03.04.2018 напечатать

Игорь Мороков принял участие в фестивале «День открытых людей»

Вчера, 2 апреля – во Всемирный день информирования об аутизме, в Ельцин-Центре начался благотворительный фестиваль «День открытых людей», целью которого является формирование у широких слоёв населения, не имеющих контакта с особыми категориями граждан в обычной жизни, позитивного мнения о людях с расстройством аутистического спектра.

Традиционно данный фестиваль в Екатеринбурге проходит под эгидой ассоциации «Особые люди», деятельность которой направлена на помощь и поддержку людей с особенностями развития и их семьям в Екатеринбурге и Свердловской области.

Аутизм - это нарушение коммуникативных функций невыясненной при-роды. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 68 новорожденный имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС). Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье - вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.

Игорь Мороков принял участие в живом диалоге с участниками мероприятия: родителями, педагогами, среди которых оказалось много молодых специалистов, представителями общественных организаций и профессионалами, осуществляющими программы реабилитации и коррекции, и другими гостями фестиваля.

Также 4 апреля Уполномоченный по правам ребёнка примет участие в панельной дискуссии «Жизненный маршрут человека с аутизмом в современной России. До 18 и старше». В этот день специалисты и общественники подведут итоги очередного года работы по формированию адекватного жизненного маршрута для людей с расстройством аутистического спектра. Ситуация в части адаптации в обществе аутистов стремительно меняется – возникают новые методы коррекции, специализированные образовательные стандарты, инклюзивные проекты.

Дискуссия будет вестись по следующим направлениям:

  1. Общественность и власти: Что изменилось за год? Какие фундаментальные изменения были произведены? Какие проекты запущены? Какого эффекта удалось добиться?
  2. Аутизм 0+: Ранняя диагностика, ранее вмешательство, ранняя помощь.
  3. Семья и школа: Дети с РАС в общеобразовательных школах, институт тьюторства, просветительская работа со школьным сообществом.
  4. Взрослая жизнь во взрослом мире: Сопровождаемая трудозанятость, сопровождаемое проживание, общественная жизнь.
Аутизм не болезнь, это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить — от него нет таблеток. Помочь аутисту может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение. Главной задачей родителей и педагогов является развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их последующая интеграция в жизнь общества. Они обладают огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, который мы не должны терять!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную