Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты → КонкурсыПримирение
13.12.2018 версия для печати

Удивительная история одной "белогвардейско-народной" песни

В последние дни в просторах российского интернета стала обсуждаться любопытная тема – история песни, известной многим под названием «Вот пуля свистела» в исполнении группы «Чиж & Co».

А удивительное в этой истории то, что у неё было не только множество названий («Вот пуля просвистела», «Вот пуля пролетела», «Батька атаман», «Атаман», «Комиссар») и разные варианты текста, но и множество версий её происхождения.

Одни считали её народной украинской, поскольку её, якобы, впервые услышали в Харькове, а пели её там, мол, ещё в 30-х годах. Другие утверждают, что Харьков к песне отношения не имеет, поскольку она из Архангельска.

Появились у этой песни и разные авторы. Согласно реестру Российского авторского общества, права на песню «Комиссар», а также на песню «Вот пуля пролетела» (первоначальный вариант песни, где текст несколько отличается от версии «Чиж & Co») зарегистрированы за Андреем Пановым, лидером одной из ленинградских групп 80-х годов. Существует версия, что авторство текста песни принадлежит другим – творческому дуэту И. Шолк и М. Тинкельман (творческие псевдонимы – "Нехороший" и "Солидный"), а музыку написал, якобы, архитектор Алексей Леонтьев.

Но более интересная версия происхождения этой песни написана в номере №3 журнала «Юность» за 1978 год, где была опубликована повесть Сергея Мосияша «С мандатом Губкома».

По сюжету этого произведения двое выпускников учительских курсов Сава Зорин и Гриня Кашин отправляются в командировку на село, где их застает банда атамана Митрясова.

Банда занимает дом председателя сельсовета, а молодые советские госслужащие прячутся в подполе и слышат, как бандиты, пьянствуя над их головой, поют песни. Сначала исполняют плясовую, а затем песню, ставшую сейчас легендарной:

Пуля прямо в грудь.
Попадала мне,
Но спасуся я на лихом коне.
Шашкою меня комиссар достал,
Кровью исходя, на коня я пал.


Эх, конь мой вороной,
Да обрез стальной,
Да густой туман,
Эх, батька-атаман.


Финал этой повести оказывается счастливым для выпускников учительских курсов: коммунистический отряд под командованием Лагутина спасает их, уничтожая банду атамана Митрясова.

Это были впервые опубликованные строки этой песни.

Специалисты же отмечают, что ни такой, ни похожей песни нет ни в сборниках, изданных фольклористами по следам Гражданской войны, ни в песенниках до 1917 года, ни в документах и печатных изданиях эпохи войны. Мало того, песня сложена литературным размером, который почти не использовался в песнях Гражданской войны, — шестистопным хореем с цезурным усечением на один слог и мужской рифмой.

Как бы то ни было, всё это не смущает ни современных исполнителей, ни народ, который считает эту песню народной, из эпохи Гражданской войны.

Почему мы пишем об этом?

Дело в том, что организаторы конкурса «Примирение» видят трудности, которые испытывают потенциальные участники конкурса с выбором подходящей песни. Вероятно, именно этим объясняется то, что на конкурс часто присылают песни, которые никак не могут быть связаны с Гражданской войной. А ведь таких песен много, которые пели и "красные", и "белые", и "зеленые", и "красно-зеленые" (были и такие), нужно только дотошно покопаться в интернете.

Жюри конкурса не будет возражать, если конкурсанты исполнят песню «Вот пуля пролетела», несмотря на её непонятное происхождение, потому что эта песня всё-таки отражает настроения той эпохи. Не будет возражать и против исполнения песни, которую одним из первых стал исполнять на эстраде наш земляк из Косулино Александр Малинин и которая также имеет неясное происхождение – «Поручик Голицын».

Главное – спеть песню с душой, отразив настроения наших предков, живших и воевавших в ту трудную, но легендарную эпоху!

Текст песни «Вот пуля просвистела»:

Вот пуля просвистела,
В грудь попала мне -
Спасся я в степи на лихом коне.
Но шашкою меня комиссар достал -
Покачнулся я и с коня упал.


Эй, ой да конь мой вороной
Эй, да обрез стальной
Эй, да густой туман
Эй, ой да батька атаман,
Да батька атаман


На одной ноге я пришёл с войны,
Привязал коня, сел я у жены.
Но часу не прошло -
Комиссар пришёл,
Отвязал коня и жену увёл.


Эй, ой да конь мой вороной
Эй, да обрез стальной
Эй, да густой туман
Эй, ой да батька атаман,
Да батька атаман


Эй, ой да конь мой вороной
Эй, да обрез стальной
Эй, да густой туман
Эй, ой да батька атаман,
Да батька атаман


Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При Советах жить -
Торговать свой крест
Сколько нас таких уходило в лес


Эй, ой да конь мой вороной
Эй, да обрез стальной
Эй, да густой туман
Эй, ой да батька атаман,
Да батька атаман
Да батька атаман

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com