Главная → Пресс-центр → Новости
25.09.2012 версия для печати

Проблемы удаленных территорий

«На Урале три "дыры" – Гари, Шаля, Таборы» – по одной этой расхожей фразе становится понятно, что удаленные территории в обыденном сознании представляются эдакими «медвежьими углами», где все проблемы местных жителей – трудности с дорогами, отсутствие школы, медицинского пункта и др. – проистекают от их местонахождения, и ничего тут не сделаешь. Однако решать эти проблемы необходимо, особенно если учесть, что посёлки, наподобие Сагры и Лаи, нередки для нашего региона, и там от этих проблем страдает большое количество людей, в том числе и дети.

В связи с этим Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, получив просьбу о помощи в организации дошкольного образования от жителя посёлка Каквинские Печи, выехал на место, чтобы лично ознакомиться со спецификой проблем удалённых поселений.

Тридцатикилометровая дорога от Карпинска до Каквинских Печей заняла более часа времени, поскольку находится в очень плохом состоянии. Было видно, что дорогу стараются приводить в порядок – она обсыпается, на ней работает дорожная техника – тем не менее, состояние дороги оставляет желать лучшего. Как пояснили Игорю Морокову жители посёлка при личной встрече, во время паводка дорогу совсем размывает, и наземное сообщение замирает, тогда продукты доставляются в посёлок силами МЧС. Еще одна проблема, общая для всех удалённых территорий, – оказание своевременной медицинской помощи, нашла свое решение в организации в Каквинских Печах поста фельдшера, в то время, как экстренная помощь оказывается медицинскими бригадами Карпинска.

В посёлке проживает 29 детей, поэтому вопрос школьного и дошкольного образования стоит очень остро. В Каквинских Печах, в связи с ветхостью, и даже аварийностью, всех строений, нет ни своей школы, ни своего детского сада. Администрация муниципального центра в курсе этих бед и, как сообщил Уполномоченному глава городского округа Карпинск Сергей Бидонько, пытается по мере сил разрешить наболевшие проблемы жителей посёлка.

Так для семей с детьми на территории Карпинска строится многоквартирный дом, который, предположительно, будет сдан в эксплуатацию к концу 2012 года. Переезд из посёлка, по сути, решит большую часть проблем по организации детского образования и досуга. Но на данный момент переезд является делом перспективы, и поселковых ребят возит в школы Карпинска автобус.

Еще одна проблема – оторванность детей от общей социокультурной среды. Ребята в районный центр выезжают редко, школьный автобус привозит в школу и сразу же после занятий увозит обратно. У детей не остается времени ни на спортивные секции, ни на художественные кружки. В то время как эти и другие учреждения дополнительного и внешкольного образования играют значимую роль в становлении личности. На необходимость решения этой проблемы Уполномоченный обратил внимание главы Карпинска. Сергей Бидонько согласился с важностью решения этой задачи и пообещал решить данную проблему.

Как показала рабочая командировка Игоря Морокова, ситуация в Каквинских Печах находится на контроле у администрации Карпинска. Однако сколько поселений в Свердловской области, где на жителей просто махнули рукой?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс