Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
26.02.2018 версия для печати

Сколько классов заканчивать: 9 или 11? Куда поступать в колледж или в вуз?

Попробуем разобраться и дать ответы на актуальные вопросы для учеников среднего и старшего звена, а также их родителей.

Итак, вы (или ваш ребёнок) учитесь в 8 или 9 классе, а может быть даже в 5, но вопрос о том, где продолжить образование после школы для вас стоит уже остро. Один из первых – сколько классов заканчивать 9 или 11?

Разбиваем стереотипы

Когда высшее образование в стране стало доступно не только тем, кто действительно хорошо учился, но и тем, кто в состоянии его оплатить, в стране начался просто высшеобразовательный бум. Но сейчас для адекватного человека очевидно: далеко не каждому высшее образование пошло на пользу. Достаточно посмотреть, сколько у нас таксистов, кассиров, разнорабочих и т.д. с высшим образованием.

Если капнуть ещё глубже, то можно увидеть огромное количество людей, которым их работа не нравится, огромное количество людей, которые уходят с работы по специальности (которой, кстати, учились в вузе) на менее престижную, но с более высокой оплатой.

Итак, высшее образование это не панацея и не гарант счастливого и обеспеченного будущего.

9 классов достаточно?

Конечно, достаточно, но вот только для кого и для чего? Если вы (или ваш ребёнок) проявляет способности к наукам, очевидно, что он готов учиться дальше, поступать в вуз и заниматься наукой, то разве можно его забирать из школы в 9 классе?

А если вы (или ваш ребёнок) практик? Если уже есть чёткое понимание того, чем хочется заниматься? Можно ли такого ребёнка заставлять учиться в школе еще 2 года?

Колледж после 9 класса плюсы и минусы

Начнем с того, что поступление и обучение в колледже для 15-16 летнего человека не станет стрессом. Это достаточно мягкий переход ко взрослой жизни, особенно, если учебное заведение находится в родном городе, и подросток продолжает жить с родителями.

Для поступления в колледж требуется только аттестат, точнее учитывается его средний балл. То есть, если вы озадачились поступлением в колледж к началу 9 класса, шансы исправить аттестат еще есть. Если же речь идет о поступлении на творческую специальность, то придется ещё пройти и творческий конкурс.

Кстати, о творческих специальностях стоит отдельно. Лично мне кажется, что для детей, который учатся в художественной, музыкальной театральной или спортивной школах поступление в колледж по творческой специальности после 9 классов самое несомненное благо (если они, конечно, увлечены своим творчеством или спортом). Тут все просто – дети практически полностью погружаются в изучение своего направления, не тратят время и силы на дорогу из одной школы в другую, на детальное изучение предметов из школьной программы, которые неинтересны, у них формируется круг общения по интересам.

Во время обучения в колледже успеваемость студентов контролируется преподавателями. Да и сама по себе система обучения в колледже от школьной отличается не так сильно, как в вузе. Самостоятельность развивается постепенно и в нужное время. Кстати после колледжей в вузы поступают чаще, чем после школы, при этом, если у колледжа заключен договор с вузом, то по своей специальности поступить можно будет без ЕГЭ по внутренним экзаменам. Студенты колледжей также принимают участие в олимпиадах и конкурсах, которые организуют вузы и получают шансы на дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Еще один вариант получить высшее образование – это продолжить обучение по своей специальности и получить степень прикладного бакалавриата. Займет это год (посчитайте, сколько времени экономится, если вы поступили после 9 классов: 3-4 года обучения в колледже + 1 год бакалавриат = максимум к 20 годам у вас и востребованная специальность и высшее образование).

Ну и еще один очевидный плюс колледжа – социальная адаптация там проходит быстрее. Пока сверстники просиживают штаны за школьной партой, учащиеся колледжей получают профессию, проходят практику и постигают азы взрослой жизни. И еще раз повторю – это все проходит достаточно мягко и ненавязчиво, в отличие от вуза, где взрослым приходится стать вдруг и сразу.

Что же мы можем отнести к минусам обучения в колледже после 9 класса?

  • если учебное заведение находится в другом населенном пункте, то это вызовет дополнить затраты и риски, ведь ребёнок еще слишком мал для самостоятельной жизни, ему нужна помощь и контроль;
  • есть вероятность, что ребёнок не захочет продолжать образование и ограничится диплом колледжа.

Колледж после 11 класса

Собственно, здесь практически все те же плюсы, что и при поступление после 9 классов, только ребёнок уже старше и можно даже решиться на обучение в другом городе.

Из минусов – в целом 2 года потрачены в школе по большей части впустую, хотя есть такие специальности, куда принимают только после 11 классов.

К минусам поступления в колледж после 11 классовмы отнесем затянувшееся взросление, так как все же для 17-18 летних молодых людей в колледже опека уже чрезмерная. Но тут все индивидуально, кому-то это будет только в плюс.

Вуз после 11 классов плюсы и минусы

Если мы говорим о ребёнке, который настроен на глубокое изучение предметов и больше проявляет себя как теоретик, то тут без всяких сомнений только вуз. Обучение в 10 и 11 классах позволит получить ему достаточно широкий спектр знаний по общеобразовательным предметам, принять участие (и победить) в олимпиадах и конкурсах для школьников, что даст ему дополнительное преимущество при поступлении. С психологической точки зрения плюсы заключаются в том, что ребёнок не будет погружен в новую для себя среду и еще два года будет перед глазами родителей и "родных" учителей.

К сомнительным плюсам можно отнести то, взросление ребёнка будет отложено ещё на два года, его досуг будет большей частью ориентирован на развлечения, ребёнок будет находиться под влиянием школьной субкультуры.

Минусы:

  • окончив школу, ребёнок всё ещё будет без профессии, а многим к этому времени уже исполняется 18 лет;
  • ребёнок ещё два года будет иждивенцем, что нередко приводит к формированию молодежного нигилизма;
  • родители будут тратить деньги на репетиторов, а часто и на школу;
  • уверенности в том, что ребенок поступит в вуз, чаще всего нет;
  • после окончания вуза у молодых людей, как правило, завышенные социальные требования к себе и к своей профессии, при этом опыт профессиональной деятельности минимальный, ровно, как и количество рабочих мест, соответствующих запросам.

Резюме

Сколько классов заканчивать: 9 или 11? Куда поступать в колледж или в вуз? Ответы на эти вопросы должны все же дать сами себе школьники и их родители, изучив все плюсы и минусы. В целом же стоит отметить тот факт, что выпускники колледжей в настоящее время все-таки социально адаптированы лучше, чем выпускники вузов.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com