03.04.2018 напечатать

Анна Кузнецова встретилась с педагогами из разных регионов страны

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась с педагогами из разных регионов страны. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского семинара-совещания для учителей, которые ведут работу по направлениям деятельности «Российского движения школьников».

Основной темой для обсуждения стала проблема наличия информационных угроз и деструктивного контента для современных школьников. Педагоги выработали ряд предложений по решению вопроса и представили на экспертное мнение Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. В обсуждении также участие приняли руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич, заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк, директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова, заместитель директора «Росдетцентра» по региональному взаимодействию Дмитрий Покровский.

В зале, в котором собрались около пятисот человек, одними из первых прозвучали предложения: необходимость создания программы по информационной безопасности, как для детей, так и для педагогов; открытие «горячей» телефонной линии с доступным номером, по которому можно получить срочную консультацию.

Анна Кузнецова поблагодарила за представленные идеи. Институт Уполномоченного уже ведет работу в данных направлениях. Разработка для классных руководителей новых методических рекомендаций, которые бы отвечали современным вызовам и угрозам, вошли в план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных учреждениях. Это обусловлено тем, что последний раз изменения в методические рекомендации были внесены более десяти лет назад.

Что касается «горячей» линии, детский омбудсмен отметила, что во многих регионах есть телефоны доверия, но в основном это длинные номера, вспомнить которые в экстренных случаях проблематично. «Должен быть короткий номер телефона, который легко запомнить. В этом плане необходима оптимизация работы, нацеленная на результат, не для «галочки», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Также в качестве предложения педагоги озвучили необходимость создания для школьников позитивного контента. Работа в этом направлении ведется, в данный момент при Уполномоченном создается группа, которая будет содействовать формированию позитивного информационного поля. «О том, что необходим новый интересный контент, я говорила неоднократно. Речь идет не только о сети Интеренет, но и о телевидении, дополнительном образовании, новых решениях, которые можно найти силами региона, конкретной школы. «Российское движение школьников» – это как раз один из тех ресурсов, который является генератором положительного контента, который сегодня нужен, – сказала Анна Кузнецова. - Отдельная тема, которая также требует особого мастерства - это формирование запроса у детей на этот позитивный контент».

После обсуждения представленных предложений учителя имели возможность задать вопросы детскому омбудсмену. Под аплодисменты зала от одного из педагогов прозвучала жалоба, что заполнение отчетных форм у учителей занимает слишком много времени, которое можно было бы потратить на основную, педагогическую деятельность, на занятия с детьми. Напомним, что в феврале этого года на Всероссийском совещании, организованным Рособрнадзором, детский омбудсмен уже обращала внимание на этот вопрос. «Еще раз вы своими аплодисментами подтвердили необходимость оптимизировать отчетную деятельность учителей, надеюсь, вместе мы будем услышаны», - сказала Уполномоченный по правам ребенка.

«Проблем никогда не будет мало. Решив эти, появятся следующие. Важно видеть ресурсы. У нас есть замечательные педагоги, которые переживают за свое дело - это главное», - в заключение встречи подчеркнула Анна Кузнецова.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную