Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
03.09.2018 версия для печати

Увертюра от министра. Перед Днем знаний Ольга Васильева ответила на вопросы родителей

02.09.2018 Российская газета.

Нужна ли в России единая программа по всем предметам? Гаджеты в классах лучше запретить? Зачем сокращать количество учебников? Кто может учиться пять дней в неделю, а кто - шесть? Будут ли учащиеся колледжей сдавать ЕГЭ? Эти и многие другие "горячие" вопросы участники Общероссийского родительского собрания задали министру.

Ольга Васильева напомнила: переходить или нет на пятидневку, решает сама школа: "Вся Москва учится пять дней, но есть много регионов и с шестидневкой. Если вы спросите лично мое мнение, то малышам не нужно учиться по субботам. Вот в старших классах, возможно, и есть в этом необходимость".

Кроме того, министр просвещения назвала правильной идею запретить смартфоны во время учебного процесса. "Французы это делали долго, но правильно. Думаю, рано или поздно мы тоже к этому придём", - рассказала Ольга Васильева. По ее словам, у нас уже есть школы, которые используют специальные контейнеры, куда дети складывают телефоны перед уроком. А класс оборудован всем необходимым для работы, даже планшетами.

"Будет ли в России единая программа по всем предметам?" - спросили родители из Самары.

- Предполагается единое базовое содержание. Цель - чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям, - подчеркнула министр. - У нас уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе. В октябре принимаем еще семь концепций. В том числе по географии и обществознанию.

Мамы из Владивостока интересуются: "Что будет с федеральным перечнем учебников и что делать, если учебник, по которому учили до недавнего времени, экспертизу не прошел?"

- Мы продолжаем работу по формированию нового перечня. Сегодня в нем 1376 учебников. Экспертный подход, об этом я много раз говорила, сохранится. Но число учебников значительно сократится - до 30 процентов. Мы закончим формирование федерального перечня к концу этого года, - заявила министр.

А оценки? С какого класса они нужны? И нужны ли вообще? А может, заменить их баллами? Тут Ольга Васильева была категорична: "У нас нет оценок в первом классе: тут они точно ни к чему хорошему не приведут. У малышей их быть не должно - им нужна сильная положительная мотивация к учебе. Однако для средней и старшей школы оценки нужны: это инструмент, отражающий уровень знаний учеников. Это не обсуждается".

По словам министра, вопрос об изменении системы оценок могут обсуждать эксперты или родительское сообщество. Однако кардинальных решений по этому вопросу в ближайшее время ожидать не стоит. Точно так же не стоит ожидать, что в ближайшее время у студентов колледжей и техникумов появится ЕГЭ. А вот еще одна важная новость для учителей, учеников и родителей: стали известны "открытые направления" итоговых сочинений для одиннадцатиклассников. Их всего пять: "Отцы и дети", "Мечта и реальность", "Месть и великодушие", "Искусство и ремесло", "Доброта и жестокость". В рамках этих предложенных направлений Рособрнадзор должен разработать конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Они станут известны в день проведения, то есть в декабре. Напомним, итоговое сочинение - это допуск одиннадцатиклассников к ЕГЭ. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать вместо сочинения изложение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com