Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
10.01.2018 версия для печати

Количество царских офицеров в Красной и Белой Армиях. Цифры

К 100-летию начала Гражданской войны

Развернулась дискуссия в материале о Брусилове – в каких пропорциях поделились офицеры Русской императорской армии между белыми и красными в Гражданскую. Квинтэссенция исследований дана в книге В. Кожинова «Россия. Век ХХ» (автор с выраженной монархической ориентацией, в каком-то смысле антисоветчик): «Умевший собирать информацию В.В. Шульгин* писал – и, как теперь выяснено, справедливо – еще в 1929 году: "Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков. А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много"» [52].

М.В. Назаров ссылается на статью эмигранта генерала А.К. Баиова (кстати сказать, его родной брат генерал-лейтенант К.К. Баиов служил в Красной армии!), опубликованную в 1932 году в парижской газете «Часовой», и трактат превосходного военного историка А.Г. Кавтарадзе, изданный в 1988 году в Москве. Но М.Б. Назаров принимает на веру именно цифру А.К. Баиова, который не имел возможности подсчитать количество офицеров в Красной армии. Между тем А.Г. Кавтарадзе по документам установил количество генералов и офицеров Генерального штаба, служивших в Красной армии (преобладающее большинство из них предстает в его книге даже поименно), и выяснилось, что отнюдь не 20, а 33% их общего количества оказались в Красной армии. [53]

Если же говорить об офицерском корпусе вообще, в целом, то в Красной армии служили, по подсчетам А.Г. Кавтарадзе, 70.000-75.000 человек, то есть примерно 30% общего его состава (меньшая доля, чем из числа генштабистов, – что имело свою многозначительную причину). Однако и эта цифра – 30% – в сущности, дезориентирует. Ибо, как доказывает А.Г. Кавтарадзе, еще 30% офицерства в 1917 году оказались вне какой-либо армейской службы вообще (указ. соч., с. 117). А это означает, что в Красной армии служили не 30, а около 43% наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же – 57% (примерно 100 000 человек).

Подполковник царской армии
Д.В. Карбышев
Генерал-адъютант
А.А. Брусилов

Но особенно выразителен тот факт, что из "самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба" (с. 181) в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46% – то есть в самом деле около половины – продолжавших служить после Октября 1917 года офицеров Генштаба; в Белой армии их было примерно 750 человек (цит. соч., с. 196-197). Итак, почти половина лучшей части, элиты российского офицерского корпуса служила в Красной армии!

До последнего времени приведенные цифры никому не были известны: этот исторический факт не хотели признавать ни белые, ни красные (поскольку тем самым выявлялась одна из истинных, но не делающих им чести причин их победы над белыми); однако это все же непреложный факт. Между прочим, его достаточно весомо воссоздавала художественная литература; вспомним хотя бы образ полковника Генштаба Рощина в «Хождении по мукам» А.Н. Толстого. Но этот всецело характерный для эпохи образ воспринимался большинством читателей как некое исключение, как отклонение от "нормы". Конечно, можно попытаться утверждать, что генералы и офицеры шли в Красную армию по принуждению, или "с голодухи", или для последующего перехода к белым (впрочем, из Белой армии в Красную перешло гораздо больше офицеров, чем наоборот). Но когда речь идет о выборе, который сделали десятки тысяч человек, подобные объяснения не представляются достоверными. Дело обстоит, без сомнения, значительно сложнее**.

Между прочим, недавно был опубликован подсчет, согласно которому (цитирую) "общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых" ("Вопросы истории", 1993, N 6, с. 189). Но это, очевидно, преувеличение. "Достаточно"; и того, что количество офицеров в Белой армии не намного превышало их количество в Красной.

* Для справки: В.В. Шульгин – монархист, принимавший отречение у Николая II вместе с лидером октябристов А.И. Гучковым.

** Чтобы понять образ мыслей патриота, оказавшегося в белом стане, читайте воспоминания генерала Я.А. Слащёва. Ну и, конечно упомянутое В. Кожиновым произведение А.Н. Толстого «Хождение по мукам».

________________________________
[52] Шульгин В.В. «Что нам в них не нравится».
[53] Кавтарадзе А.Г. «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.»

Первоисточник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com