чтобы ничего не предпринимать, типа такого – «а кто будет контролировать исполнение законодательства, кто будет следить, чтобы собаки гуляли в намордниках и не оставляли следы своей жизнедеятельности на тротуарах и на газонах?». Выходит, что некому.

Действительно, организовать такой контроль, наверное, непросто, но ведь можно хотя бы принять первоочередные меры, которые исполнить гораздо проще и которые существенно снизят уровень собачей угрозы.

Во-первых, - нужно запретить "заводчество" собак в многоквартирных домах. Многие, наверное, наблюдали, как собачьи "заводчики" выводят по 2-3-4 собаки из подъездов домов, проводя свою стаю через места общего пользования. В многоквартирном доме и с одной собакой бывает справиться трудно, когда на выходе из лифта сталкиваешься с другой собакой, возвращающейся с хозяином после прогулки. А что делать, если собак на поводках больше? Собачья драка не минуема, ведь две собаки уже стая, у которой уровень агрессии повышается. А проследить и выявить таких заводчиков могут организации ЖКХ, сообщив кому надо. Так что, если желаешь делать бизнес на собачьих щенках, то переезжай в частный сектор.

Во-вторых, - почти все крупные собаки – это оружие, а поэтому в обязательном порядке должны подлежать лицензированию, и не важно, где живёт хозяин – в частном секторе или в многоквартирном доме. Регистрация крупной собаки повысит ответственность их хозяев за безопасность окружения. Кроме того, желательно, чтобы хозяева бойцовских собак в обязательном порядке проходили освидетельствование у психолога и нарколога. А проверить наличие таких лицензий вполне могут участковые уполномоченные.

Начинать надо с этого, ну а уж потом можно браться и за повсеместное ношение намордников (должно получиться, ведь проблему с ремнями безопасности в автомобиле решили) и за санитарию на улице. Но в любом случае надо что-то делать, иначе новые человеческие жертвы неизбежны.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com