30.11.2018 версия для печати

Шарафутдинова Мария, 10 лет. «Моя семейная легенда или листая семейный фотоальбом»

Что такое семья? Это понятно всем, как слова “хлеб и “вода”. Оно с первых мгновений рядом с каждым из нас.

Семья - это наша опора, защита. Семейные отношения – это корни большого дерева, которые питают нас, дают нам силы, помогают нам крепче стоять на ногах, и чем мощнее и глубже эти корни, тем увереннее мы чувствуем себя в жизни. Семья – это дом, это папа, мама, сестрички и братики, бабушки, дедушки и также прабабушки и прадедушки и так далее.

Связь с предыдущими поколениями для человека — это ощущение принадлежности к вечности. И чем длиннее цепочка предшествующих поколений, которые человек помнит, тем сильнее связь. А значит больше уверенности в себе, больше открытость этому миру. Ведь как здорово знать, кем были твои предки! А еще лучше — знать, как они выглядели! И вот уже история семьи становится более яркой, наглядной и ощутимой при появлении сначала черно-белых снимков, потом и цветных ярких фотографий...

В каждой семье есть свои традиции, свои семейные реликвии.  В одних семьях – это книги, картины, иконы, в других семьях хранят ордена и медали, письма – треугольники, пришедшие с фронтов Великой Отечественной войны. В нашей семье  реликвией является большой семейный  фотоальбом.

Меня всегда привлекал толстый альбом в бархатном малиновом переплёте. У альбома толстые картонные листы, а на листах, в прорезях - снимки. Как увлекательную книгу листаю я семейный альбом, так бережно хранимый моей бабушкой. Он хранит те ценности, которые передаются из поколения в поколение - это семейные фотографии, и становится лишь богаче на воспоминания.

Здесь снимки совсем разной давности. Мы нашли даже фотографии прапрадедов и прапрабабушек. Их я не знала при жизни, но благодаря фотоальбому теперь знаю, что мой прапрадед Мешавкин Михаил Антипович был участником  Великой Отечественной войны с самого её начала и вернулся домой.    Сохранилась даже его фотография, отправленная с западного фронта 5 декабря 1941 года жене и детям. К сожалению, фотографии, подтверждающие его подвиги и награды,  не сохранились, но это живо в воспоминаниях нашей семьи.

Как здорово, что такой фотоальбом хранится в нашей семье. Его можно листать, как увлекательную книгу. В этой книге собраны различные «истории» в фотографиях. На одном из них уже выцветшем изображены семьи полностью, а где-то частями. Так я узнала, что у моих прабабушек и прадедушек было по пять-шесть братьев и сестёр. Семьи раньше были большими. Теперь такие большие семьи можно встретить всё реже и реже. Я думаю, что чем больше мы помним родственников, тем крепче моя семья. Бабушка говорит, перелистывая фотоальбом вновь и вновь, что «чем больше связь с предками, тем сильнее молодое поколение».

Я знаю и помню лишь прабабушек: Лидию Михайловну и Полинарью Фёдоровну. Баба Поля последнее время жила уже рядом с нами и бабушкой, поэтому её я видела часто. Мы играли в школу или в дочки-матери. Было очень весело.

Семейный альбом хранится хоть и бережно бабушкой, на выцветших и потускневших фотографиях видны незнакомые лица. Увидела на снимках молодую прабабушку Лиду и прадедушку Владимира.

Вспоминаю, как было весело приезжать летом в деревню к бабе Лиде и помогать в огороде, а потом все вместе мы шли на карьер купаться! А какая наваристая всегда была похлёбка из свежих овощей только с грядки. Помню, как ароматно пахнет малина и клубника с куста,…а я очень люблю малину.

Но даже в незнакомых людях  на страницах этого «волшебного» альбома я узнаю то глаза, то улыбки или даже волосы. Потому что все эти люди являются моими близкими и дальними родственниками.    Листать альбом вдвойне интереснее, ведь на каждой странице можно узнать новую историю, как в увлекательной книге. Эмоции, которые я испытываю при просмотре дорогих мне снимков, напечатанных на бумаге, трудно передать словами. Это огромная  гордость и уважение к моим предкам, интерес к их непростой, трудной  жизни, радость за них.  Атмосфера, в которой происходит просмотр снимков в семейных альбомах, еще больше  усиливает мои эмоции, потому что делаем это в кругу родных.

Фотографии и красочные рассказы за ужином поведали мне, как весело мои родители вступали в октябрята и находились в попечении старших ребят. Позже октябрята вступали в ряды пионеров и также помогали младшим школьникам делать домашнее задание и активно и весело проводить досуг. А баба Поля даже была комсомольцем и комсоргом!.. не совсем понимаю, что это значит, но звучит гордо.

Фотографии прошлых поколений переплетаются с почётными грамотами, удостоверениями и различными медалями. Так я узнала, что мой дедушка Сергей Владимирович принимал активное участие в общественной жизни и  был награждён почётными грамотами, которые бережно хранятся в семейном архиве. Также он занимал должность депутата. А прабабушки и прадедушки имеют заслуги перед государством и за работу в тылу и за работу на вредном производстве. Они являются заслуженными ветеранами труда и ударниками коммунистического труда. Об этом говорят  документы (свидетельства, почетные грамоты, дипломы и ордена).

В другом городе у родителей моего папы, моих бабушки и дедушки, хранится ещё один семейный фотоальбом. В нём хранится история их семьи. Там много фотографий, потому что у моего папы большая семья: две сестры и один брат. Очень люблю своих близких и родных папиной линии. Фотографии напоминают мне, как у них всегда весело и дружно играть и общаться!!!

Моя мама тоже с любовью и заботой наши фотографии оформляет в альбом, чтобы ничего не забыть и не потерять! Это будет семейный альбом для нас с сестрёнкой.

Конечно, семейный альбом начинается с образования новой семьи.

Любая семья начинается со встречи папы и мамы. Так поженились и мои родители. Мне нравится рассматривать красивое платье мамы, в котором она была на свадьбе. Папа же был в строгом костюме. Все гости и родители улыбались и веселились на празднике. Вскоре после свадьбы появилась и я. Удивительно, что я была такой маленькой и совсем непохожей на себя.

Всего лишь чуть больше года назад у меня родилась сестрёнка София и теперь я, как старшая сестра, имею обязанности по дому, помогаю маме. Все мои достижения складываются в хронологической последовательности с описанием и датой. Ведь через некоторое время  я могу забыть, как я научилась ходить, как пошла в первый раз в первый класс. Но это всегда будет храниться в семейной реликвии под названием «Семейный фотоальбом». Годы идут, и наступает момент, когда только фотография может вернуть нас в прошлое. Это бесценные воспоминания, они обязательно должны быть в семейном архиве, это наши корни. Это, то, что зрительно связывает нас с нашими предками, соединяя веточки большого семейного дерева.

Я тоже хочу, чтобы через годы мои дети также с интересом рассматривали МОЙ фотоальбом и находили похожих на себя родственников. Чтобы наши вечера в кругу семьи наполнялись воспоминаниями или новыми мечтами…

В завершение своей творческой работы я бы хотела вспомнить отрывок из известной песни Эдиты Пьехи «Семейный альбом»:

«Ах, чего только не было с нами!
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.
Все нам дорого - каждая малость,
Каждый миг в отдаленье любом.
Чтобы все это не потерялось,
Сохраните семейный альбом.
И летят за страницей страницы -
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы…»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com