Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
02.10.2018 версия для печати

Омбудсмен Мороков о подростковой преступности и поколении «нулевых»

2018.09.30 Уральский Меридиан. Ксения Жигалова.

За последние несколько месяцев в Свердловской области произошло сразу несколько резонансных инцидентов с участием подростков: убийство 17-летней школьницы в Сосьве, несостоявшаяся стрелка в Нижнем Тагиле, избиение школьника в Нижней Туре, нападение на инвалида в Рефтинском и убийство инвалида в Березовском. О том, с чем связано увеличение уровня агрессии среди подростков, и как с этим бороться, ИА «Уральский меридиан» побеседовало с Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о произошедших на территории региона жестоких расправах над несовершеннолетними и инвалидами.

25 сентября в группе «Инцидент Екатеринбург» появилось видео с избиением инвалида подростками в Рефтинском. Инцидент произошел в лесном массиве на берегу водохранилища. В расправе над 20-летним местным жителем участвовали двое несовершеннолетних, еще один снимал все происходящее на телефон. На видео запечатлено, как молодой парень в джинсах и олимпийке пинает лежащего на земле инвалида, пока тот истошно кричит: «Нет, пожалуйста! Не надо! За что?!».

Как выяснилось, один из нападавших – ученик местной школы № 6, еще один — ее выпускник, сейчас он получает профессию крановщика в одном из техникумов Сухого Лога. 20–летний потерпевший парень действительно имеет проблемы со здоровьем, — сообщил Znak.

Еще один инцидент с избиением школьника произошел в Нижней Туре. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что 24 сентября в сети появилось видео, на котором толпа подростков наблюдает за тем, как трое парней избивают своего сверстника. В конце видео обездвиженный школьник остается лежать на земле, пока участники уличной драки решают: вызвать парню «скорую» или нет. Ранее сообщалось, что в результате драки школьник получил перелом перелом позвоночника, однако в СУ СКР по Свердловской области эту информацию опровергли.

По данным паблика «Подслушано в Нижней Туре» в ВК, пострадавший 8-классник из школы № 76 города Лесного после драки был доставлен в отделение травматологии ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 91». У подростка легкое сотрясение головного мозга и пара ушибов лица.

В это же время в СМИ появилась информация о том, что в Нижнем Тагиле полиция задержала около 300 подростков, собиравшихся устроить массовую драку из-за конфликта в соцсетях между местными подростками и ребятами из Нижней Туры. Толпа молодых людей даже приехала к обидчикам в Нижний Тагил, однако состояться драке так и не удалось.

А 22 сентября стало известно о зверском убийстве 17-летней школьницы в Сосьве. Перед тем, как убить, девушку изнасиловали, задушили и сожгли. Суд уже арестовал подозреваемого в совершении преступления 20-летнего знакомого девушки Алексея Щербакова, — пишет Znak.

В августе этого года жителей Березовского потрясла новость о жестоком убийстве подростками 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова — об этом ИА «Уральский меридиан» также писало ранее.

ИА «Уральский меридиан» побеседовало с Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым о сложившейся на сегодняшний день ситуации в регионе с подростковой преступностью и о том, как с ней можно и нужно бороться.

— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию с подростковой преступностью?

— В мой адрес регулярно поступает официальная статистика, как по подростковой преступности, так и преступности в отношении несовершеннолетних. Нужно констатировать, что ситуация сейчас в Свердловской области складывается непростая: в 2017 году произошло заметное снижение общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, при этом в том же году существенно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, а вот 1-е полугодие 2018 года продемонстрировало и общий рост числа подростковых преступлений, и рост тяжких. Безусловно, такие тенденции требуют тщательного анализа, выяснения причин.

— Как реагировать и как бороться с увеличением количества преступлений среди несовершеннолетних против инвалидов и более слабых людей?

— Преступления насильственного характера практически всегда совершаются в отношении более слабых людей, поскольку они, как правило, не могут за себя постоять. Да, бывает, когда нападают и на взрослого сильного мужчину, но это происходит только в тех случаях, когда подростки находятся в ощутимом большинстве.

Как реагировать и бороться? Только повышением качества профилактической работы и, прежде всего, усилением воспитательной работы в образовательных учреждениях. Вероятно, сейчас мы пожинаем плоды того, что в нулевых годах процесс воспитания детей и подростков из школы почти ушёл. Вспомните, что тогда говорили некоторые чиновники от образования – «школа должна заниматься только обучением, а воспитанием ребёнка пусть занимается семья». К счастью, действующий в настоящее время министр просвещения Ольга Васильева реабилитировала старую добрую истину – школа является важнейшим субъектом воспитательного процесса наравне с родителями и средствами массовой информации. Воспитательный процесс в образовательных учреждениях сейчас усиливается, но, к сожалению, то поколение детей было упущено, т.е. им ещё в начальной школе не разъяснили «что такое хорошо, и что такое плохо».

— Почему, по вашему мнению, уровень агрессии среди подростков сегодня только растет?

