Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
15.08.2018 версия для печати

Свердловский омбудсмен предложил вернуть в школу курс «Основы семейных отношений»

2018.08.14 АПИ. Ольга Лобовикова.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступил за введение для старшеклассников курса «Основы семейных отношений». По мнению чиновника, это поможет, в частности, избежать жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Поводом для размышлений о курсе по «семьеведению» стал инцидент в Первоуральске, где отец при других детях избил своего сына ремнем.

«Вполне возможно, что этот мужчина – неплохой человек, но, вероятно, и его воспитывали ремнем, в свою очередь, потерпевший мальчик, если не изменить его нравственно-этические нормы, в будущем будет воспитывать подобным образом и своего ребенка», - отмечает Игорь Мороков.

Обучение основам семейных отношений может дать шанс молодежи вырваться из этого порочного круга.

«Очевидно, что обучать ребёнка семейным отношениям надо уже в подростковом возрасте, когда закладываются основные знания и нравственные установки, а поэтому – почему бы не включить в учебную программу старшеклассников курс "Основы семейных отношений"?

К сожалению, сейчас школьная программа перегружена: каких только учебных курсов в нее не впихнули, обосновывая это тем, что они пригодятся в выборе профессии и в дальнейшей работе. Но наши органы управления образованием забывают, что большую часть своей жизни человек проводит не на работе, а в семье», - рассуждает омбудсмен.

Впрочем, слишком больших надежд на курс тоже возлагать не стоит, полагает Игорь Мороков, поскольку прежде всего человек получает воспитание все-таки в своей семье.

«Это очень тонкая материя, и тут нужен очень аккуратный подход. Преподавать предмет, который мы условно называем семьеведение", должен очень авторитетный для детей человек. Но где мы их столько возьмем?» - прокомментировал уполномоченный агентству ЕАН, признавшись, что соответствующий курс, существовавший в его бытность школьником в советское время, омбудсмен даже особо не помнит.

Он добавил, что соответствующий предмет, возможно, целесообразно сделать факультативным, поскольку сейчас школьники и так сильно перегружены.

По данным Игоря Морокова, статистика свидетельствует о сокращении общего числа преступлений в отношении несовершеннолетних. При этом стабильно высокой (около 30%) остается доля преступлений, которые в отношении детей совершили их близкие и родственники.

Напомним, ранее ввести аналогичный курс предложила детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com