Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
19.03.2018 версия для печати

П Р О Т О К О Л заседания рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров

П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы по вопросам профилактики травмирования и гибели детей в результате пожаров

г. Екатеринбург
06.03.2018 г.                                                                                  № 04

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Присутствовали:
Старший инспектор отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участко­вых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Россий­ской Федерации по Свердловской области

Л.А. Будкевич

Председатель территориальной комиссии Туринского района по делам несовершеннолетних и защите их прав
И.Н. Галамагина
Заместитель руководителя первого отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Свердловской области
Р.М. Каримов
Ведущий специалист отдела семейной политики и социального обслуживания  Министерства социальной политики Свердловской области
Т.А. Кузнецова
Председатель территориальной комиссии Кировского района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав
Е.Д. Махаева
Начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Туринского ГО
А.Е. Дудченко
Начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
А.В. Соложнин
И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области
Н.П. Сафронов
Советник Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области
В.П. Шанюк
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы -  начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области
С.В.Шевелёв

«О ситуации с гибелью детей на пожарах и эффективности принимаемых мер по снижению негативных тенденций»
_________________________________________________________________________________
(Мороков И.Р., Шевелёв С.В., Каримов Р.М., Галамагина И.Н., Махаева Е.Д., Будкевич Л.А., Сафронов Н.П., Соложнин А.В., Кузнецова Т.А., Шанюк В.П., Дудченко А.Е. )

1. Принять к сведению выступления участников заседания рабочей группы.

Отметить, что в течение января-февраля 2018 года обстановка с гибелью и травмированием детей в результате пожаров на территории Свердловской области обострилась.

Несмотря на целый комплекс мер, который был предпринят со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, в течение января-февраля 2018 года на территории области погибло 9 малолетних граждан,  большинство из которых не достигли возраста 5-ти лет. Основной причиной, способствовавшей возникновению пожаров и последующей  гибели несовершеннолетних, стало безответственное поведение их законных представителей. Две многодетные семьи, в которых «сгорели» 6 малолетних детей, вели асоциальный образ жизни и за ними должен был осуществляться контроль органов системы профилактики.  

Ситуация требует тщательного анализа со стороны руководителей уполномоченных органов и принятия адекватных ситуации организационных и управленческих решений.

Кроме того, органам опеки и территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних следует подумать о более решительных действиях в отношении  родителей несовершеннолетних систематически не исполняющих требования уполномоченных органов по обеспечению противопожарной безопасности, тем самым создающих условия и объективные угрозы гибели или травмирования детей в результате пожаров.

Учитывая вышеизложенное, участники заседания рабочей группы РЕШИЛИ:

1. Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области продолжить выезды в муниципальные образования Свердловской области с целью проведения проверочных мероприятий по вопросам организации профилактической работы уполномоченными органами в сфере снижения рисков гибели детей в результате пожаров.

2. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Свердловской области (Теряев В.В.) продолжить в рамках профилактических мероприятий обследование условий соблюдения семьями, находящимися в зоне риска противопожарной безопасности и направление, в случае выявления нарушений, информационных сообщений в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – ТКДН и ЗП) с приложением копий правовых актов, принятых по результатам выявленных нарушений.

Срок – в течение 2018 года.

3. Рекомендовать ГУ МВД России по Свердловской области (Бородин М.А.) дать указание:

3.1. Службе участковых уполномоченных полиции организовать информирование подразделений по делам несовершеннолетних и ТКДН и ЗП о выявленных случаях нахождения детей (семей с детьми) в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, связанных с грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Срок – до 02 апреля 2018 года. 

3.2. Подразделениям по делам несовершеннолетних об информировании ТКДН и ЗП о фактах снятия семей с детьми (детей) с профилактического учета.

Срок – до 02 апреля 2018 года.

3.3. УМВД по городу Екатеринбургу решить вопрос укомплектования Отдела полиции № 2 сотрудником по делам несовершеннолетних.

