Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
30.08.2018 версия для печати

Цена за медаль: школьные награды «За особые успехи в учении» будут вручать только отличникам ЕГЭ

29.08.2018 Областная газета. Лариса Хайдаршина.

На федеральном портале правовой информации опубликованы для обсуждения изменения в порядок заполнения и выдачи школьных аттестатов и медалей к ним. Условия награждения медалями сделали строже: уже со следующего учебного года получить медаль «За особые успехи в учении» смогут лишь те школьники, которые сдадут ЕГЭ по русскому языку и математике на 70 баллов и выше.

Медаль или видимость?

В последние годы количество медалистов-выпускников школ России росло такими быстрыми темпами, что это вызывало оторопь. Так, ещё в 2007 году в Свердловской области закончили школу с медалью «За особые успехи в учении» 602 ученика. Через пять лет, в 2012 году, таковых было уже 945, а ещё через пять лет, в 2017 году – в полтора раза больше, 1 708. И такая картина – не только на Среднем Урале, но и во всех регионах страны. Если в Екатеринбурге в этом году медалистом стал каждый восьмой выпускник, то, по данным Рособрнадзора, в Карачаево-Черкессии – каждый пятый. Юг России вообще не стеснялся в награждении школьников медалями. В Адыгее и Кабардино-Балкарии, например, 17 11-классников из ста становятся медалистами.

Надо сказать, что медаль прибавляет в разных вузах страны от трёх до 10 баллов к сумме ЕГЭ. Вроде бы не так много. Но когда поступление на грани, именно они становятся решающими: при равных баллах преимущество вуз отдаёт именно отличнику учёбы. Так что за медаль горой стоят и дети, и родители, да и сами учителя. Если поступаемость в вузы у выпускников высокая, это влияет на выплату стимулирующих премий педагогам. Медаль в итоге давали всем пятёрочникам подряд, только если они совершенно не завалили ЕГЭ и сдали его хотя бы на тройку.

Тем не менее обесценивание школьной медали, которую начали раздавать чуть ли не всем подряд прилежным ученикам, вызывало беспокойство – и в обществе, и у руководства профильного федерального ведомства. Министр просвещения РФ Ольга Васильева не раз заявляла, что значение медали стало нивелироваться. А потому изменения в приказ о порядке выдачи школьных аттестатов и медалей к ним готовился не один день. Все педагоги и директора школ Среднего Урала, с которыми удалось поговорить «Областной газете», ждали этого.

– Требования вполне разумные, – считает директор лицея СУНЦ Уральского федерального университета Андрей Мартьянов. – Медаль выпускников в последние годы обесценилась ниже некуда, надо было положить этому конец. Это новшество лишь поддержит права настоящих отличников.

Хотя Мартьянову легко рассуждать: в лицее СУНЦ вообще средний балл ЕГЭ по всем предметам – примерно 75 баллов. Получается, загвоздок в получении медали у них бы не было никаких. Правда, за ними здесь не гонятся, количество медалистов – ниже средней сельской школы: на 233 выпускника этого года таковых всего 10. Но это не помешало лицеистам поступить в лучшие российские вузы.

Несколько иное мнение у педагогов с периферии. У победителя областного конкурса «Учитель года – 2017» Елены Коноваловой из серовской школы №20 собственные дети-двойняшки нынче закончили 9-й класс.

– Одна из двойни у меня отличница и могла бы претендовать на получение медали по окончании 11 классов. Если для этого достаточно будет отличной оценки за базовый курс по математике, то за медаль можно будет побороться. Но если будут принимать для этого только профильный ЕГЭ по математике, про медаль лучше забыть: она гуманитарий, – говорит Елена Коновалова.

Профиль или база?

Новый приказ для выпускников поясняет, что если они сдают только профильную математику, им для медали нужно будет набрать 70 или больше баллов. Если только базовую, то надо будет набрать столько баллов, сколько приравнивается к пятёрке (тут возможны варианты, потому что каждый год расчёт по баллам разный). Но ежели школьник решает сдавать и базовую математику, и профильную, то учтут лишь результаты профиля. Вроде бы как назвался груздем – полезай в кузов.

