П Р О Т О К О Л заседания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области по рассмотрению конфликтов с отобранием ребёнка из семьи от 26 апреля 2018 года
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
03.05.2018 версия для печати

П Р О Т О К О Л заседания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области по рассмотрению конфликтов с отобранием ребёнка из семьи от 26 апреля 2018 года

П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка 
в Свердловской области по рассмотрению конфликтов
с отобранием ребёнка  из семьи

г. Екатеринбург
26.04.2018 г.                                                        № 5

Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков
Присутствовали:
Ответственный секретарь
И.В. Харламова
Ведущий специалист отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области
В.А. Ваганова
Член рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей, консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области
С.А. Вохмянина
Старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления ОУУП И ПДН ГУ МВД России по Свердловской области ГУ МВД России по Свердловской области
Н.Ф. Гранина
Председатель Свердловской региональной общественной организации «Союз приёмных родителей»
Ю.Ю. Дёмин
Главный специалист отдела государственной службы и кадров Департамент по обеспечению мировых судей Свердловской области
М.В. Евсеева
Начальник отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Министерства физической культуры и спорта Свердловской области
И.В. Карпухина
Ведущий специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области
И.А. Литвищенко
Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области
Л.А. Правда
Председатель судебного состава по гражданским делам Свердловского областного суда
Б.В. Романов
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области
Н.П. Сафронов
Инспектор первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области
А.А. Сетраков
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Е.В. Сидорова
Начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области
А.К. Тухбатова
Советник Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области
В.П. Шанюк
Заместитель Министра социальной политики Свердловской области
Е.Д. Шаповалов
Приглашенные:
Свердловская региональная общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление»
А.В. Банников
Ю.В. Савиновских

1. Организация проведения мониторинга ситуаций в части отобрания детей из семьи в порядке ст. 77 Семейного Кодекса Российской Федерации, а также изъятия несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью (причины, территориальность, количество детей).

Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Л.А. Правда проинформировала участников заседания об отсутствии в Свердловской области в 1 квартале 2018 г. фактов отобрания несовершеннолетних из семей в порядке ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ведущий специалист отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области В.А. Ваганова сообщила о том, что в 1 квартале 2018 г. в государственные учреждения помещены 1 032 несовершеннолетних, из которых:

65 – по личному обращению несовершеннолетнего;

232 – по заявлению родителя;

241 – по актам ПДН;

494 – по направлению УСП;

3 – по информации администрации специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления ОУУП И ПДН ГУ МВД России по Свердловской области И.Ф. Гранина отметила, что в 1 квартале 2018 г. сотрудниками полиции по актам ПДН доставлены 164 несовершеннолетних, которые помещены:

67 – в центры для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

5 – переданы в учреждения образования;

92 – в медицинские учреждения.

Заслушав информацию, участники совещания РЕШИЛИ:

- Министерству социальной политики Свердловской области (Е.Д. Шаповалов) и Управлению ОУУП И ПДН ГУ МВД России по Свердловской области (Н.Ф. Гранина) скорректировать форму обобщения информации по категории «помещены по актам ПДН» с целью обеспечения единого по содержанию статистического учёта.

Срок – II квартал 2018 года.

2. Рассмотрение конкретных случаев конфликтов, связанных с отобранием (изъятием), а также возможно необоснованного вмешательства в семью (семьи Савченко, Колбасиных и Кондюриной).

Информацию о семьях предоставила ведущий специалист отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области В.А. Ваганова.

В отношении родителей семьи Савченко и законных представителей опекаемых детей из семей Кондюриной и Колбасиных в настоящее время проводятся следственные мероприятия по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними. Все дети из указанных семей находятся в государственных учреждениях (семья Колбасиных – по собственному заявлению; семья Кондюриной – по заявлению опекуна; семья Савченко – по направлению территориального органа опеки). Дальнейшее жизнеустройство несовершеннолетних либо целесообразность их возвращения в обозначенные семьи будет решаться территориальным отделом опеки и попечительства по результатам процессуальной проверки.