— Анализ ситуации показывает, что это поколение выросло на компьютерных играх, типа «GTA» и ей подобных. И, хотя организацией ESRB этой игре присвоен рейтинг «Только для взрослых», любой ребёнок может скачать её в интернете. А ведь эта игра пропагандирует безнаказанное насилие и аморальное поведение, и многие взрослые это осознают, но реального противодействия этой виртуальной идеологии пока нет. Вот и ведут себя подростки в жизни также, как и в виртуале.

Добавляют росту агрессии и многие отечественные СМИ, львиная доля новостной линейки которых состоит из криминальных новостей. Ведь эти новости пронизаны агрессией и насилием, а в агрессивной среде можно «заразиться», и наиболее подвержены этому подростки, ещё не обладающие устойчивой психикой.

— Как вы планируете бороться с этим?

— В перечне задач, стоящих перед Уполномоченным по правам ребёнка, находится не только оказание помощи конкретному ребёнку, чьи права и законные интересы нарушены, а также защита прав неопределённо широкого круга несовершеннолетних, т.е. всех детей, проживающих в Свердловской области и даже за её пределами. Именно поэтому мной ведётся планомерная работа по укреплению их физической и духовно-нравственной безопасности. Проявляется она в разных формах: это и рекомендации по работе с детьми, публикуемые в ежегодных и специальных докладах Уполномоченного и в его официальных заключениях по фактам происшествий с детьми; это организация работы межведомственных рабочих групп, на заседаниях которых в ходе диалогов вырабатываются различные схемы взаимодействия органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних; это проведение различных семинаров и встреч, как с отраслевыми специалистами, так и с детьми.

В частности, в последние годы мной и специалистами Аппарата Уполномоченного активно ведётся методическая работа, которая способствует созданию в образовательных организациях служб примирения, главной задачей которых является погашение и предотвращение различных межличностных конфликтов.

— Другой вопрос – создание и увеличение числа преступных группировок среди подростков по типу «АУЕ». Участники данных группировок устраивают массовые драки, толпой нападают на беззащитных, избивают сверстников и снимают жестокие расправы на видео. Как с этим бороться?

— Да, возникновение в последнее время подростковых группировок стало для многих неожиданностью. Что по этому поводу я могу сказать? Во-первых, это не ново. Подростковые группировки возникали и ранее, во времена СССР. Дрались подростки «двор на двор», «улица на улицу», «микрорайон на микрорайон» и в 60-е, и в 70-е годы. Особенно были знамениты казанские группировки 80-х годов.

Во-вторых, далеко не все группировки строились по типу «АУЕ», т.е. с блатной романтикой. Напомню известный факт: в печально знаменитой казанской преступной группировке «Тяп-Ляп» жестко пресекалось курение её членов и употребление ими спиртных напитков, в их среде практически не было никакой блатной романтики, что не помешало этой банде совершать жестокие преступления и останавливаться перед убийствами.

Конечно, криминал был бы не прочь подмять под себя такие группировки, и где-то наверняка такие попытки делаются. Но, по моему мнению, угроза «АУЕ» несколько преувеличена, по крайней мере, мне в Свердловской области с такими фактами лично не приходилось сталкиваться, хотя я регулярно общаюсь с различными категориями детей и сотрудниками правоохранительных органов. Складывается впечатление, что некоторые общественники на «борьбе» с «АУЕ» пытаются сколотить себе определенный политический капитал. К тому же получается, что отечественные СМИ, куда я включаю и социальные сети и сайты известных блогеров, организуя шумиху по этому поводу, невольно способствуют распространению этой субкультуры. Ситуация напоминает процесс – «Окна Овертона», чем больше шума по поводу какого-либо процесса, тем больше людей вовлекается в этот процесс.

Что нужно делать? Во-первых, прекратить шумиху вокруг «АУЕ» — пусть этим занимаются профессионалы, которые лучше знают проблему и имеют понимание, как ей противодействовать.

Во-вторых, в борьбе с подростковыми группировками необходимо использовать старые хорошо испытанные методы, а именно – для начала изолировать лидеров, которых можно легко выявить через социальные сети. Кстати, так и ликвидировали в свое время банду «Тяп-Ляп» – изолировали и осудили лидеров, остальные сами разбежались.

В-третьих, необходимо активизировать профилактическую работу, проводя под руководством территориальных комиссий по делам несовершеннолетних индивидуальную социально-педагогическую и психологическую работу с каждым подростком, замеченных в рядах группировки.

В-четвёртых
, вновь необходимо вспомнить опыт СССР, когда существовала обширная сеть подростковых клубов по месту жительства. Сейчас таких клубов осталось немного, а ведь именно социально-клубная работа показывала высокую эффективность работы с трудными подростками, отрывая их от «улицы», находя им увлечения и вовлекая в общественно полезную деятельность или в спорт.

И, последнее
– необходимо кардинально менять информационную политику российских средств массовой информации, в которой должно быть больше жизнеутверждающей позитивной информации, сюжетов об успехах страны, пропаганды нравственного и физического здоровья, а не описания деятельности криминального сообщества и жизни «поп-звёзд».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com