Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
27.09.2018 версия для печати

Семь министерств задумались о семье

2018.09.26 Областная газета. .
Фото: Павел Ворожцов

Семь министерств и два департамента области совместно разработали концепцию формирования комфортной социальной среды, главная цель которой – создание в регионе устойчивого института семьи. Суть концепции на прошлой неделе изложил областной министр социальной политики Андрей Злоказов на заседании стратегического совета.

В концепции прописаны основные векторы развития социальной сферы на ближайшие 17 лет, и они весьма амбициозные, сообщил Злоказов. Так, к 2035 году правительство планирует увеличить среднюю продолжительность жизни уральцев с 70 до 82 лет, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума – сократить с 10 процентов до 5, 7.

Количество многодетных семей в регионе должно вырасти почти вдвое – с 48 до 80 тысяч, а доля семей, имеющих возможность приобрести жилье самостоятельно (или с помощью заемных средств), вырасти с 51 процента до 60.

Также областные власти планируют полностью ликвидировать двухсменный режим обучения детей в школах и перейти на односменный. И на 100 процентов обеспечить доступность учреждений социальной поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья.

- Планы большие, но они нам по силам, – резюмировал Злоказов.

Председатель совета, заместитель губернатора Свердловской области, а ныне мэр Екатеринбурга Александр Высокинский посоветовал министру:

- Упор в концепции сделан на семью, сейчас эту стратегию нужно «привязать» к планам отраслевых министерств и муниципалитетов. Наверное, стоит сформировать и направить главам городских округов краткую памятку с вашими целями и показателями, чтобы они смогли выстроить свою работу.

Андрей Злоказов пообещал учесть пожелание. Он отметил, что социальные учреждения в регионе распределены по муниципальным образованиям неравномерно, и этот «дисбаланс» нужно устранить. В министерстве будет создана новая схема обеспеченности городских округов учреждениями, оказывающими социальные услуги населению. Вероятно, что на территории области появятся социальные округа регионального значения по типу ныне существующих управленческих округов.

Из крупных проектов, которые планируется реализовать к 2035 году в социальной сфере, Злоказов выделил три:

  • строительство перехода между корпусами в областном центре реабилитации инвалидов (стоимость проекта 12,8 миллиона рублей, он уже реализуется);
  • реконструкция бывшей Буланашской школы-интерната (стоимость проекта 100 миллионов рублей, планируется выполнить к 2020 году);
  • создание областного центра реабилитации детей-инвалидов (стоимость проекта 700 миллионов рублей, срок реализации – 2022–2027 годы).

– Что касается реконструкции бывшей школы-интерната, проектирование ведет областной минстрой. В этом объекте разместится отделение психоневрологического диспансера на 150 стационарных мест, – сказал Андрей Злоказов.– Делаем мы это, чтобы немного разгрузить другие корпуса учреждения и создать комфортные условия для данной категории людей. Что касается областного центра реабилитации детей-инвалидов, в правительстве все понимают, что такое учреждение необходимо региону. Сейчас обсуждается, какие технологии в нём будут. И идёт поиск наиболее эффективного финансового пути: преобразовывать уже существующий объект под центр, либо приобретать его или вообще строить с нуля.

Обсуждение концепции формирования комфортной социальной среды шло почти час. Члены стратегического совета подробно изучали каждую цифру в документе. В итоге документ приняли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com