Проведённая Министерством социальной политики Свердловской области проверка территориальных органов опеки и попечительства показала, что в каждом случае действия по отобранию имели основания и были обоснованными.

Заслушав информацию, участники совещания РЕШИЛИ:

- Министерству социальной политики Свердловской области (Е.Д. Шаповалов) предложить предоставлять участникам заседания рабочей группы психолого-педагогическую характеристику на детей, отобранных (изъятых) из конкретных семей, и находящихся в государственных учреждениях, а также о прохождении несовершеннолетними реабилитационных мероприятий (в случаях рассмотрения на заседаниях группы).

Срок –II квартал 2018 года.

3. Результаты выездной проверки деятельности Управления социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району по обращению председателя общественной организации «Союз приёмных родителей» Дёмина Ю.Ю. в части, касающейся сдачи опекунами ежегодных отчётов о хранении и использовании имущества подопечного

02.02.2018 г. состоялся выезд главного специалиста Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Харламовой И.В. совместно с председателем общественной организации «Союз приёмных родителей» Дёминым Ю.Ю. в Управление социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району.

По результатам проведения проверки было установлено следующее.

1) Специалистами обозначенного управления социальной политики составлен график принятия от опекунов отчётов с конечной датой – 16.02.2018 г. Вместе с тем, статьёй 25 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» определено, что «опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом».

2) Ознакомление с документацией за 2017 год показало, что опекунами к отчётам приобщены также кассовые и товарные чеки на предметы санитарной и личной гигиены; канцтовары; билеты на развлекательные мероприятия; оплату услуг интернета и прочие мелкие бытовые нужды. Однако, в соответствии с п. 4 «Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 423, в отчёте опекуна указываются сведения о расходах на нужды подопечного, за исключением сведений о произведённых за счёт средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

3) При изучении отчётов опекунов было выявлено наличие подписей несовершеннолетних со следующей формулировкой: «с отчётом опекуна согласен (согласна), претензий к опекуну не имею, товары в наличии есть». При этом требование росписи несовершеннолетнего в отчёте опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом не предусмотрено действующим законодательством.

Заслушав информацию, участники совещания РЕШИЛИ:

- Министерству социальной политики Свердловской области (Е.Д. Шаповалов) организовать проведение разъяснительной работы со специалистами территориальных управлений социальной политики в части строгого соблюдения требований действующего законодательства в разрезе описанных фактов.

Срок –II квартал 2018 года.

4. Реализация прав детей на жизнь и воспитание в семье в случаях их нахождения в кризисных состояниях при помещении в государственные учреждения.

Советник Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области В.П. Шанюк довел до сведения участников совещания информацию об отсутствии возможности помещения матери и детей в одно государственное учреждение в случаях нахождения семьи в кризисном состоянии.

Заслушав информацию, участники совещания РЕШИЛИ:

- Министерству социальной политики Свердловской области (Е.Д. Шаповалов) проанализировать нормативно-правовую базу, регламентирующую раздельное помещение детей и их родителей в учреждения социальной направленности, на соответствие её содержания праву ребёнка на жизнь и воспитание в семье.

Срок – до 15.06.2018 года.

- Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области (И.Р. Мороков) провести заседание в формате круглого стола с заинтересованными участниками по данной проблематике.

Срок – до 15.06.2018 года.

5. О случаях изъятия несовершеннолетних из семьи, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Заслушали информацию члена Свердловской региональной общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Банникова А.В. о семьях Савченко и Колбасиных.

Заслушали Ю.В. Савиновских, которая сообщила о размещении в социальных группах в сети Интернет информации о ней и детях, ранее воспитываемых в её приёмной семье.

Заслушав информацию, участники совещания РЕШИЛИ:

- предложить Савиновских Ю.В. направить в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области имеющиеся у неё документы, которые могут стать основанием для инициирования проведения проверки действий органов опеки и попечительства.

Председательствующий /подпись/ И.Р. Мороков

Секретарь совещания /подпись/ И.В. Харламова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com