25.12.2018 напечатать

Рядом с домом: сеть дворовых клубов в Екатеринбурге нуждается в расширении

2018.12.24 Областная газета. .
Фото: Алексей Кунилов.

Почти 6 000 детей посещают кружки и секции в дворовых клубах содружества «Созвездие» Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Во-первых, они расположены во дворах, в шаговой доступности. А во-вторых, за занятия здесь не надо платить деньги. Далеко не все семьи могут позволить себе оплачивать хобби ребёнка. Сегодня в «Созвездии» действуют 19 клубов — практически по любому интересу можно найти занятие для ребят от 5,5 до 18 лет.

Который год одной из самых популярных тем на сайте «Областной газеты» остаётся список бесплатных кружков и секций для детей. Родители ищут, чем занять ребёнка после уроков.

– Чем будут заняты дети, чем будут интересоваться и как проявят себя в жизни, зависит только от нас, взрослых: от того, что именно мы сможем им предложить, – убеждена директор содружества детско-юношеских клубов по месту жительства «Созвездие» Светлана Слепухина. – В Орджоникидзевском районе работают шесть разных направлений: физкультурно-спортивное, художественно-прикладное, естественно-научное, туристско-краеведческое, техническое и социально-педагогическое. За последний год перечень кружков мы пополнили шахматами, шашками, компьютерным, журналистским, добавили французский язык. Есть планы по развитию инженерного направления: хотели бы участвовать и в Уральской инженерной школе.

Но для развития направлений, конечно, надо расширять сеть. Правило доступности клубов по месту жительства, принятое  в советское время, непременно должно работать и сегодня. В условиях мегаполиса массово доставлять детей на кружки весьма затруднительно.

Самый старший

У стенда дворового клуба «Ровесник», что на улице Баумана, 7 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, остановились девочка лет 10 и бабушка. Рассматривают кружковые афишки: Новый год на носу, где отпраздновать? Арина Носкова занимается в «Ровеснике» рисованием — приходит на занятия дважды в неделю.

– Мы живём здесь во дворах, рядом, очень удобно — ехать никуда не надо, – улыбается бабушка Анна Николаевна. – За уроки в клубе мы не платим. Вот, только краски свои приносим в кружок, – показывает на портфельчик.

Бесплатно — это очень важно. Уроки рисования в частных школах в Екатеринбурге влетают родителям в копеечку — 500 рублей за час. А тут всё за счёт бюджета. И рисование, и вокал, и танцы. «Ровесник» – многопрофильный клуб, здесь занимаются дети от мала до велика: интеллектуалов ждут на занятиях по шашкам, любителей рисования — в творческой мастерской, а тех, кто жаждет двигаться — в хореографическом коллективе уличного танца. Нынче открыли даже журналистское направление: ребята учатся снимать видеосюжеты, пишут статьи. Всего в старейшем в Екатеринбурге клубе «Ровесник» – ему 55 лет – заняты сегодня 400 школьников.

– Самый молодой педагог у нас — Владимир Нариманов, ему всего около 70 лет, – шутит руководитель «Ровесника» Евгения Пупышева.

Евгения Андреевна объясняет, что, когда Нариманов пришёл устраиваться в клуб на работу, ему вначале ответили отказом: по современным требованиям, с детьми нельзя заниматься без соответствующего образования. Но пенсионер проявил настойчивость и спустя год снова явился — уже с документами, подтверждающими: он прошёл обучение. Так что теперь Владимир Нариманов подкован во всех отношениях.

– Нравится, что учитель понятно объясняет, – делится впечатлениями первоклассница Ксения Осипова. Она занимается шашками всего несколько месяцев, но уже освоила азы искусства.

– Надо учить детей не принуждаючи, а играючи, – считает Владимир Нариманов. Вокруг его стола столпились ребята, а он терпеливо им даёт объяснения. – Шашки — игра увлекательная и разнообразная, развивает и логику, и реакцию.

Правило игры действует, наверное, во всех детских объединениях клуба. Хотя, конечно, подростки ко всему относятся серьёзно. Девятиклассница Наташа Койнова из школы №113 игре на гитаре здесь обучается второй год. Говорит, когда пришла учиться, могла играть на гитаре только песенку про кузнечика. А сейчас у неё в репертуаре столько песен! А Катя Кофтун из школы №100 с гитарным выступлением уже получила первое место на конкурсе «Уральские родники».

– Студия уличного и современного танца «Inception» тоже только что заняла второе место на конкурсе «Легенда», – добавляет Светлана Слепухина. – Каждое направление в «Созвездии» приносит победы в конкурсах и соревнованиях.

Самый востребованный

Один из самых титулованных в объединении — клуб «Темп». Здесь проводятся занятия по киокусинкай.

– Самое востребованное направление в районе — спортивное, – объясняет Светлана Слепухина. – Девять клубов из 19 ведут спортивные занятия, но, судя по заявлениям родителей, этого недостаточно, так что планируем расширение.

Киокусинкай в «Темпе» занимаются 350 человек. Расписаны все дни недели, занятия идут в течение всего дня с утра до вечера.

– Утром занимаются те, у кого занятия в школе идут во вторую смену, – поясняет руководитель «Темпа» Гарри Баласанян. Он – призёр чемпионата РФ по киокусинкай. – Все инструкторы клуба — действующие спортсмены, многократные победители первенства РФ, Европы и мира.

Баласанян считает, что в их клубе идёт более качественный отбор спортсменов, чем в спортшколах, поскольку нет отбора по толщине родительского кошелька. Никто не смотрит, есть ли деньги в семье, чтобы платить за тренировки. Занятия-то бесплатные. Может быть, поэтому на соревнованиях первые места занимают именно их воспитанники.

Для активистов

Светлана Слепухина рассказала, что всё более популярными становятся в районе кружки, где детей учат волонтёрству. Наверное, их можно сравнить с тимуровцами нашего советского детства. Когда мы пришли в клуб «Спутник», что на Индустрии, 31, увидели целую группу ребят 10–13 лет – они с увлечением готовились к какому-то празднику.

– Мы взяли шефство над соседним детским садом №215, – рассказала Екатерина Лешукова, руководитель «Спутника». – Украсили их серый забор яркими рисунками. Занимаемся с малышами развитием речи: вместе с ними будем вести детскую газету и сайт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную