Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
04.04.2018 версия для печати

Уполномоченные по правам ребенка в регионах поддержали инициативы Анны Кузнецовой по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных организациях

План мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных организациях, разработанный детским омбудсменом Анной Кузнецовой, обсудили на заседании президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Совместное совещание детских правозащитников с представителями профильных министерств и ведомств состоялось 3 апреля в Общественной палате РФ.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова презентовала дорожную карту по безопасности в учебных учреждениях. План мероприятий начал формироваться после ряда чрезвычайных происшествий в школах, среди которых стрельба в Ивантеевке, поножовщина в Перми, нападение на школу в Улан-Удэ, стрельба из пневматики в Курганской области. Дорожная карта является результатом всестороннего анализа, состоит из мероприятий, решения которых направлены на краткосрочную и  долгосрочную перспективу.

«Анализируя сложившуюся ситуацию,  мы пришли к выводу, что необходима разработка новых, отвечающих современным вызовам, методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях. Последний раз вносились изменения более 10 лет назад, и с учетом новых современных угроз требуются нововведения», - Анна Кузнецова обозначила один из пунктов плана мероприятий по безопасности. Эта инициатива детского омбудсмена уже была поддержана в рамках встречи с педагогами на международном образовательном форуме в Санкт-Петербурге.

Говоря о безопасности детей в информационном поле, Анна Кузнецова подчеркнула необходимость «наличия уполномоченного органа, который будет заниматься мониторингом информации в социальных сетях, в Интернете на предмет выявления противоправного контента».

Также на заседании Президиума Координационного Совета Уполномоченный по правам ребенка сказала о необходимости разработки профессионального стандарта специалистов комиссии по делам несовершеннолетних; о принятии нормативно-правового акта, который бы регламентировал порядок проведения профилактической работы с несовершеннолетними; о введении понятия «внутришкольный учет»; о формировании единой модели обмена информацией в электронном виде между всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Вышеперечисленные и другие инициативы Уполномоченного по правам ребенка были поддержаны детскими правозащитниками в регионах и представителями профильных министерств, ведомств.

Марина Зайцева, начальник Управления по надзору за соблюдение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры РФ, подчеркнула важность дорожной карты и поддержала инициативу Уполномоченного, направленную на раннее выявление потребления наркотических средств несовершеннолетними.

По мнению Игоря Комиссарова, старшего помощника Председателя Следственного комитета РФ, прежде всего, «детей надо научить жить, показать им, как надо жить». В этой связи важную роль играет инициатива Анны Кузнецовой о введении института наставничества на федеральном уровне. К примеру, на данный момент законом Республики Бурятия предусматривается возможность назначения несовершеннолетнему, состоящему на профилактическом учете, наставника, который способен по своим человеческим качествам быть авторитетным помощником, положительным примером для подростка.

Директор департамента общего образования Минобрнауки России Андрей Петров, говоря о комплексе мер по безопасности школьников в целом, заявил: «Тема сложная, многомерная, многоаспектная. Необходимо продумать регламент межведомственного взаимодействия, равноправного партнерства».

Актуальным для общеобразовательных учреждений остается вопрос обеспечения антитеррористической безопасности, который также вошел в план мероприятий по профилактике ЧП в школах.  Нина Болдырева, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Южном федеральном округе отметила: «С учётом вхождения в состав ЮФО Севастополя и Республики Крым, наблюдается большой разброс в уровне технической оснащенности и обеспечения квалифицированными кадрами с точки зрения безопасности образовательных учреждений. Так, если в большинстве субъектов округа тревожными кнопками оборудованы 100% школ, то в Крыму - только 57%. Лицензированная охрана: в Краснодарском крае 85%, а в Крыму только 11%, в Севастополе - 1%». По данным проверки Генпрокуратуры в общеобразовательных учреждениях в целом выявлено более 46 тыс. нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ были озвучены предложения для внесения в дорожную карту. Среди которых – разработка стандарта безопасности, создание межшкольных психологических служб.

«Можно придумывать новые формы и совершенствовать законодательство в сфере безопасности школьных учреждений, но без личной, персональной ответственности каждого участника образовательного процесса, без квалифицированных кадров мы не добьемся ожидаемого результата», - подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В дополнение к обсуждению дорожной карты по безопасности представители регионов, в которых произошли ЧП, рассказали о положении дел на настоящий момент и предпринятых мерах. В Пермском крае в соответствии с приказом регионального Министерства образования были организованы проверки по обеспечению безопасности во всех образовательных учреждениях, составлен комплексный план мероприятий, направленный на профилактику и коррекцию негативных явлений. А учительница Наталия Шагулина, которая во время нападения на учебное заведение спасла нескольких учеников и получила 17 ножевых ранений, прошла курс реабилитации и уже вернулась к работе.

В Бурятии будет создана единая республиканская психологическая служба. По словам Татьяны Вежевич, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия, «выделено финансирование и сейчас формируется методика работы с детьми».

В Курганской области, где девочка стреляла из пневматического оружия, еще идут проверки.  «В ближайшее время будут приняты кадровые решения в отношении руководства Шадринской школы, в частности ожидается смена директора», - сказала Алена Лопатина, Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка.

По итогам заседания все предложения, озвученные председателями КС Уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах и детскими омбудсменами в субъектах РФ, будут изучены, систематизированы и добавлены в план мероприятий. После доработки документа дорожную карту направят в Госдуму РФ, Совет Федерации и Правительство РФ.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com