Главная → Пресс-центр → Новости
09.01.2019 версия для печати

В Аппарате Уполномоченного подвели предварительные итоги работы в 2018 году

Спецификой деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области и специалистов его Аппарата является не только ведение различного статистического учёта и анализа полученной информации, но и доведение его результатов до органов государственной власти и широкой общественности.

Наиболее полный информационный отчёт с комментариями будет представлен 1 февраля 2019 года Губернатору Свердловской области и депутатам Законодательного Собрания Свердловской области в ежегодном докладе Уполномоченного, но уже сейчас можно предоставить вниманию жителям региона основные показатели 2018 года в сравнении с предыдущими годами прошедшего пятилетия.



Как видно из представленной гистограммы, после рекордного "всплеска" количества обращений граждан по вопросам защиты прав и законных интересов своих детей, который произошел в 2015-2017 годах, в 2018 году ситуация стабилизировалась, а рост числа обращений происходит только на личном приёме Уполномоченного и специалистов его Аппарата.

Как уже ранее отмечалось в докладах Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, тот "всплеск" был обусловлен ростом социальной напряжённости, вызванным экономическим кризисом из-за внешнеполитических санкций. Очевидно, как только российская экономика приспособилась работать в новых условий, то стабилизировалась социально-психологическая атмосфера в обществе, снижая уровень конфликтности жителей страны как по отношению к государству, так и во внутрисемейных отношениях.

Это подтверждает и следующая гистограмма, демонстрирующая количество заведённых дел по жалобам и заявлениям граждан, а также количество выявленных при их рассмотрении нарушений прав и законных интересов детей.



Как видно, в последние три года уменьшается не только количество заведенных по обращениям граждан дел, но и общее количество выявленных нарушений. В 2018 году в 1407 рассмотренных делах было установлено только 237 нарушений, т.е. в 16,8% случаев. При этом необходимо отметить, что в общем количестве обращений постепенно изменяется и соотношение числа жалоб и числа просьб о консультации в пользу последних: так в 2018 году на 100 жалоб приходилось 165 обращений за правовой или иной консультацией.



Рассматривая структуру тематики обращений граждан, то необходимо отметить, что по-прежнему наиболее актуальными у них являются вопросы социальной защиты и проблемы в образовательной сфере.



Как уже говорилось выше, более подробно статистика и анализ проблем с соблюдением прав и законных интересов юных жителей Свердловской области будет представлен в ежегодном докладе Уполномоченного по итогам его деятельности в 2018 году.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com