Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
02.07.2018 версия для печати

Приход за ребенком. Бабушки и дедушки станут чаще оформлять декретные отпуска

2018.07.01 Российская газета. Марина Гусенко.

О том, что бабушка или дедушка могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком), мало кто знает. В законодательстве для этого созданы все условия, потому что государству выгоднее, чтобы на работу как можно скорее после родов вышла молодая мама.

Как пояснили "Российской газете" в минтруде, взять отпуск по уходу за ребенком можно с первого дня его рождения. Точнее, с того дня, как у мамы закончится больничный по беременности и родам, то есть спустя 70 дней после появления малыша на свет.

В реальности случаев таких совсем немного, так мало, что, как оказалось, даже статистики на этот счет не ведется. Однако в свете возможного повышения пенсионного возраста такая возможность окажется гораздо более востребованной.

Три года до пенсии

Один из главных аргументов противников реформы - это то, что работающие бабушки и дедушки потеряют возможность помогать детям с воспитанием внуков. На самом деле нет. Работающие бабушка или дедушка могут уйти в отпуск по уходу за малышом вместо мамы или папы. На общих основаниях в течение полутора лет они вправе получать пособие из Фонда социального страхования. Всего в этом отпуске можно находиться три года, но вторые полтора года не оплачиваются. Зато рабочее место за отпускником сохраняется.

На бабушек, дедушек и пап приходится всего два процента декретных отпусков, хотя они могут оформить их так же, как и мамы, - достаточно свидетельства о рождении

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необходимо подать соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка работодателю - и все, никаких дополнительных документов бабушке или дедушке подавать не надо.

Сколько заплатят

Во время отпуска по уходу за ребенком выплачивается пособие, если, конечно, человек трудился официально и работодатель делал за него отчисления во внебюджетные фонды, в том числе Фонд социального страхования.

Размер пособия - 40 процентов от среднего заработка за два предшествующих года, но не больше определенной суммы - ограничение связано с тем, что взносы в Фонд социального страхования берутся не со всей зарплаты. Так, в прошлом году взносами облагались 755 тысяч рублей в год, или 63 тысячи рублей в месяц, а в 2016 году - 718 тысяч в год, или 60 тысяч в месяц. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 24,5 тысячи рублей в месяц, минимальный - всего 3,1 тысячи, если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ либо если они ушли в декретный отпуск не в первый раз, а во второй.

Есть при рождении детей еще одна выплата - пособие по беременности и родам.

Но на него бабушка рассчитывать не сможет. "Декретные" может получить только мама, потому что по сути это больничный лист, его женщине оформляют за 70 дней до родов и на 70 дней после них. Максимальный размер декретных в этом году составляет 61,4 тысячи рублей в месяц, или 282 тысячи рублей за 140 дней. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если его получатель находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего времени, отмечает минтруд. Таким образом, если у бабушки есть возможность, сидя с внуком, продолжать работу на полставки (например, из дома), она может это делать, не теряя права на пособие по уходу за ребенком.

Сколько это в баллах

Когда человек находится в отпуске по уходу за ребенком, за него платятся взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, время, проведенное в декрете, не считается потерянным для будущей пенсии. Во-первых, увеличивается страховой стаж (для получения страховой пенсии нужно, чтоб он был не менее 15 лет). Во-вторых, на индивидуальном счете будущего пенсионера прибавляются баллы - за год 1,8 пенсионного коэффициента.

Комментарий

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав:

- В случае повышения пенсионного возраста число бабушек и дедушек, желающих оформить отпуск по уходу за внуком или внучкой, будет возрастать.

Во-первых, в некоторых случаях это может стать компромиссом между пожилым работником предпенсионного возраста и работодателем, если человеку в возрасте становится сложно справляться с профессиональными обязанностями или освоить современные технологии. Это даст возможность сторонам разойтись миром, обеспечив сотруднику социальные гарантии и пособие.

Во-вторых, в России сильна традиция, когда старшие родственники помогают молодым, в том числе в деле воспитания детей.

Но пока практика, когда отпуска по уходу за детьми оформляют бабушки, дедушки и папы, в России не распространена. На всех них приходится примерно два процента от общего количества таких отпусков. Впрочем, схожая ситуация и в других странах, где отпуска по уходу за детьми можно оформить любому близкому родственнику мамы ребенка.

Возможно, таких случаев было бы гораздо больше, если бы выросли пособия по уходу за ребенком. У фонда социального страхования сейчас нет финансовых проблем, и задачу можно было бы решить через перераспределение средств внутри фонда, повышение уровня предельных зарплат, с которых берутся взносы, и борьбу с теневой занятостью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com