07.12.2018 версия для печати

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Что делать, если ребёнок задает «неудобные» вопросы? И как понять, что он готов услышать, кто на самом деле кладет подарки под елку.

Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков. Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

1. Не говорите лишнего

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребёнок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней ещё не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что всё в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

2. Не торопите события

Пусть всё случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребёнка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребёнок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребёнок просто не воспримет ваше сообщение.

3. Учитывайте возраст

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребёнка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления. В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребёнок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек. Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребёнок, у него могут быть неприятности.

4. Будьте готовы к непредсказуемой реакции

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

5. Обязательно посочувствуйте ребёнку

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной ёлки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребёнку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com