Волшебная сумка
Эта игра может быть интересна как совсем маленьким, так и детям постарше.
Сумка для игры нужна большая, идеальный вариант – с несколькими отделениями и кучей карманов. Положить в неё можно пустые чистые баночки из-под крема, коробочки, исписанный ежедневник, старые журналы, потрепанный кошелек, визитки и другой интересный с точки зрения малыша хлам.
Собрать такую сумку стоит заранее – пусть ждет своего часа икс. Поверьте, её исследование может занять вашего ребёнка надолго.
Золушка
Ещё одна игра для самых маленьких. Она отлично развивает мелкую моторику.
Вам понадобятся крупные макаронные изделия, фасоль, семена тыквы. Нужно смешать всё это в одной ёмкости, а задача ребёнка – разложить всё в разные горки или баночки: фасоль – к фасоли, семечко – к семечку.
Отгадай-ка
Самая медитативная игра для уставшей мамы. Вы лежите на животе, ребёнок пальцем «рисует» на вашей спине, а вы пытаетесь отгадать, что же именно он пытается изобразить. Кошку, бегемота, цветочек, носок, скрепку – с вашими смешными комментариями играть будет ещё веселей.
Дети, знакомые с цифрами и буквами, могут рисовать на вашей спине целые примеры. Напрягаться и считать правильно не обязательно, даже лучше, если ребёнок будет вас поправлять.
Коллекционер
Дайте ребёнку задание: принести вам три красных предмета, четыре круглых, пять квадратных и тому подобное.
Можно еще попросить детей назвать все предметы в комнате, которые начинаются на определенную букву или имеют общие свойства, например, греют (утюг, батарея).
Попался!
Положите несколько игрушек в тканевый мешок и предложите ребёнку опустить в него руку и поймать одну из них. Затем, не доставая, наощупь нужно определить, что за игрушка ему попалась. Теперь можно вытащить её и проверить свою догадку.
Что слышно?
Для начала нужно всем лечь, расслабиться и помолчать на пару минут. Затем – рассказать друг другу, что вы слышали в тишине. Гул машин, голоса соседей, дверной скрип, пиликание домофона, тиканье кухонных часов. Ребёнок сам удивится, сколько всего можно услышать в тишине.
Каляки-маляки
Предложите ребёнку найти в комнате разные пятна – тень от лампы, разводы на линолеуме, узор на обоях. Пусть расскажет, на что они похожи, придумает каждому имя, опишет характер или даже сочинит историю обнаруженного «каляки».
Что нравится одному ребёнку – не всегда подойдет другому. Так что не расстраивайтесь, если какая-то игра не «зацепила» вашего, попробуйте следующую.
Автор: Мария Березовская, мама четверых детей
Источник