Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
15.02.2018 версия для печати

Почему в школах Екатеринбурга травятся дети. Объясняют директор, технолог и поставщик еды

2018.02.14 66.RU.

Сотрудники одной из крупных компаний, поставляющих еду в школьные столовые, в шести тезисах рассказывают о том, как среди учеников возникают эпидемии кишечных инфекций.

Отравления в екатеринбургских школах происходят регулярно. В начале февраля массовые отравления детей произошли в школах № 64, № 74 и № 140. Суммарно во всех трех школах заболели 43 ребенка. Все образовательные учреждения обслуживались одним поставщиком питания — МУП «Золушка», куда в первый же день эпидемии пришли с обысками сотрудники УФСБ и СУ СКР по Свердловской области.

После очередной серии отравлений осенью прошлого года в департаменте образования пообещали, что контракты с некоторыми поставщиками пересмотрят, а санитарный контроль усилят. Какие меры будут приняты в этот раз — пока не сообщается. Череду отравлений в школах сейчас расследует Следственный комитет.

ООО «Комбинат питания школьно-базовый» — один из крупнейших поставщиков школьного питания, на данный момент он обслуживает 30 школ в Екатеринбурге. Среди них — МАОУ гимназия № 35. Сотрудники комбината и школы рассказали журналисту 66.RU, какие ошибки в организации питания обычно вызывают эпидемию отравлений среди учеников.

СанПиН соблюдают не все

Как рассказывает управляющий ООО «Комбинат питания школьно-базовый» Игорь Попырин, запустить эпидемию кишечной инфекции в том случае, если все санитарные нормы и правила соблюдаются и поставщиком, и самой школой, довольно сложно.

Игорь Попырин, управляющий ООО «Комбинат питания школьно-базовый»:
— Санитарные правила должны соблюдаться так, будто они написаны кровью. Причем так должно быть не только для проверок и показательных выступлений, но и в качестве нормы жизни.

По словам главного технолога комбината Ольги Ильиной, санитарные нормы одинаково важно соблюдать на всех этапах осуществления школьного питания. Например, во время поступления пищевых продуктов на пищеблок сотрудники должны обязательно проверить сроки их реализации, а также убедиться, что еда приготовлена без нарушений технологии. Не менее важно, чтобы последующий контакт сотрудников столовой с приготовленной пищей также осуществлялся без нарушений: все участники процесса должны быть в масках и перчатках, менять которые нужно каждые два часа.

Администрации школ не контролируют качество питания

Директор МАОУ гимназии № 35 Елена Никандрова отмечает, что контроль со стороны школы должен быть многоуровневым. По ее словам, одинаково важно проверять и сам товар, и все товарные накладные, и сертификаты качества.

Елена Никандрова, директор МАОУ гимназии № 35:
— Мы осуществляем контроль по трем направлениям: ежедневно качество питания проверяет бракеражная комиссия, в которую входят медсестра, врач-педиатр, заведующая по организации питания и другие сотрудники школы. Раз в месяц еду проверяет комиссия по контролю за организацией питания, включающая родителей, педагогов и медработников.

Водопроводная вода может быть заражена

Источником кишечных инфекций может быть не только еда, отмечает управляющий комбинатом питания. Бактерии также могут находиться и в воде, которую дети пьют как в школе, так и вне ее.

Игорь Попырин:
— Состояние качества водопроводной воды от нас не зависит, но «Водоканал» отвечает за него ровно до того момента, пока вода не поступит на территорию образовательного учреждения. Наша задача — не допустить на пищеблок нефильтрованную и некипяченую воду. Для этого мы делаем заборы на наличие бактерий и эпидемиологической опасности.

Больные дети не сидят дома

По словам главного технолога комбината, к сожалению, часто родители отправляют детей в школу, несмотря на плохое самочувствие. В результате вирус распространяется среди других учеников с молниеносной скоростью.

Ольга Ильина, главный технолог ООО «Комбинат питания школьно-базовый»:
— Больному нужно минимизировать время нахождения в закрытых пространствах, в образовательных учреждениях, в торговых зонах. Люди с недомоганием должны сидеть дома, а не разносить эпидемию в то время, пока мы совместно с администрацией школы стараемся обезопасить остальных детей. Важна ответственность родителей.

Сотрудники комбината могут быть носителями инфекции

Как объясняет главный Ольга Ильина, явная симптоматика заболевания отсутствует, поэтому визуально у носителя оно может даже не проявляться. Повар может подхватить инфекцию в общественном транспорте воздушно-капельным путем, а после случайно чихнуть в непосредственной близости к еде. Это те риски, которые не может предсказать или предотвратить никто.

Ольга Ильина:
— В том случае, если в школах, которым мы поставляем питание, обнаруживаются 1 или 2 случая кишечной инфекции, весь персонал нашего комбината проходит обследование и сдает необходимые анализы. Также мы проводим на территории комбината дополнительную генеральную уборку с применением средств, направленных на борьбу с вирусом. Если у кого-то из сотрудников вирус обнаруживается, его отстраняют от работы до полного выздоровления.

Дети не моют руки

Как бы занудно ни звучал этот факт, но мыть руки действительно умеют далеко не все дети. По мнению технолога Ольги Ильиной, профилактика заболеваемости кишечными инфекциями в семьях ведется слабо.

Ольга Ильина:
— Мы слишком мало работаем с детьми до того, как эпидемии уже случаются. Согласно моему опыту, в 70% случаев причина заболевания ребенка именно в его грязных руках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com