Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
04.12.2018 версия для печати

10 признаков того, что вы растите одаренного ребёнка

Как узнать, что у ваших детей есть все шансы в будущем стать признанными гениями.

Все родители уверены, что их дети уникальны. Так оно и есть, но некоторые из них обладают качествами, которые трудно измерить с помощью тестов на уровень IQ. Журнал Reader’s Digest приводит основные признаки того, что вы растите будущего Эйнштейна или Моцарта.

1. Опережающее развитие

Одарённые дети часто проходят все ключевые этапы развития быстрее, чем сверстники. К примеру, они начинают очень рано говорить, и их словарь пополняется с огромной скоростью. Уже к двум годам (а то и раньше) такие дети могут выражать довольно сложные мысли и понятия сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями.

2. Рано проявляющаяся способность различать повторяющиеся сценарии

Речь идёт не просто о том, что ребёнок замечает повторение цвета или формы предметов, изображенных на картинках. Одаренный ребёнок также обращает внимание на повторяющиеся сценарии поведения людей, на повторяющиеся действия и виды деятельности, которые он замечает в окружающем мире.

Одаренность проявляется в повышенном внимании к миру

Такой ребёнок видит и фиксирует в своём сознании подробности, которые обычно проходят мимо других детей, наблюдает и запоминает ключевую для него информацию. Он может, к примеру, заметить, что автобус проезжает мимо дома в одно и то же время, или запомнить, сколько кубиков помещается в кузов игрушечного грузовика.

3. Неукротимое любопытство

Одарённые дети не просто интересуются миром вокруг, их любопытство по поводу того, как всё устроено, просто ненасытно. Они обожают выяснять мельчайшие детали и испытывают терпение родителей, забрасывая их вопросами. Это может быть что угодно – от того, что ест каждый вид млекопитающих, существующий на планете, до того, как устроен тостер.

4. Любимая тема, о которой они знают всё

Одарённые дети часто выбирают себе какую-то область знаний или объект интереса, и погружаются в неё с головой. К примеру, такой ребёнок может с ходу назвать латинское наименование любого динозавра или в мельчайших подробностях объяснить, как работает автомобильный мотор.

Примерно к 11 годам он может демонстрировать экспертный уровень фундаментальных знаний по какой-либо проблеме, причём, как правило, область интересов юного гения лежит далеко за пределами того, чем обычно интересуются дети.

5. Предпочитают общаться со взрослыми или с детьми постарше

Одарённым детям бывает сложно найти общий язык с ровесниками, у которых другие интересы и уровень способностей. Такие дети часто скучают в школе, когда программа обучения для них слишком лёгкая, и любят поговорить со взрослыми или со старшеклассниками.

6. Способность фокусироваться и невероятная целеустремленность

Такие качества – отличительная особенность одарённых детей. Им хватает настойчивости и сосредоточенности, чтобы довести свою работу до победного конца. Они не будут отвлекаться ни на телевизор, ни на видеоигры, ни на общение в соцсетях – словом, на всё то, что отвлекает обычных детей.

7. Лидерские качества

Благодаря своей рано наступившей интеллектуальной зрелости и природной способности к организации одарённые дети часто становятся лидерами среди сверстников. Они более уверены в себе, могут контролировать своё поведение и часто предлагают наиболее эффективные способы решения проблем.

8. Рано начинают читать

Одарённые дети часто очень рано, гораздо раньше сверстников, учатся читать.

Среди них много запойных чтецов, готовых посвящать книгам всё свободное время.

9. Оригинальное мышление

Одарённый ребёнок не только понимает больше остальных, но и способен предложить свой собственный, нестандартный подход к проблеме. Юные гении всегда ищут новые пути решения задач и креативно смотрят на мир.

10. Они несовершенны

Не стоит забывать, что даже сверходарённый ребёнок – всё ещё ребёнок, он может совершать ошибки, неправильно что-то воспринимать, плохо себя вести, в его развитии время от времени может происходить откат назад.

Он может быть математическим гением, но ненавидеть спорт, или талантливым музыкантом, но не любить читать.

У юного гения может быть высоким уровень IQ, но при этом он очень небрежен и рассеян, или у него снижена способность к эмпатии, или совсем нет друзей. Родителям важно помнить об этих слабых местах своего одарённого сына или дочери, и ни в коем случае не давить на ребёнка.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com