27.12.2018 версия для печати

10 интересных фактов про Новый год

Есть страны, в которых снеговики запрещены законом. Дед Мороз – предприниматель, который управляет целой сетью ЗАО и борется с конкурентами. Читайте эти и другие факты о Новом годе, которых вы, скорее всего, не знали.

Факт №1

По восточному календарю 2019-й год будет годом Желтой Свиньи (кабана). Традиция украшать каждый год символом какого-либо животного пришла к нам из китайского зодиака – пояса неба, по которому движется Солнце. Каждый участок этого пути назван по имени животного: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Факт №2

Считается, что наряжать елку на Рождество стали в конце XVI – начале XVII веков. Впервые это сделали в Европе, на территории современной Германии. Но на самом деле, традицию рубить дерево в зимние праздники ввели еще викинги и древние германцы.
У них этот праздник назывался Йоль. Его справляли в день зимнего солнцестояния: самую долгую ночь в году и самый короткий день, после чего дни начинали увеличиваться. Часто эта дата выпадала на 21-22 декабря.
Рубили в эти дни не ель, а ясень. С него срезали все ветки и давали дереву подсохнуть. В праздничную ночь ясень клали в костер и иногда перед этим его украшали. Считалось, что если дерево горит хорошо, то и год будет удачным.

Факт №3

Петр I «подсмотрел» традицию зимних праздников у голландцев (где учился) и шведов (с которыми воевал). Это случилось только в XVIII веке, а до него Новый год праздновали по церковному календарю – 1 сентября. Представляете, как это выглядело бы сейчас? Отправляем ребенка в школу и заодно справляем Новый год, а вот зимних праздников и каникул не было бы.

Факт №4

Первых снеговиков в зимние праздники стали лепить еще в XIV веке. В Европе снеговиков старались делать реалистичными: у них были мужские или женские фигуры и даже профессии. Например, меч в руке снеговика означал, что он – знатного рода, рыцарь. В России к образу снеговика относились проще: его катали из нескольких снежных шаров, а вместо носа и рук вставляли палки и угли.


Кадр из мультфильма «Снеговик-почтовик»

Факт №5

Кое-где в мире снеговиков очень не любят. В 2015 году в Саудовской Аравии выпустили фетву (решение) о снеговиках, согласно которой людям запрещено лепить фигуры людей и животных из снега, так как это противоречит их религиозным убеждениям. В Саудовской Аравии жарко и снег – большая редкость. Фетву о снеговиках выпустили в ответ на неожиданный снегопад, прошедший в одном из районов страны.

Факт №6

Дед Мороз, к которому мы привыкли, не всегда был добрым дедушкой, приносящим подарки. В славянской мифологии он был строгим и вспыльчивым: мог и заморозить человека, и запутать его в лесу.
Только с течением веков Дед Мороз стал добреть. Еще в XIXвеке он не носил подарков детям, и вообще не приходил на Новый год, а сидел в колодце и нагонял зиму (читайте сказку «Мороз Иванович» Владимира Одоевского). Но уже в XX веке дедушка стал прочно ассоциироваться с праздником и подарками.

Факт №7

В некоторых странах мирно сосуществуют сразу два Деда Мороза. Например, в Германии, где 6 декабря празднуют день Святого Николая (Николаустаг), а 25 декабря – Рождество. Таким образом, в начале декабря к детям приходит Святой Николай (он же первый Дед Мороз). По традиции он кладет подарки в начищенную обувь, которую выставляют за порог. А на Рождество детей одаривает уже Вайнахтсманн – рождественский дедушка, он же – второй Дед Мороз.

Факт №8

Известной новогодней песне «В лесу родилась елочка» – уже 115 лет! Впервые стихи, которые позже стали песней, опубликовали в 1903 году в детском журнале «Малютка». Новогодний номер журнала предлагал сценарий домашнего празднования Нового года: среди прочих развлечений дети и взрослые должны были хором прочесть этот стих. В 1905 году стихи положили на музыку, которую все мы знаем сейчас.

Факт №9

Официальный день рождения Деда Мороза – 18 ноября. Российский дедушка живет в городе Великий Устюг. Говоря современным языком, его можно назвать успешным бизнесменом. Существует ЗАО «Дом Деда Мороза», ТОО «Почта Деда Мороза» и ряд других предприятий, которыми он вынужден управлять.

Главная головная боль Деда Мороза – конкуренты. Самый важный из них – Санта-Клаус, чье влияние распространяется на все большее количество стран в мире. А среди местных соперников деда Мороза следует выделить Чысхаана – якутского Деда Мороза, у которого тоже есть своя резиденция – полюс холода в Оймяконе.

Факт №10

Страшная правда: Дед Мороз, который приходил к вам домой, – это почти наверняка ваш папа или его коллега. Перед Новым годом на многих предприятиях до сих пор для роли Деда Мороза, который будет ходить по домам сотрудников, выбирают сильных и высоких мужчин.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com