24.12.2018 напечатать

Почему не надо дарить сиротам новогодние подарки

Mail Дети. Екатерина Мазеина.

Под Новый год многие люди привозят в детские дома тонны игрушек, конфет и гаджетов. Совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» рассказываем, почему дарить такие подарки сиротам — плохая идея, и как на самом деле помочь этим детям.

В большинстве детдомов нет проблем c деньгами

Детские дома, особенно в крупных городах, финансируются достаточно хорошо. У детей есть все необходимое для жизни и даже чуть больше: они одеты, обуты, у них неплохие игрушки.

В прошлом году в Москве на одного ребенка из детдома приходилось порядка 17 килограммов сладких новогодних подарков. Даже физически сложно съесть столько конфет в одиночку. И поверьте, если вы принесете еще десять киндеров и шоколадок — это никак не поможет ребенку и даже не сильно его обрадует.

Конечно, в регионах с подарками хуже. Если вы все-таки решили непременно поработать Дедом Морозом, то выбирайте детские дома подальше от центра. И все равно — лучше перед приездом узнать у руководства, какая конкретно помощь им нужна.

Дети начинают думать, что «им все должны»

«Дети привыкают думать, что им все должны. И, самое грустное, что так будет всегда. Безусловно, эту иждивенческую позицию мы сами, взрослые, и формируем у детей, задаривая их вещами и сладостями, хотя их истинные потребности лежат совсем в иной области», — считает психолог Наталия Мишанина, методист благотворительного фонда «Арифметика добра».

Бывшие детдомовцы часто злоупотребляют состраданием, вниманием, помощью окружающих.

Они сознательно стремятся жить за счет других, не прилагая к решению собственных проблем никаких усилий. И это не потому, что они какие-то неправильные, просто их не научили по-другому общаться с миром. И задаривание подарками играет в этой деформации личности не последнюю роль.

Разовые поездки в детдома — это игра «в контактный зоопарк»

Любому человеку приятно ощущать себя добрым волшебником. Тут очень важно не заиграться и вовремя сместить фокус с себя, своих чувств и желаний на реальные потребности детей.

Представьте, к вашему ребенку вдруг приезжают чужие люди, тискают его, что-то дарят, а потом пропадают навсегда.

Даже домашние дети в такой ситуации скорее всего будут дезориентированы. Что уж говорить о детях из детдомов, у которых фактически нет близких взрослых, которые совсем одни в этом мире.

«По словам детей, в канун праздников детский дом превращался в контактный зоопарк, — рассказывает приемная мама двоих подростков Диана Машкова. — Люди с подарками шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, отчитаться о добром деле в соцсетях. Первое время в семье нам было очень сложно пробиться через стереотип, что взрослые — это только источник материальных благ. Наши дети не верили, что мы с ними навсегда, все время ждали подвоха — "эти тоже уйдут" — и пытались "отхватить" как можно больше подарков».

Когда подарков слишком много, их ценность теряется

«Как из рога изобилия, на головы детей сыплются различные блага от многочисленных спонсоров и волонтеров, — рассказывает психолог Наталия Мишанина. — При этом дети постарше уже хорошо разбираются в ассортименте подарков и знают, что можно быстро продать. Что при этом получают дети? Возможность сбыть полученное, понимание того, что люди, которые к ним приезжают, обязательно должны что-то им привезти. Теряется ценность подарка и, соответственно, ценность общения со взрослыми-дарителями».

Мы злились, потому что хотели, чтобы нам уделяли внимание, а не просто давали очередной телефон или планшет.

«Очередную игрушку выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, — вспоминает выпускница детского дома Катя Фролова. — Дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие. А бывали еще случаи, когда подарки друг у друга воровали. Я тоже однажды отправила в мусорку дорогой гаджет, и не жалею».

Конфеты и гаджеты не решают реальных проблем сирот

Более 80% детей в детдомах — подростки. Здоровых малышей разбирают мгновенно, и получается, что в учреждении в основном остаются те, кому не повезло: они попали в систему уже подростками или у них есть проблемы со здоровьем.

Подросткам скоро выходить в большой мир, а они к этому совершенно не готовы: нет нужных знаний и навыков, они не умеют нести ответственность за себя, потому что живут в мире, где за них абсолютно все решено до 18 лет. Выпускники не умеют делать элементарные бытовые вещи, не знают, куда пойти учиться и как общаться с людьми вне приюта.

Детям из детдома важно дать шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь.

Игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают в этом. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков.

Станьте правильным Дедом Морозом

Идеальный подарок для любого ребенка из детдома — это любящие родители. Но очевидно, что далеко не все семьи готовы взять сироту, а вот посильно помогать хотят многие. Для этого можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

Наставник — это взрослый друг, который помогает советом и делом, учит базовым жизненным навыкам. Нужно быть всё время на связи, регулярно встречаться, участвовать в жизни ребенка, добиться его доверия. На обучении расскажут, как находить общий язык с сиротами и устанавливать границы.

Вы можете проводить мастер-классы и учить детей самым простым, но важным вещам.

Например, как рассчитать бюджет на месяц, какие покупать продукты и что из них можно приготовить. Или вы можете приехать и рассказать о своей профессии, как проходит ваш рабочий день, какое образование вы получили.

Можно стать правильным Дедом Морозом и подарить ребенку занятия с репетитором по нужным ему предметам. Такую новогоднюю акцию запустил благотворительный фонд «Арифметика добра». Все эти навыки и знания реально помогут детям во взрослой жизни, они расширят их представление о мире и о себе.

Вы можете подарить ребенку телефон или планшет, но при условии, что эти гаджеты нужны, чтобы быть на связи с вами.

То есть это должен быть максимально персонифицированный и обдуманный подарок. Сиротам очень не хватает общения со взрослым, который живет за стенами детдома и заинтересован в его судьбе. Малышам, конечно, можно дарить сладости и игрушки, но не напрямую, ведь они вас совсем не знают и воспринимают любых взрослых как потенциальных маму и папу. Вы отдадите подарок и уйдете, а у ребенка будет очередная травма, что его опять не взяли в семью. Попросите, чтобы ваши подарки положили под елку, малыши еще верят в Деда Мороза.

Есть еще один способ помогать сиротам — поддерживать благотворительные фонды, которые работают с проблемой сиротства профессионально и системно. Пусть это будет небольшое, но регулярное пожертвование.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную