Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
28.11.2018 версия для печати

На что потратить региональный материнский капитал в Свердловской области?

2018.11.27 Областная газета. .

Областной материнской капитал в Свердловской области теперь можно потратить ещё и на строительство садового дома. Внесены изменения в постановление правительства Свердловской области №1542-ПП – оно регламентирует реализацию закона «Об областном материнском (семейном) капитале». Документ опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

В министерстве социальной политики Свердловской области рассказали, что в основном свердловчане тратят региональный маткапитал на улучшение жилищных условий. Или гасят часть ипотеки, или вкладывают в покупку дачи, или тратят на строительство дома. Кроме того, оплачивают маткапиталом образовательные услуги (в том числе частный детский сад), медицинские услуги, покупают землю, тратят на газификацию, а ещё – приобретают товары и услуги для детей-инвалидов. Всё нужно.

– Вначале я хотела использовать сертификат, который получила при рождении третьего ребёнка, дочки Лизы, на оплату частного детского сада, – делится с «Облгазетой» многодетная мама Мария Козловская из Екатеринбурга. – Но место в детском саду нам как многодетным дали, когда Лизе не было ещё и двух лет. Тратиться на частный садик не пришлось, поэтому направила деньги на погашение ипотеки.

Мамы довольны, что можно выбрать любой из нескольких вариантов использования маткапитала. В области на 131 тысячу рублей можно даже домик в деревне купить. Вблизи Екатеринбурга, конечно, этих денег не хватит даже на дачный участок. А вот садовый домик купить на эти деньги вполне возможно. И новые изменения закона окажутся семьям полезными.

Областной маткапитал на Среднем Урале можно потратить на такие цели:

  • приобретение или строительство жилого помещения;
  • строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
  • оплата платных образовательных услуг, оказываемых детям расположенными на территории Свердловской области государственными и муниципальными образовательными организациями;
  • оплата образовательных услуг, оказываемых ребенку (детям) расположенными на территории Свердловской области частными образовательными организациями;
  • оплата за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии при обучении;
  • содержание детей, присмотр и уход за детьми в организации дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования;
  • оплата платных медицинских услуг, оказываемых детям или владельцу сертификата;
  • приобретение садовых, огородных, дачных земельных участков, а также дач, садовых домов;
  • приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям.
ВАЖНО!
Областной маткапитал каждый год индексируется. В 2011 году он составлял 100 тысяч рублей, в 2018 году его размер – 131 тысяча 461 рубль, а при рождении одновременно трёх и более детей – 197 тысяч 190 рублей.

 

Кстати
  • 58 798 сертификатов на маткапитал было выдано в Свердловской области к 1 ноября 2018 года, 7 417 из них – в 2018 году.
  • 29 622 семьи уже распорядились деньгами. 67 процентов потратили на приобретение или строительство жилья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com