Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
21.12.2018 версия для печати

Язык примёрз на морозе к железу: что делать

На самом деле, рассказывать некоторым детям о том, как делать не надо, может быть опасно – есть такие «кадры», которые делают все, наперекор маме. И обязательно попробуют запретное.

Можно, конечно, рассказать историю «об одном мальчике», как делают некоторые родители или прибегнуть к другим хитростям. Ведь есть такие вещи, которые относятся к безопасности ребёнка. И предупреждать детей о них необходимо.

Например, когда язык примёрз на морозе к железу – что делать в таком случае самому ребёнку, надо обговаривать заранее.

Как объяснить об опасности

Прежде, чем рассказывать, какие меры принимают в уже сложившихся обстоятельствах, попробуем рассказать о том, какие методы применяют для того, чтобы избежать неприятного случая примерзания к железу.

  • Просто объяснить опасность.

Конечно, не все обладают талантами рассказчиков и умеют подойти к запрету с хитростью. Поэтому, прежде всего, расскажите, что на морозе железо обязательно «приклеит» к себе мокрый предмет.

И, если мокрую варежку легко оторвать от металлического столбика, то вот с кожей всё сложнее и больнее.

  • Показать наглядный пример.

Возьмите мокрый носовой платок и прижмите к холодному металлу. При этом необязательно – к чему-то статичному. Можно ведь принести из дома нечто железное и подождать, когда оно заледенеет.

Покажите, что платок оторвать трудно, а если и получится, то на металле останутся ворсинки, может, даже кусок ткани оторвется. Скажите, что тоже самое будет с кожей.

  • Рассказать в форме сказки/истории из жизни.

А уж, если с вами в детстве случилось подобное или вы были свидетелем – то и придумывать ничего не надо.

Обязательно проговорите, что тому, у кого язык примёрз к железу, очень больно и, даже, если потом аккуратно отсоединить его, без ранения, то ощущения неприятные останутся надолго.

Есть ещё такие «прогрессивные» родители, которые, в качестве примера, действуют «от противного». И вместо того, чтобы показывать на платочке и что-то объяснять, берут и заставляют ребёнка лизнуть на морозе принесённую из дома железку.

Конечно, результат будет. И усилий меньше… да вот только детская психика от такого точно пострадает. Этот метод – неприемлемый!

Что делать, если ребёнок лизнул качели на морозе

Но не всё можно предугадать. И, к сожалению, многие не задумываются об этой опасности, пока она не случится. Если уже ребёнок лизнул железо на морозе – что делать?

1) Не паникуйте и не пугайте ребёнка.

От страха он может дернуться и из образовавшейся ранки обильным потоком потечет кровь. Или, наоборот, прижмётся сильнее и примёрзнет ещё больше.

2) Не используйте сомнительные способы и советы, типа «пописать на железо».

Мало того, что трудно себе представить, как вы это организуете, так ещё и время потеряете. Разве что вы в абсолютно безлюдном месте, помощи ждать неоткуда и больше ничего не помогает. Но это, сами понимаете, мистика.

3) Для начала, оцените ситуацию:

  • Если ребёнок примёрз только кончиком языка, не сильно, будет достаточно подышать тёплым дыханием на место соприкосновения;

Всё это время ребёнок должен оставлять язык в натянутом состоянии, чтобы, как только тот отмёрзнет, тут же убрать его.

  • Если ребёнок лизнул железо на морозе и язык примёрз сильно, большой областью, а на улице сильный мороз, тут одним дыханием вряд ли обойдешься.

Посмотрите вокруг – наверняка рядом есть люди, возможно, кто-то живет поблизости, громко обратитесь к стоящим неподалеку с вопросом, кто может принести тёплой воды.

Кто-то откликнулся? Отлично, попросите налить горячей, но не кипящей воды.

Знайте! Тёплая не подойдет – пока несут, она совсем остынет и только хуже сделает.

Кипяток тоже так себе вариант – надо будет ждать, пока вода станет комфортной температуры, чтобы не обжечь ребёнка. Этим можно нанести ещё большую травму. Пусть несут хоть из-под крана, ждать, пока закипит чайник, нет времени.

Важно! Даже если вам уже несут воду, надо пробовать в это время отсоединить примёрзший язык самостоятельно. Пусть ребёнок сам дышит теплом.

Что делать, если примерзший язык оторвали силой

Ребёнок может сам запаниковать и дёрнуться. Или испугаться. Или просто не захочет ждать. Если примерз язык к железу у ребёнка, и он его оторвал силой, пошла кровь, надо быстро принимать правильные меры.

1) Приложите к ранке платок или салфетку, чтобы остановить кровь.

2) Сразу идите домой или туда, где можно будет обработать ранку, главное, быстрее это сделать.

Поликлиника, магазин, любое открытое заведение – там всегда есть аптечка. На крайний случай, зайдите в аптеку и купите нужное, обработайте язык прямо в аптеке.

3) Промойте язык тёплой водой, если нет теплой – хотя бы водой комнатной температуры.

4) Обработайте перекисью водорода или хлоргексидином.

Внимание! Йод и зеленку использовать не надо, они обожгут ранку на и так чувствительном языке.

5) Пусть ребёнок пару часов не кушает и не пьёт.

6) По прошествии времени, еду давайте теплую, перетёртую, жидкую.

7) После каждого приёма пищи, полощите рот ромашкой.

8) При первой же возможности покажите ранку на языке врачу, чтобы он оценил, насколько она сильная и требуются ли еще какие-то действия. Возможно, пропишет какую-то обезболивающую и обеззараживающую мазь.

Важно! В любом случае, старайтесь поддержать своего малыша, не кричите и не ругайте, лучше в этой ситуации успокоить и правильно помочь. А объяснять будете потом.

Пусть вам никогда не придется применить эти советы на практике.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com