Анна Кузнецова рассказала Президенту РФ о проблемах обеспечения детей с редкими заболеваниями лекарственными препаратами
Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
05.06.2018 версия для печати

Анна Кузнецова рассказала Президенту РФ о проблемах обеспечения детей с редкими заболеваниями лекарственными препаратами

В Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Уполномоченного при Президенте РФ Анны Кузнецовой, в ходе которой детский омбудсмен представила результаты деятельности института уполномоченных по правам ребенка за 2017 год, а также затронула ряд самых острых вопросов в сфере детской политики.

В частности, детский омбудсмен рассказала Президенту о необходимости совершенствования закупочной системы на лекарственные препараты для детей с орфанными заболеваниями, а также обратила внимание на важность государственного регулирования их ценообразования.

«Еще один из вопросов, который я не могу не затронуть, касается детей с особенностями развития. Дети с орфанными заболеваниями. Их больше 8 тысяч в Российской Федерации. К сожалению, проблема обеспечения детей необходимыми лекарствами сегодня достаточно острая. Только 30 субъектов Российской Федерации на 100 процентов закрыли запрос на лекарственные препараты детей с орфанными заболеваниями, с редкими заболеваниями. Дефицит сегодня составляет более 8 миллиардов рублей», – подчеркнула Анна Кузнецова в ходе беседы с Президентом РФ.

Детский омбудсмен также отметила, что сегодня разница между розничной продажей, которой пользуются субъекты Российской Федерации, и оптовой закупкой может быть достаточно велика и такой разбег цен заставляет говорить о необходимости повышения внимания к ценообразованию.

«Цена на препарат по закупочной стоимости составляла более 30 миллионов рублей, а препарат, купленный вне закупок, стоил 6 миллионов», – привела пример детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что этот вопрос уже прорабатывается с соответствующими ведомствами. Централизация закупочных процедур позволит не только сэкономить средства, главное – это позволит приобрести лекарственные препараты для гораздо большего числа детей.

«Неоднократно уже к этому вопросу возвращались, и до сих пор там нет нужного порядка. Обязательно вернемся к этому», – подчеркнул Президент Владимир Путин.

Кроме того, Анна Кузнецова предложила рассмотреть возможность создания рабочей группы, которая могла бы, с учетом имеющихся ресурсов, работать над вопросами развития отечественного производства многих медицинских препаратов.

В качестве положительного примера поддержки собственных медицинских разработок и выпуска российских лекарств, детский омбудсмен рассказала о новом методе туберкулинодиагностики, который скоро войдет в оборот на территории РФ.

«Большое число обращений в аппарат уполномоченного способствовало развитию в России производства Т-спота, нового альтернативного вида диагностики туберкулеза, который доступен детям с ВИЧ-инфекцией, сниженным иммунитетом и беременным женщинам», – добавила омбудсмен.

Владимир Путин отметил, что путь создания своих препаратов «одно из основных направлений развития и решения этого вопроса. Нужно только, чтобы отечественные лекарства превосходили по качеству зарубежные аналоги и были доступны по цене».

Источник: пресс-служба Уполномоченный при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com