06.08.2018 версия для печати

Персонажи старых колыбельных: кто они и зачем нужны

Наши предки верили, что сон – пограничное состояние, в котором человек принадлежит и нашему миру, и потустороннему, где ему угрожают разные опасности. В колыбельных они призывали к детям защитников и прогоняли тех, кто мог им навредить.

Родители, родственники или няня

Главный защитник ребёнка – тот, кто поёт колыбельную. Им может стать и старшая сестра, главное, чтобы текст колыбельной выстраивался от лица того, кто её исполняет и обращается к ребёнку, к его врагам и защитникам.


М.И. Игнатьев – Няня (до 1913 года)

В таких песнях одновременно уговаривают детей заснуть, прогоняют его неприятелей и зовут защитников. В колыбельной могут содержаться инструкции, как именно следует улечься ребёнку, чтобы избежать беды: «...с краю бухнешь-упадешь, нос до крови разобьешь».

Няня призывает спящего младенца расти и крепнуть, учит его, как остаться целым и невредимым, велит проснуться весёлым и здоровым («спи камешком, вставай перышком»). А заодно и рассказывает, что ждёт его в будущем. Предсказания жизненных тягот в колыбельных встречаются довольно редко – это скорее исключение.

«Шура вырастет большой, // Будешь очень хорошой, // Будет в золоте ходить, // Маму жемчугом дарить…».

«Вырастешь большая, // Отдадим тя замуж // В большую деревню, // В согласну семью…».

Ребёнку рассказывают, что он будет помогать родителям, станет их «заменой». Этот пример начинается с того, что женщина ждала дочь (замену себе), а родился сын (замена отцу).

«Люлю-лю, люлю-лю! // Уж как это-то заменушка // Уж как батюшкова. Баю-бай, баю-бай! // Уж как батюшку заменит, // Боронить в поле поедет. // Люлю-лю, люлю-лю! // А как матушку заменит, // То по лугу-то поедет».

Ближайшие родственники ребёнка часто попадают в колыбельные, когда ребёнку рассказывают о его будущем. Обычно в таких песнях речь идет о подарках, заботе или домашней работе.

Баю-баю-баиньки, // Скатаем Лиде валенки, // Полушубочек сошьём, // Лиду к бабушке пошлём. // Будет бабушка встречать, // Лиду кашкой угощать. // Кашка масляная, // А внучка ласковая…».

Противники: Бука, Бабай и попугаи

Немало персонажей колыбельных мешают ребёнку спать или даже стремятся причинить ему какой-то вред. Это Бабай, Бука, Волчок, собаки, злые ребята и старики со старухами, рыбы, утки, коровы и даже мыши, хотя они появляются в колыбельных крайне редко.

Бука и Бабай – мифологические персонажи. Бука никогда не вредит по-настоящему, он только пугает. Бабай – злой герой, который хочет унести ребёнка, даже купить, если понадобится. Однако совершить злодеяние у него не получается. Вместо Бабая иногда выступают Мамай и Басалай, а с XX века в этой роли порой выступает попугай.

«Баю-бай, баю-бай, // Приходил вечор Мамай. // Говорит – Ванюшку дай! // Мы Ванюшу не дадим – // Ваня надобен самим!».

«Бай-бай-бай-бай! // Под окошком попугай // Кричит: "Ванюшку подай!" // Мы Ванюшки не дадим, // Попугая застрелим, // Ваню спать повалим».


К.В. Лемох – У люльки (1875)

Опасность представляют и животные, который норовят унести ребёнка, напугать или укусить его, а порой просто шумят и мешают заснуть.

«Бай да побай, // Не ходи туда на край! // На краю собаки злые, // Там старухи пожилые, // Бай-бай!»

Помощники: кот, рыбы и Угомон

Засыпающему ребёнку трудно защититься от противников, так что ему на помощь приходит множество добрых существ. Это соболи, куницы, коты, голуби, зайцы, Сон, Дрёма и Успокой (Угомон, Упокой), а также Богородица, Спас, святитель Николай или Ангел.

Порой Сон и Дрёма сами ищут младенца: «Уж как Сон-то Дрёму и расспрашивает: // "Где мы Ванечку найдем? "». Животные могут приносить сон и качать колыбель, к тому же, часто подают хороший пример: собираются вокруг и дружно спят.

«Баю-баю-баюшки, // Да прискакали заюшки. // Люли-люли-люлюшки //Да прилетели гулюшки...».

Святые появляются в колыбельной, чтобы защитить ребёнка, теперь он под защитой, бояться нечего и можно спокойно засыпать.

«А баю-баю-баю, // Баю-баиньки, баю. // Уж ты, спи, почивай, // Своих глаз не открывай, // Спи со Ангелами // Со Архангелами. // Херувимы, серафимы // Вьются, вьются над тобой // Над твоей головой».

Особняком среди помощников стоит кот. Его часто приглашают качать колыбель, охранять ребёнка, но он может и накормить малыша. Порой коту полагается плата. А если он уходит качать чужих детей, ему на это попеняют, а то и накажут. 

«Котик серый, хвостик белый, // Приди котик, ночевать, // Мою Ирочку качать, // А уж я тебе, коту, // За работу заплачу: // Кувшин молока // И кусок пирога».

В отличие от других героев, у кота есть семья и все связанные с ней заботы. Например, он должен приготовить угощение на свадьбу сына: «Коту пиво варить, коту сына женить». Кот бывает героем шуточных сценок.

Автор: Мария Меньшикова, историк
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com