– Профильная математика не нужна при поступлении на многие гуманитарные специальности, да и в медицинские вузы требуют экзамены по русскому языку, биологии и химии. Так что логично бы учитывать просто те ЕГЭ, которые выбрал отличник, – рассуждает директор Приданниковской школы, что под Красноуфимском, Валерий Дубовский. Кстати, в Приданниково нынче было сразу три медалиста на шесть выпускников.

Лауреат всероссийского конкурса «Учитель года – 2014» Эдик Петросян из новоуральской гимназии уже 15 лет готовит своих учеников к ЕГЭ, а потом в составе экспертной комиссии и проверяет экзаменационные работы. Считает, что медалист не должен набирать меньше 70 баллов на выпускном экзамене. Оговаривается: на базовом, а не на профильном. На профиле отличники будут легко срезаться, потому что задания слишком сложны.

– Во всём Новоуральске по профильной математике выше 70 баллов получили в этом году всего около 20 человек, – говорит Петросян. – Профиль сдавали очень много ребят, потому что он требуется на всех инженерных специальностях. Очевидно, в следующем году количество медалистов резко уменьшится. Считаю, что медали нужны отличникам, они 11 лет работали больше и упорнее, чем сверстники, и заслуживают за это награды.

А вот в вузах довольны ужесточению условий для отличников учёбы. В последнее время к ним перестали относиться серьёзно и убрали льготы для поступления. Оставили лишь сравнительно небольшую надбавку к баллам ЕГЭ. Так, в Российском государственном профессионально-педагогическом университете в этом году взяли учиться не больше 15 медалистов.

– Нечего бояться нововведений. Отличник учился на одни пятёрки, а нормально сдать ЕГЭ не может? Значит, и медаль он не заслужил, – подытожил ректор РГППУ Евгений Дорожкин. – Медаль должна соответствовать знаниям, иначе она останется всего лишь семейной реликвией.

ДОСЛОВНО

В новом приказе о получении школьной награды сказано: «Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему… выдаётся выпускникам… набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня (при выборе выпускником 11 (12) класса для прохождения государственной итоговой аттестации ЕГЭ по математике как базового, так и профильного уровней, учитываются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня, результаты ЕГЭ по математике базового уровня не учитываются)».

Комментарий к статье от редакции Svdeti.ru:

Такое решение назревало давно, поскольку щедрость школьных педагогов при раздаче золотых медалей выпускникам давно превысила разумные границы. Посмотрите, с какой стремительностью происходил рост числа медалистов в Свердловской области.

И подобная ситуация складывалась во всех без исключения регионах Российской Федерации, ведь большое количество медалистов повышает имидж и конкретной школы, и всего региона.

Полная официальная статистика по результатам 2017/2018 учебного года в Свердловской области пока не опубликована, а годом ранее в нашем регионе она была такой.

Почему это решение является правильным? Безусловно, самих наград не жалко, и дело здесь не в скупости, а потому что проблема заключается в другом. Когда дети получают за окончание школы золотые медали, то у многих из них завышается самооценка. Даже посредственные выпускники, которые получали сначала пятёрки, а потом и медали, как говорится, за "красивые глазки" или благодаря влиянию родителей, начинают мнить себя всезнайками – "ну, как же, ведь я золотой медалист!!!". А позже, когда они столкнутся с настоящим экзаменационным прессингом, то кого-то их может ожидать жестокое разочарование, стресс.

Можно ещё подискутировать по поводу количества баллов. 71 балл – не маловато ли будет? Ведь высокобалльными считаются экзаменационные работы с оценкой 81 и более баллов, а медалисты обязаны выдавать наиболее высокие результаты, тогда и ценность золотой медали будет выше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com