Главная → Пресс-центр → Новости
27.09.2012 версия для печати

Игорь Мороков выступил на круглом столе, посвященном безопасности детских игровых и спортивных площадок

26 сентября 2012 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Безопасность детских игровых и спортивных площадок: право ребенка и ответственность властей», организованный Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым. Внимание к этой проблеме со стороны федерального омбудсмена и региональных уполномоченных по правам детей было привлечено высоким количеством чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на детских площадках, в ряде случаев – дети погибали.

Открывая круглый стол, Павел Астахов отметил неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации, в связи с высоким уровнем травматизма на детских площадках, а также, как профилактическую меру, поднял тему контроля качества детских игровых и спортивных площадок.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александра Мишина сообщила, что проверки сооружений на детских и спортивных площадках регулярно проводятся по поручению Генерального Прокурора. Последняя масштабная проверка прошла весной 2012 года, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения эксплуатации спортивных и игровых конструкций. Затем региональные уполномоченные поделились своим опытом мониторинга и контроля за безопасностью детских игровых и спортивных площадок и сооружений.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступил с докладом, в котором отметил, что без включения родительской общественности, без использования ресурса гражданской инициативы, ситуацию с мертвой точки не сдвинуть.

Игорь Мороков пояснил, что в процессе реализации проекта «Опасный двор» Аппарат Уполномоченного стал своего рода объединяющим центром для решения проблемы опасных детских площадок. Сотрудники Аппарата общались с жителями области, вместе с представителями СМИ выезжали «на место» и делали фотографии опасных конструкций, взаимодействовали с управляющими компаниями и, как крайний вариант, передавали информацию о возможных нарушениях в областную прокуратуру.

Работа проекта показала, что вовлечение общественности в обсуждение данной проблематики – всего лишь первый этап, следующим шагом должно стать активное и конструктивное участие жителей Свердловской области в наведении порядка на детских площадках. Гораздо эффективней договориться и самостоятельно убрать бетонный блок с территории, чем писать письма в разные инстанции и ждать реагирования ответственных служб. Гораздо эффективнее привлечь представителя УК в качестве эксперта на общее собрание жильцов дома и коллективно решить вопросы строительства и реставрации детской площадки, чем требовать, чтобы кто-то другой проявил инициативу. Своевременная помощь и содействие именно таким – ответственным и заинтересованным людям, является основной задачей в наведении порядка во дворах.

Выступление представителя Комитета матерей Олимпийской деревни Светланы Прохоровой проиллюстрировало позицию Свердловского Уполномоченного. Светлана Прохорова поделилась собственным опытом участия в оценке строительства детской площадки, расположенной на придомовой территории. Она отметила технические нарушения, которые были допущены на этапе закладки площадки, низкое качество используемых материалов и непрофессиональную работу строителей, а также сообщила, что теперь, когда площадка построена и приносит вред играющим на ней детям, площадку отказываются перестраивать. Павел Астахов, выслушав выступление Светланы Прохоровой, пообещал оказать необходимое содействие для решения этого вопроса.

О своей работе по контролю качества детских площадок рассказали и другие уполномоченные и эксперты.

В заключении необходимо отметить, что в мае 2012 г. в рамках деятельности проекта «Опасный двор» Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области был подготовлен специальный доклад «О нарушениях прав учащихся детей в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности». Данный доклад вошел в раздаточные материалы круглого стола и был передан всем экспертам и региональным уполномоченным, как положительный и эффективный пример деятельности по профилактике детского травматизма.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс