Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
02.11.2018 версия для печати

На Урале стартовал образовательный проект по поиску семейных корней

2018.11.01 ТАСС.

Проект "Моя история рода" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере около 2,3 млн рублей.

Проект "Моя история рода" ("МИР"), который нацелен на объединение усилий россиян по изучению и сохранению прошлого семьи, получил поддержку Фонда президентских грантов в размере около 2,3 млн рублей и стартовал в Свердловской области - в пилотном регионе. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта, советник главного редактора ТАСС Александр Пашков.

"Суть проекта "МИР" - создать систему, с помощью которой каждый россиянин самостоятельно сможет найти свои родословные корни за минимально короткий срок и минимальные затраты. Социальные потрясения XX века разорвали связующую нить времен не только в государстве, но и в семьях, породив родовое беспамятство. В первую очередь, образовательный проект направлен на школьников и их родителей, потому что важно возрождать родовую культуру в российских семьях", - сказал Пашков.

В качестве пилотного региона выбрана Свердловская область, где уже сформирован один из лучших в стране центров изучения семейной истории. В Екатеринбурге действуют сразу три общественные организации, которые объединяют людей, занимающихся родословием, - Уральское историко-родословное общество, Уральское генеалогическое общество и Уральское церковно-историческое общество, вместе - более 600 человек. "Мы к началу этой работы, пожалуй, лучше других регионов готовы. Степень сохранности источников [архивных документов] хорошая по сравнению, например, с западными регионами нашей страны, у нас очень много за последние 25-30 лет появилось настоящих специалистов в этой сфере", - пояснил ТАСС руководитель экспертной группы проекта "МИР", доктор исторических наук Алексей Мосин.

"Дети, молодежь, откуда они могут это узнать? В системе образования таких программ нет, программ, которые бы формировали интерес к истории семьи, к истории рода, объясняли бы, зачем нужно это знать, и обучали бы тому, как самостоятельно заниматься изучением истории своего рода. Поэтому мы и разработали проект "МИР". Он направлен на просвещение школьников, подготовлен специально для них профессионалами", - уточнила ТАСС эксперт проекта, президент общественного фонда "Семья - XXI век", президент НОУ "Академия родологии", эксперт Госдумы Лариса Докучаева.

Совместно с департаментом образования администрации Екатеринбурга будут организованы серия лекций по генеалогии и родологии для школьников, подготовлены видеоуроки, интерактивные генеалогические экспозиции и информационно- методическое пособие в электронном виде для самостоятельного изучения истории семьи, запланированы пресс-конференции и круглые столы, отметил Пашков.

По его словам, наработки проекта "МИР" и его технологии в дальнейшем могут быть использованы и в других регионах России. Информационную поддержку проекту окажет информационное агентство России ТАСС.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com