Срок – в течение 2018 года.

4. Предложить Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Креков П.В.):

4.1. Считать случаи нарушений противопожарной безопасности в жилых помещениях, в которых проживают семьи с несовершеннолетними детьми, социально опасным положением.

Срок – постоянно.

4.2. Рекомендовать органам и учреждениям системы профилактики, а также осуществляющим её отдельные функции, в том числе территориальным органам пожарного надзора и органам местного самоуправления, направлять в ТКДН и ЗП формализованную информацию (информационные сообщения) о выявленных случаях нарушений противопожарной безопасности в семьях с детьми.

4.3. Председателям ТКДН и ЗП:

- предпринять меры по организации информирования комиссии субъектами профилактики, иными органами (в первую очередь пожнадзор, детский участковый врач, учреждения образования и здравоохранения, службы ЖКХ муниципалитета) о нахождении детей в социально-опасном положении в связи с несоблюдением мер пожарной безопасности;

  • включать в программы работы с неблагополучными семьями мероприятия по профилактике обеспечения пожарной безопасности жилища;
  • при организации работы по профилактике пожаров оформлять все решения комиссии в виде постановлений;
  • организовать контроль снятых с профилактического учета семей с периодичностью не реже 1 раза в полугодие в течение 5 лет.

Срок – постоянно.

4.4.  По результатам рассмотрения указанной выше информации принимать решение об организации профилактической работы с такими семьями. При игнорировании законными представителями решений территориальной комиссии принимать меры административного характера. 

Срок – постоянно.

4.5. В чрезвычайных случаях, при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, предлагать органам местного самоуправления принимать меры по оказанию помощи семье в устранении выявленных нарушений противопожарной безопасности.

Срок – постоянно.

4.6. Продолжить практику совместных «противопожарных» рейдов с представителями территориальных органов полиции (службы участковых и ПДН), пожарного надзора, социальной политики по частным домовладениям и квартирам, в которых проживают семьи с детьми, имеющими статус многодетных или находящихся в трудной жизненной ситуации.

Срок – в течение 2018 года.

5. Министерству социальной политики Свердловской области (Злоказов А.В.) рассмотреть вопрос о принятии действенных мер к законным представителям несовершеннолетних, систематически не исполняющих требования уполномоченных органов по обеспечению противопожарной безопасности, тем самым создающих условия и объективные угрозы гибели или травмирования детей в результате пожаров.

Срок – в течение 2015 года.

6. Министерству здравоохранения Свердловской области (Цветков А.И.) подготовить указание для подведомственных учреждений о необходимости строгого соблюдения выполнения норм федерального и областного законодательства (Федеральный закон № 120-ФЗ и Постановление Правительства Свердловской области № 206-ПП) в вопросе обязательного информирования ТКДН и ЗП о случаях нахождения детей в социально-опасном положении. При этом выявление фактов, при патронатном посещении участковым медицинским работником семей с новорожденными детьми, грубого нарушения правил пожарной безопасности (явная неисправность электропроводки, печи и т.д.) приравнивать к нахождению несовершеннолетних в условиях угрожающих их жизни и здоровью.

Срок – постоянно.

Кроме того, провести анализ реализации обозначенных выше норм законодательства о профилактике безнадзорности за 2017 год и январь-февраль 2018 года и направить Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области.  

Срок – до 02. Апреля 2018 года.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:

6.1. В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности при посещении педагогами семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, оперативно информировать органы пожарного надзора и ТКДН и ЗП.

Срок – постоянно.

6.2. Рассмотреть варианты оказания помощи в устранении нарушений правил противопожарной безопасности малоимущими семьями с детьми, семьями с детьми, находящимся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Срок – в течение 2018 года.

6.3. Организовать информирование ТКДН и ЗП о случаях непосещения детьми из неблагополучных семей дошкольных образовательных учреждений.

Уполномоченный по правам ребёнка
в Свердловской области                                                                           И.Р. Мороков

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com