10.04.2018 напечатать

Анна Кузнецова: «Преступления против половой неприкосновенности детей требуют принятия самых жестких мер»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить на предмет признаков составов преступлений деятельность ГБОУ Московской области «Хотьковская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Ранее в адрес детского омбудсмена поступило обращение одного из педагогов Хотьковской школы-интерната, в котором сообщалось о множественных нарушениях прав воспитанников интерната. Так, например, указывается, что работающая в школе психолог с 2014 года имела интимные отношения с одним из воспитанников, которому на тот момент было 14 лет. Как только воспитаннику в 2017 году исполнилось 18 лет, психолог заключила с ним брак.

На основании поступивших сведений, Анна Кузнецова обратилась в Следственный комитет РФ.

В настоящий момент следователи проверяют информацию о побоях, а также насильственных действиях сексуального характера в отношении воспитанников, которые по данным следствия также имели место в интернате и привели к наступлению беременности несовершеннолетних подопечных.

В последнее время тема педофилии в сиротских учреждениях все чаще появляется в новостных и криминальных сводках. Ее актуальность подтверждается практикой работы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Только за последний месяц детским омбудсменом и специалистами аппарата Уполномоченного совершены срочные выезды и инициированы прокурорские проверки, связанные преступлениями в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних в сиротских учреждениях Челябинска и Брянска.

Результатом каждого такого выезда являлось выявление множества нарушений в работе учреждений, несоответствие квалификации сотрудников интернатов требованиям, предъявляемым к работникам такого рода учреждений, выявление фактов нарушения прав детей, а также практически полное отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов за деятельностью сиротских учреждений.

Значительное увеличение преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних, подтверждают и статистические данные. Так, если в 2012 году было совершено 8 825 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, то по итогам 2016 года количество таких преступлений возросло до 12 353, рост составил 40%.

Сегодня становится очевидной необходимость введения новых мер для противодействия, профилактики и борьбы с педофилией.

В настоящее время разрабатывается проект федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии. Для этих целей создана межведомственная рабочая группа с участием представителей всех фракций Госдумы, Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Минюста и Минздрава и члены Совета Федерации, в состав которой также входит Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

В рамках рабочей группы по совершенствованию антипедофильского законодательства Уполномоченным по правам ребенка внесены следующие предложения:

  • установление пожизненного административного надзора за лицами, совершившими преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • отмена срока давности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних для обеспечения неотвратимости наказания для преступников;
  • введение реестра лиц, совершивших преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • введение новых квалифицирующих признаков, в соответствии с которыми устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних с использованием своего служебного положения, то есть теми, кто работает с детьми и имеет с ними постоянный контакт, а также подобная мера должна распространяться на родственников или на лиц, постоянно проживающих с ребенком;
  • принятие мер по ограничению возможности общения с несовершеннолетними с использованием современных средств связи и телекоммуникационных сетей лицам, совершившим преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия;
  • дополнить образовательную программу с учетом необходимости профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних путем обучения школьников основам безопасности, в частности, разработать и включить правила интернет-безопасности, в том числе общения в социальных сетях и группах, в обязательные темы курса ОБЖ.

Правительство РФ поддержало разработку данного законопроекта. В его поддержку также выступил Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который рекомендовал нижней палате парламента принять проект закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия и ужесточающий до пожизненного лишения свободы наказание для педофилов, в первом чтении.

«Преступления против половой неприкосновенности детей требуют принятия самых жестких мер. Мы инициировали ряд предложений, часть из которых уже вошла в проект нового закона. Уверена, что эти меры смогут усилить защиту наших детей и оградить их от преступных посягательств», – отметила Анна Кузнецова.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную