Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
21.02.2018 версия для печати

Компьютерная зависимость у подростков

Ребёнок постоянно в телефоне и его ничего не интересует. Это одна из основных проблем современных родителей. Они постоянно пытаются с этим бороться, забирать гаджет, ругаться. Но так ли плохо влияют современные технологии на подростков. И знают ли родители, чем занимаются подростки в интернете?

По статистическим данным обычный подросток проводит около 4 часов в день за гаджетами. Общаясь, смотря сериалы, просматривая страницы, играя в игры или просто читая. Да с одной стороны многим родителям кажется, что это плохо, это их пугает. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны?

Причины постоянного «зависания» в гаджетах

Без общения человек не может существовать, так как без общения он становится просто биологическим существом. Даже если вспомнить детей Маугли. Могли ли они взаимодействовать с обществом, адаптироваться в современном мире? Нет. Вот и ответ. Каждому человеку необходимо общение. Тем более подростку, так как в переходном возрасте это один из важнейших этапов становления личности. А так как живое общение зачастую ограничено, множеством факторов, в том числе и родителями, подросткам просто нет возможности общаться с кем-то ещё помимо родителей. Именно поэтому они выбирают гаджеты.

Там можно получить, то, что необходимо. Общение.

Также многие тинейджеры уделяют время просмотру сериалов и фильмов. Да они смотрят их на компьютере и телефоне. Но если задуматься их родители делают то же самое, только проводя время за телевизором. А что не так? Почти каждый взрослый человек, придя домой, поужинав, садится, и весь вечер проводит за просмотром тех же сериалов и фильмов. Родители сами подают такой пример своим детям.

Из-за того, что просто не хватает, что подростку просто некуда себя деть, он начинает играть в игры. Ему просто нечем заняться и нет возможности заменить ощущения, получаемые в игре на настоящие. Он приходит домой, делает дела по дому и уроки. И все! Весь оставшийся день просто нечего делать. Так что остаться? Правильно! Интернет. Игры. Новые ощущения.

Нет, ну а какой родитель согласится, чтобы ребёнок получал эти чувства, например, прыгая с тарзанки или всходя на горы. Таких немного. Да и опять же, сами родители не подают пример детям, не ведут активный образ жизни, и опять же сами целый выходной день смотрят сериалы, а некоторые и играют в те же игры.

Чтение электронных книг тоже для подростков является единственным вариантом, хоть что-то читать. Ведь у многих не хватает на бумажную версию денег. А книги в библиотеке родителей не соответствуют их интересам.

Также благодаря блоггерству многие школьники могут самовыразиться и получать деньги. Иногда даже неплохие. Но это занятие также требует большого количества времени проводимого за различными гаджетами. Так как монтаж и съёмка видео занимает много времени. Родителей может не устраивать этот вид деятельности, но опять же, если подумать, не найдётся ни одной причины, почему именно. Пусть подросток самовыражается и возможно он добьётся больших успехов.

Ещё одной причиной можно назвать подготовку к урокам. Да это банально. Но это так. В современном мире просто нет необходимости посещать библиотеки для поиска информации. Родителям просто нужно понять, что время меняется, и не всегда прогресс и инновационные технологии – это плохо. Просто нужно принять это.

А если все же зависимость?

Но иногда родители правы, начиная бить тревогу, тем более, если у тинейджера есть следующие признаки:

  • Он полностью поглощён гаджетом и не отрывается от него долгое время на протяжении нескольких недель;
  • Он неспособен воспринимать время;
  • С каждым днём время, проведённое за интернатом, увеличивается;
  • Он не обращает внимания на просьбы родителей выйти из-за компьютера (только если на самом деле не занят уроками или работой);
  • Он отдаляется от людей и живого общения, тем более, если раньше был очень общительным и с этим не возникало проблем;
  • Он врёт и скрывает время, проведённое за гаджетом;
  • У него стразу улучается настроение при использовании гаджетом.

Только в этих случаях у ребёнка действительно зависимость и родителям следует принимать меры. В России только у 13% тинейджеров есть зависимость.

Зависимость может отразиться на эмоциональном состоянии ребёнка, на его успеваемости. Он теряет навыки живой коммуникации, а также у него притупляются эмоции от жизни.

Как предотвратить?

Для того чтобы помочь ребёнку справиться с зависимостью необходимо, в первую очередь, выстроить доверительные и дружеские отношения. Ребёнок, который чувствует любовь и знает, что родителям интересна его жизнь, будет делиться со своими проблемами, а не спасаться от них в Интернете.

Очень сильно на зависимость влияют родители. То как они проводят свободное время, сколько времени уделяют гаджетам и телевизору. Родителям необходимо общаться с ребёнком, друг с другом, с друзьями. Выходить на прогулки, читать, да что угодно, но то, что может подать хороший пример ребёнку.

Так как подростку необходимо общение, не запрещать ему, проводить время с друзьями, в компаниях, разрешать ему приводить в дом гостей. Не запрещать, заниматься любимым делом, даже если оно не устраивает родителей. Пусть у ребёнка будет хобби.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com