Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
10.10.2018 версия для печати

Игорь Мороков принял участие в открытии детского центра по безопасности дорожного движения

9 октября в Екатеринбурге на площадке Дворца игровых видов спорта состоялось открытие инновационного детского центра по безопасности дорожного движения. Таким образом Свердловская область стала одним из первых регионов России, где в рамках выполнения поставленных Президентом России задач по повышению безопасности дорожного движения и снижению детского травматизма приступили к реализации всероссийской программы «Лаборатория безопасности».

Справка: С целью снижения количества дорожных аварий с участием детей и предотвращения ключевых факторов риска в области детской безопасности на дорогах и формирования культуры поведения была разработана программа «Лаборатория безопасности», которая предусматривает полное вовлечение детей в процесс осознания опасностей на дороге, воспитание личности, соблюдающей ПДД и владеющей культурой поведения в транспортной среде. В каждом регионе России, где будет открыт соответствующий центр, планируется обучение не менее 2000 детей за год.

Разработка проекта «Лаборатория безопасности» инициирована Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков. За первые два года реализации этой программы планируется создать сеть специализированных лабораторий в 30 регионах страны.

Для визуализации и мобилизации тем, разобранных в модулях тренинга, будет использоваться передвижная «Лаборатория безопасности». Это будет автомобиль, который позволит выезжать в отдаленные места региона группе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри автомобиля – велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это оборудование предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучению моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

В программе обучения выделено несколько блоков: для детей, передвигающихся со взрослыми, для самостоятельных детей-пешеходов и для будущих водителей. Отдельно предусмотрены модули, в рамках которых будут обучаться педагоги и родители. Уникальность новой методологии заключается в доступной подаче информации, широком охвате аудитории и мобильности программы. За основу методологии взята статистическая информация, с помощью которой были выявлены основные проблематики каждой аудитории и поделены как по возрастным особенностям, так и по тематическим направлениям.

В разработке этой методологии приняли участие эксперты в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики, а именно: представители Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД России, Московского педагогического государственного университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России и Московского финансово-юридического института.

«Идея создания такой лаборатории очень хорошая, поскольку на сегодняшний день не все образовательные организации полностью оборудованы отдельными кабинетами или специальными местами для наглядного, яркого и запоминающегося обучения детей правилам дорожного движения. А оснащение такой мобильной лаборатории позволяет очень оперативно смоделировать различные ситуации, а также подстроится под разную, в том числе и смешанную аудиторию», – подчеркнул Игорь Мороков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com