27.09.2018 напечатать

Анна Кузнецова предложила повышать информированность населения о товарах для детей отечественного производства

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила 24-ю Международную выставку «Мир детства-2018», в ходе которой ознакомилась с представленной экспозицией, а также выступила на двух площадках Конгресса индустрии детских товаров – в пленарном заседании «Цифровизация детской промышленности» и в панельной дискуссии «Интеграция детей с ограниченными возможностями в современное общество».

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Владимир Малиц, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Валерий Бузин, генеральный директор АНО «Институт современных медиа» Кирилл Танаев.

Участники встречи начали свое обсуждение с обозначения одной из важных проблем – вопроса нехватки положительного и позитивного контента, ориентированного на подростковый возраст.

Эту тему в своём выступлении обозначил Кирилл Танаев, который представил результаты исследований по потреблению детьми медиапродукции за последние 3 года, которые были проведены «Институтом современных медиа».

Он отметил, что в среднем современный ребенок от 3 до 5 часов в сутки потребляет медиа, при этом для детей характерен очень высокий уровень пользования цифровыми устройствами: согласно исследованиям – до 3х лет каждый 10-тый ребенок в нашей стране уже пользуется смартфоном или планшетом родителей, а к 10 годам уже у 9 из 10 детей есть свой гаджет.

Кирилл Танаев заметил, что отечественная медиаиндустрия реагирует на эту ситуацию, создавая для данной возрастной категории детей различный контент, в то время как для подростков сегодня практически ничего не создается.

Заданную тему в своем выступлении продолжила Анна Кузнецова, отметив важность поднятого вопроса.

«Очень хорошо, что эта проблема замечается специалистами. Нам необходимо не только восполнять нехватку контента для подростков, не менее важно его качественное наполнение, – говорит детский омбудсмен. – Можно бесконечно выстраивать преграды, устанавливать запреты, но это будет неэффективно, потому что на смену одному деструктивному контенту будет приходить другой. Очень важно, чтобы сегодня у наших детей была альтернатива, которая была бы для них интересна и направляла в созидательное русло».

В этой связи Анна Кузнецова подчеркнула принципиальное значение мониторинга ситуации в детской сфере, на основании которого можно прогнозировать «пробелы» в работе с детьми и своевременно на них реагировать.

В качестве еще одной проблемы детский омбудсмен отметила слабую осведомленность населения об уже имеющихся отечественных товарах и услугах.

Для повышения информированности населения, Анна Кузнецова предложила проработать вопрос создания собственной Интернет-площадки для продажи товаров гарантированно высокого качества и исключительно российского производства, а также рассмотреть вопрос создания презентационных площадок в регионах. В качестве примера таких площадок Анна Кузнецова привела ежегодно проводимый в Москве фестиваль детских товаров «Мультимир», который призван оповещать родителей обо всех новинках детской индустрии и служит для них неким навигатором в представленном многообразии детских товаров и услуг.

«Сегодня таких площадок явно недостаточно. Мне бы хотелось, чтобы они были максимально приближены к особенностям и потребностям регионов. Там могла бы быть представлена самая актуальная информация о производителях товаров для детей, о всевозможной детской продукции, о новых открывшихся производствах и центрах оказания услуг – обо всем том, что представлено в регионе и на что есть спрос у местного населения», – уточнила детский омбудсмен.

После завершения пленарного заседания, Анна Кузнецова выступила с приветственным словом в панельной дискуссии «Интеграция детей с ограниченными возможностями в современное общество», где участники обсудили реабилитационный потенциал индустрии детских товаров для детей с особенностями развития.

В завершение своего визита Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка осмотрела экспозицию выставки «Мир детства-2018», ознакомилась с отечественными товарами, игрушками, одеждой и другой продукцией для детей, представленными российскими производителями.

«Здесь царит потрясающая атмосфера детства, – отметила детский омбудсмен. – Но, самое главное, за этой красочностью видеть проблемы, которые есть в детской индустрии. Сегодняшнее мероприятие – очень хорошая площадка для объединения производителей детских товаров, представителей министерств, ведомств, специалистов и экспертов для выявления, обсуждения существующих проблем и поиска решений».

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную