04.07.2018 напечатать

Игорь Мороков принимает участие в VI летней школе по правам человека

В понедельник, 2 июля, в Екатеринбурге на площадке Законодательного Собрания Свердловской области стартовала VI летняя Школа по правам человека Консорциума университетов России, которая будет проходить под общей темой: «70 лет всеобщей декларации прав человека: наследие и вызовы современности».

Тематика шестой Летней школы связана с празднованием в этом году 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека, которая постулирует фундаментальные ценности, объединяющие все человечество и выступающими той единой мерой, которая обеспечивает мирное сосуществование государств.

3 июля, в рамках третьего кластера летней школы «Всеобщая декларация: роль в воспитании молодежи», предполагающего изучение универсальных основ прав человека, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков провели интерактивное занятие для школьников Екатеринбурга и присоединившихся к ним гостей – ребят из Республики Казахстан.

В ходе занятия, которое началось с игры, для того что бы подростки более полно смогли включиться в интерактив, уполномоченные обсудили с ребятами исторические предпосылки и концептуальные подходы к пониманию прав человека. Затем школьники в группах рассмотрели следующие вопросы: «Какие права человека известны?», «Какие права человека сегодня чаще всего нарушаются?», «Почему и кем нарушаются эти права?», «Что нужно сделать, чтобы эти права не нарушались?». Ребята обсуждали, а затем публично отстаивали и аргументировали свои взгляды, в то время как правозащитники опираясь на свой богатый профессиональный опыт, иллюстрировали старшеклассникам какие-либо моменты или описывали спорные ситуации, в которых надо было принять то или иное решение.

По итогу занятий наиболее активные школьники получили призы от уполномоченных.

Справка. Первая Летняя школа прошла в июне 2011 года в Российском университете дружбы народов. Вторая Школа прошла в июне 2014 г. также в РУДН. Третья Летняя школа по правам человека прошла в июне 2015 г. в Казани на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета. Программа третей Летней школы была посвящена второму поколению прав человека: экономическим, социальным и культурным правам. Четвертая летняя школа была посвящена 50-й годовщине принятия Международных пактов о правах человека: Пакта о гражданских и политических правах и Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Пятая Летняя школа была посвящена правам социально уязвимых групп и проводилась для поддержки кампании УВКПЧ ООН человека «Борись за чьи-то права сегодня».

«Сегодня Всеобщая декларация прав человека является прародителем всех остальных документов, направленных на закрепление, защиту и реализацию прав и свобод граждан любой страны. Именно она стала отправной точкой того гуманистического движения, тех инициатив, которые уже далеко ушли от простого декларирования прав человека и поиска его наилучших интересов к вопросам их предметной реализации. Предпосылки, которые привели к созданию Всеобщей декларации, актуальны, и сейчас и весь потенциал декларации еще не исчерпан», – отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную