«Это вызвано не ростом количества преступлений, а увеличением числа уголовных дел, — считает Игорь Мороков. — Это связано с ростом активности населения, сообщающего о преступлениях такого рода. После публичного обсуждения таких случаев «идея борьбы с педофилами» овладела массами, и народ перестал замалчивать подобные истории».
Совсем недавно, в январе этого года, в посёлке Решёты мужчину обвинили в совращении 14-летней девушки. Подробности этой истории читайте в нашем репортаже.
В целом, отмечается в документе, больше всего обращений было связано с вопросами социальной защиты и поддержки. На втором месте — проблемы в образовании, в том числе по приёму в школы и садики. Третье место — жилищные и имущественные вопросы.
Образовательные проблемы переживают три сезонных пика: «Мартовский вызван проблемами родителей с записью ребёнка в первый класс, майский — с получением путёвок в детские сады, октябрьский — с взрывным ростом числа межличностных конфликтов в школе, которые, как правило, начинаются в конце сентября и длятся месяц-полтора».
В этот год, несмотря на изменения в правилах приёма в первые классы в Екатеринбурге (объединение территорий с несколькими школами), многие родители не смогли записать своих детей в школы по прописке. Места для первоклассников в 40 екатеринбургских школах закончились в первые сутки приёма, то есть 1 февраля. Были и нестандартные случаи — так, из-за путаницы в документах екатеринбуржцы «пролетели» с местом в школу, хотя в записи на Госуслугах они преуспели.