Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
23.11.2017 версия для печати

Без прививки ты не первоклашка. Генпрокуратура заинтересовалась пробой Манту

2017.11.22 LIFE. Екатерина Семенова.

В школе № 3 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) с начала года усиленно изучают право. Туда пришла учиться девочка, которой не сделали тест на туберкулёз. И ситуация стала безвыходной.

В школы запрещено пускать детей, у которых нет бумажки с заключением врача-фтизиатра. Врач-фтизиатр может выдать эту бумажку только после теста (или, например, рентгена), от чего родители девочки отказались.

Поскольку поток жалоб не прекращался, Генпрокуратура направила письма в Минздрав, Минобранауки и Роспотребнадзор, — чтобы собрать позиции ведомств и попытаться как-то договориться.

Получив ответы, Генпрокуратура пришла к выводу об "отсутствии консолидированной позиции". В августе ведомство "направило в правительство Российской Федерации информацию о необходимости урегулирования обозначенного вопроса".

Как стало известно Лайфу, проблема сейчас рассматривается уже на уровне аппарата правительства. К примеру, в октябре Роспотребнадзор направил в аппарат письмо со страшными цифрами про туберкулёз.

"Показатель заболеваемости туберкулёзом населения Российской Федерации, несмотря на снижение, остаётся на высоком уровне", — сказано в письме. В 2016 году было "зарегистрировано более 77,8 тыс. впервые выявленных случаев заболевания". В том числе заболели почти 4 тыс. детей, из них девятеро погибли.

При этом у 404 детей заболевание нашли на поздних сроках — в том числе из-за "отсутствия своевременных профилактических обследований".

"Отказы родителей от обследования детей на туберкулёз нарушают право их детей на профилактику туберкулёза", — заключили в Роспотребнадзоре. А если их ребёнок заболеет и принесёт туберкулёз в школу, это нарушит "права других детей … на благоприятную среду обитания".

Детям делают прививку от туберкулёза три раза: в первые дни жизни, в семь и 14 лет. Ежегодно — с одного года до 15 лет — детей тестируют.

Как рассказывал Лайф, на смену пробе Манту, придуманной ещё век назад, приходит диаскинтест. Что эффективней, однозначно сказать нельзя. Результаты исследований получаются разными — но вместе с тем масштабных научных работ на этот счёт и не проводилось.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, которое вызывают палочки Коха (это такие бактерии). Болезнь передаётся воздушно-капельным путём и чаще всего поражает лёгкие. Туберкулёз смертельно опасен. По данным Росстата, на 100 000 заболевших приходится 12 000 умерших от этой болезни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com