03.05.2018 напечатать

Участники рабочей группы Общественного совета при детском омбудсмене обсудили детское кино как инструмент формирования традиционных ценностей у детей

В Общественной палате состоялось заседание рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

В состав рабочей группы входят руководители и представители различных общественных организаций, деятельность которых направлена на поддержку отцовства, материнства и детства – благотворительных фондов, союзов, общественных движений.

Повестка встречи включала в себя несколько вопросов. В первой части участники наметили актуальные направления деятельности рабочей группы, определились с инструментами оперативного обмена информацией и утвердили график последующих встреч.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению вопросов создания действенного механизма развития детского кино как инструмента формирования нравственной устойчивости, традиционных семейных ценностей и лучших человеческих качеств у детей и подростков.

К участию в мероприятии были приглашены видные представители детского кинематографа, известные режиссеры, актеры, сценаристы детского, юношеского и семейного кино. К обсуждению проблематики вопроса присоединились Николай Бурляев – актер, сценарист, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» и Славянского творческого союза, Яна Поплавская – советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, Татьяна Мирошник – сценарист, режиссер, руководитель детской студии «КиноНива» и многие другие.

В ходе дискуссии участники обсудили проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться современной индустрии детского кино.

В их числе – нехватка специализированных кадров, ориентированных на создание качественного продукта для детской аудитории, проблема замещения детского кино семейными фильмами и полнометражной анимацией, низкая конкурентоспособность отечественных детских фильмов, отсутствие государственной информационно-рекламной поддержки, отсутствие компетентной экспертной оценки готовых кинокартин.

Также эксперты отметили низкую инвестиционную привлекательность детского кино.

«Это производство сопряжено с большими производственными бюджетами. Понятно, что затраты на детское кино не окупаются, но к нему нельзя подходить с коммерческой точки зрения», – отмечает Татьяна Мирошник.

В этом вопросе ее поддержал Николай Бурляев: «Невозможно мерить детское кино рыночными категориями. Мы ориентируемся на детей, а не на прибыль. Посмотрели дети кино – стали лучше, чище, возвышеннее. Наше поколение воспитывалось на фильмах о героях: Александр Невский, Суворов, Ушаков, Нахимов. И мы, глядя на них в зале, думали: «А мы так можем?». Мы себя соизмеряли с этими героями. Наши отцы выиграли войну, потому что у нас было такое кино. Культура и кино – это оборона души человека. Потеряем душу подрастающего поколения, кто нас будет защищать? Я надеюсь на то, что сейчас ситуация будет меняться к лучшему», – говорит Н.Бурляев.

Участники встречи также поговорили о развитии такого перспективного направления в кинематографе, как совместное творчество детей и взрослых по созданию фильма – когда дети не только включены в съемочный процесс в качестве актеров, но и принимают участие в написании сценария, пробуют себя в режиссуре. В итоге создается продукт, который, с одной стороны, очень высок по качеству, с другой – отвечает тем проблемам, которые обозначают сами дети.

Татьяна Мирошник считает, что такое взаимодействие оказывает колоссальное положительное воздействие на детей: «Во-первых, это профориентация. Дети, попробовав себя, часто остаются в профессии. Второе – это командный тренинг. Дети учатся взаимодействовать друг с другом и эти навыки переносят в повседневную жизнь. У ребенка формируется ответственность, развивается киночувствительность. Он начинает не просто смотреть фильм, но и анализировать то, что происходит на экране».

Участники обсуждения отметили продуктивность совместной работы, договорились организовать сообщество с привлечением членов рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка и присутствовавших на встрече представителей детского кинематографа, выработали список тем для дальнейшего сотрудничества и наметили следующую встречу.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную