Главная → Пресс-центр → Новости
11.09.2012 версия для печати

Среди детей растёт доверие к телефонам психологической помощи

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области, количество детей, обратившихся на телефон экстренной психологической помощи министерства за 8 месяцев 2012 года, выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Если раньше, в 2010 году, число среднемесячных обращений на детской линии составляло 317 звонков в месяц, то в 2012 году количество обратившихся к специалистам горячей линии составило 398 человек.

Основными проблемами, волнующими детей, остаются семейные проблемы (36%) и проблемы отношений, которые можно подразделить на две темы: трудности в любви –15,7%, и взаимоотношения, связанные с другими людьми (ссора с другом, предательство, отношения в классе, группе) – 14,6%.

«Дети и подростки регулярно жалуются на увеличение конфликтности в семьях и характеризуют общую атмосферу и в семье и в социальных институтах, где они находятся (школы, колледжи, вузы), как нервно-агрессивную и не способную оказать им адекватную и эффективную поддержку. Специалисты связывают выросшую агрессивность и нетерпимость в семьях и социальных институтах с возросшей социальной напряженностью в целом».

Тема суицида на детской линии поднималась в 3,4% от всех обращений, что вдвое превышает среднестатистический процент 2011 года. Специалисты психологической помощи связывают такую тенденцию с тем, что в марте-апреле и в августе консультанты детской линии в постоянном режиме сопровождали нескольких несовершеннолетних абоненток, подвергшихся насилию со стороны близких родственников и доведенных этим до суицидальных попыток.

Другие проблемы, в том числе потеря близкого человека и тема насилия, волновали позвонивших в значительно меньшей степени – по 2% от общего числа обратившихся детей и подростков.

«Замечательно, что в детской среде растёт доверие к экстренным психологическим службам, организованным государством. На таких горячих линиях работают сертифицированные специалисты, которые смогут не только оказать психологическую помощь и поддержку, но и удержать от необдуманных и, порой, фатальных поступков», – отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

Полезные телефоны:

8 800 2000 122
– Общероссийский телефон доверия.
8 800 300 11 00 – Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области.
8 800 300 83 83 – Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей министерства здравоохранения Свердловской области.
+7 343 263 46 50 – Клиника неврозов «Сосновый Бор».
+7 343 320 36 93 – Центр детских кризисных состояний.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс